etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

Рост смертности в России побил рекорды с голода 1947 года



Россия продолжает фиксировать резкое ускорение естественной убыли населения и двузначный рост смертности в масштабах, которых официальная статистика не видела больше 70 лет.

По итогам марта в стране умерли 191 320 человек, сообщает Росстат.

По сравнению с февралем смертность увеличилась на 18648 человек, или 10,7%. В годовом выражении рост смертности составил 25,3%, причем по сравнению с февралем он ускорился на 4,7 процентного пункта.

В январе темпы роста смертности достигали 33% год к году, а в декабре установили рекорд за все время пандемии - 63% в годовом выражении.

По итогам первого квартала в России умерли 583,7 тысячи человек - на 123,7 тысячи, или 26,9% больше, чем годом ранее.

Темпы роста смертности, которые фиксируются на протяжении последних месяцев, являются беспрецедентными с 1947 года, когда СССР пережил массовый голод из-за засухи, окончания поставок продовольствия по ленд-лизу и создания резервов зерна на случай новой войны.

Тогда число умерших в стране подскочило на 37,2% в годовом выражении.

В целом же, двузначный рост смертности - редкое явление. В послевоенной истории статистика фиксировала его лишь трижды: помимо периода пандемии 2020-21 гг и голодного 1947-го, годом-антирекордсменом стал 1993-й, когда на фоне гиперинфляции и развала экономики число смертей подскочило на 17,8%.

Падение рождаемости, тем временем, практически остановилось: по итогам первого квартала в России родилось 336,9 тысячи детей - всего на 0,4% меньше, чем годом ранее. В марте рождаемость и вовсе увеличилась на 15,5%, до 128,2 тысячи детей.

Тем не менее, смертность по итогам квартала превысила рождаемость в 1,7 раза. В результате естественная убыль населения ускорилась вдвое - до 246,8 тысячи человек.

По итогам прошлого года Россия потеряла в результате естественной убыли 688,7 тысячи человек. Численность постоянного населения сократилась до 146,24 млн человек - минимума с 2014 года.



Привет . Добавляй в друзья )


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Суд по судебным делам в связи с COVID-19

    Суд принял два решения о первичной правовой защите по судебным делам в связи с COVID-19 Суд пришел к выводу, что ограничение на 180 дней при…

  • А кто хочет дочитать сказку до конца - тот экстремист.

    Путин призвал запретить коррупционерам работать на госслужбе "Призвал"... Президент "призвал запретить" (sic!)... Не "запретил", не…

  • Предзнаменование.

    Демонтаж системы, набирающий обороты последние несколько лет, получил материальное выражение: вчера, 22 октября, порыв ветра сорвал с Кремля…

  • ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ПО ГРИППУ И ОРВИ

    Ситуация в России На 41 неделе 2021 г. уровень заболеваемости населения ОРВИ и гриппом в целом по стране повысился, по сравнению с предыдущей…

  • Так ли страшны новые штаммы?

    Так ли страшны новые штаммы? Ответы на самые важные вопросы о мутациях коронавируса. Появление новых штаммов коронавируса, имеющих необычные…

  • Вроде и старались...

    Вроде и старались, работали всю жизнь, но в стране выжить нормально вдвоем не получается. Повышение цен на продукты и квартплату сильно ударили по…

  • КАК ЖЕ СКУЧНО МЫ ЖИВЁМ... 😩

    Официально профессии Гурбангулы Бердымухамедова называются «президент Туркменистана» и «председатель Кабинета министров Туркмении». Но по сути…

  • О "токсичности".

    Мои последние статьи вызвали много критики на официальной странице и на странице в "Телеграмме". При чем, особенно настойчиво зазвучали…

  • Не просто пережить эту власть

    За последний год мне многажды встречалась следующая формула: национальная идея России – пережить власть. Мне кажется, она точно выражает массовое…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments