etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

Рост смертности в России побил рекорды с голода 1947 года



Россия продолжает фиксировать резкое ускорение естественной убыли населения и двузначный рост смертности в масштабах, которых официальная статистика не видела больше 70 лет.

По итогам марта в стране умерли 191 320 человек, сообщает Росстат.

По сравнению с февралем смертность увеличилась на 18648 человек, или 10,7%. В годовом выражении рост смертности составил 25,3%, причем по сравнению с февралем он ускорился на 4,7 процентного пункта.

В январе темпы роста смертности достигали 33% год к году, а в декабре установили рекорд за все время пандемии - 63% в годовом выражении.

По итогам первого квартала в России умерли 583,7 тысячи человек - на 123,7 тысячи, или 26,9% больше, чем годом ранее.

Темпы роста смертности, которые фиксируются на протяжении последних месяцев, являются беспрецедентными с 1947 года, когда СССР пережил массовый голод из-за засухи, окончания поставок продовольствия по ленд-лизу и создания резервов зерна на случай новой войны.

Тогда число умерших в стране подскочило на 37,2% в годовом выражении.

В целом же, двузначный рост смертности - редкое явление. В послевоенной истории статистика фиксировала его лишь трижды: помимо периода пандемии 2020-21 гг и голодного 1947-го, годом-антирекордсменом стал 1993-й, когда на фоне гиперинфляции и развала экономики число смертей подскочило на 17,8%.

Падение рождаемости, тем временем, практически остановилось: по итогам первого квартала в России родилось 336,9 тысячи детей - всего на 0,4% меньше, чем годом ранее. В марте рождаемость и вовсе увеличилась на 15,5%, до 128,2 тысячи детей.

Тем не менее, смертность по итогам квартала превысила рождаемость в 1,7 раза. В результате естественная убыль населения ускорилась вдвое - до 246,8 тысячи человек.

По итогам прошлого года Россия потеряла в результате естественной убыли 688,7 тысячи человек. Численность постоянного населения сократилась до 146,24 млн человек - минимума с 2014 года.



Привет . Добавляй в друзья )


Subscribe

  • Добро пожаловать в ад

    Добро пожаловать в ад: в Харькове зарезали иностранца. В ночь на 26 июня в центре Харькова в баре «Инфинити» у метро «Университет» зарезали…

  • Чудны дела твои, Господи.

    Полковник, выступающий на ломаном украинском языке с трибуны верховной рады, не кто иной, как мой бывший подчиненный, задолго до войны покинувший…

  • Мы должны загнать русский язык в гетто!

    «Мы должны загнать русский язык в гетто! — митинг в Киеве. Около сотни активистов украинской националистической партии «Свобода» и нескольких…

  • в окружении приходится жрать мышей и сусликов

    Юрий Бирюков: "Кто же это выдержит, если в окружении приходится жрать мышей и сусликов?!" После того как известный волонтер открыл правду…

  • Поехали.....

    Едем в Украину.... Уезжаем... Наш маршрут... Едем едем едем...)) Ванёк Жеребцов

  • новое от стрелка 18 07 2014

    Отправлено Вчера, 20:46:39 В направлении Донецка с запада - демонстрации укров танками. Наступлением это не назвать - нет пехоты. Одновременно…

  • В тылу врага

    На государственном предприятии «Житомирский бронетанковый завод» выявлен полный вывод из строя 78 боевых машин различной модификации, путем…

  • Обращение Президента Украины Петра Порошенко видео

  • Раздел Украины

    самый плохой вариант развития ситуации на Украине для США - ее разделение , это единственный проигрышный вариант для них, все остальные варианты "…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments