etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Россию ждут 15 лет безнадежной стагнации



Посмотрите, как «заместитель министра просвещения» проигрывает сражение с русским языком, пытаясь объяснить суть «положения об осуществлении просветительской деятельности».

В ближайшие 15 лет у России нет шанса на эффективное развитие экономики: если нынешние тенденции сохранятся, темпы роста ВВП вряд ли превысят 1,4-1,8% в год, что означает стагнацию и безнадежное отставание от развитых стран мира.

Эксперты Высшей школы экономики представили прогноз развития страны на ближайшие годы. Как сообщается в материалах аналитического доклада, подготовленного к XXII Апрельской международной конференции, российская экономика продолжит отставать от мира в условиях сокращения численности трудоспособного населения, низкой производительности труда и недостаточных инвестиций в человеческий капитал.

Одним из наиболее серьезных вызовов для экономики страны в ближайшие годы станет демографический кризис. В условиях падения рождаемости, сокращения миграции и продолжающихся с 1990-х годов негативных репродуктивных тенденций число людей в трудоспособном возрасте будет снижаться. Молодежи станет меньше, а доля работников в возрасте старше 40 лет возрастет.

«Такие демографические тенденции крайне неблагоприятны с точки зрения экономического роста и производительности труда».

Сегодня каждый десятый работник в РФ — мигрант. В некоторых отраслях их доля достигает 30%. И хотя производительность труда мигрантов ниже, многие регионы в ближайшее время не смогут выжить без привлечения зарубежной рабочей силы.

Исправить ситуацию с производительностью могли бы инвестиции в образование работников. Однако в России понимание этой необходимости близко к нулю. В то время как на Западе компании вкладывают средства в обучение и повышение квалификации работников, российские предприятия в этой сфере серьезно отстают.

«В самых младших группах охват таких программ в России составляет около 30% и постепенно снижается до символических 3-5% в самых старших возрастных группах. При этом, например, в странах Северной и Западной Европы охват 50-летних работников обучением превышает 60%, а в младших рабочих возрастах он еще выше».

Стагнация в России продолжается с 2009 года. Ситуация даже хуже, чем в застойном СССР 1979–1990 годов, где ВВП на 1,5% в год. При среднем темпе роста современной экономики на 0,9% Россия в 3,5 раза отстала от мира в целом, где рост составил 31,2%, и в 11 раз от Китая, чей ВВП за десятилетие увеличился на 101%.

Еще 7 лет назад в пересчете на душу населения ВВП России в 2,2 раза опережал ВВП Китая и в 1,5 — Малайзии. Теперь же Россия с показателем 10 тысяч долларов в рейтинге ВВП рухнула на 65 место, пропустив вперед себя и Китай, и Малайзию.



Привет . Добавляй в друзья )



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Паралич после вакцины Pfizer

    В Израиле после получения первой дозы вакцины Pfizer у 13 человек развился временный паралич лицевого нерва. Об этом пишут российские СМИ со…

  • Смертность в России

    Первые шесть лет правления Путина (по сути, полторы его каденции) смертность в стране была выше, чем сегодня. И неплохо так выше. Но власть на это…

  • О провале стратегии импортозамещения

    России не удалось заместить поставки импортных продуктов за счет внутреннего производства, показало исследование Национального рейтингового…

  • ПОЧЕМУ РОССИЯНЕ НЕ ПРИВИВАЮСЯ ОТ КОРОНОВИРУСА

    Недавно российские власти сделали несколько громких заявлений об успехах кампании вакцинации от коронавируса (правда, данные между собой не…

  • Дети Донбасса

    Просим помощи для детей Донбасса, нужен перепост, распространене в соцсетях. Детей, живущих под обстрелами, очень много. Детей, которых надо…

  • "С НОСОМ"

    Это победа! Нам показали НОС! Глядишь, через год-два прочитаем, что самолет "почти готов пойти в серию",а там - где-нибудь к 2030-му году - и…

  • "Судьба Собянина висит на волоске"

    Политолог уверен, что Собянин исключён из числа возможных преемников Путина, однако озвучил, кто мог бы стать фигурой консенсуса С недавних пор…

  • Сходила в магазин ...

    Сходила в магазин и тыЩи как не бывало. Девяностые вернулись? Не люблю я ныть про цены, но то, что сейчас происходит способно испугать кого…

  • Мертвый человек

    Естественная убыль населения РФ за I квартал выросла в 2 раза в годовом сравнении. Естественная убыль населения (превышение числа умерших над…

promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments