etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

О непобедимости старения



Ученые заявили о непобедимости старения.

Исследователи показали, что с математической точки зрения старение неизбежно. Даже если создать для организма идеальные условия, в нем всё равно будут накапливаться или злокачественные, или нефункциональные клетки.

К такому выводу пришли американские ученые из Университета штата Аризона, чья статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые уже давно задумываются над тем, почему эволюция не привела к возникновению организмов, которые живут неограниченно долго. Носители генов долголетия должны оставлять больше потомства, и в конце концов такие гены благодаря естественному отбору стали бы преобладающими во всей популяции.

Тем не менее, ничего подобного не происходит, и живые существа продолжают всё так же стареть и умирать, как это делали их предки. Существующие теории связывают это со сбоями в работе естественного отбора, который не может элиминировать гены старения из-за того, что те дают преимущество молодости.

Поэтому многие специалисты верят, что если исправить недоработки естественного отбора, то человек сможет забыть о старении.

Однако авторы статьи показали, что это невозможно. Старение является неотъемлемой чертой любого многоклеточного организма, поскольку между его клетками идет непрекращающаяся конкуренция.

Чем сильнее такая конкуренция, тем лучше отсеиваются неработающие клетки – а их накопление, как известно, является одной из главных причин старения. Но, с другой стороны, рано или поздно в такой борьбе победителями оказываются клетки, соревнующиеся «нечестно» и способные к бесконтрольному делению.

Если же межклеточная конкуренция ослабевает, риск возникновения рака снижается, но зато «ленивые» и нефункциональные клетки накапливаются ускоренными темпами. Во всяком случае, именно это следует из математической модели, разработанной исследователями.

«Можно замедлить старение, но нельзя остановить его. Мы математически продемонстрировали, что нельзя решить сразу обе проблемы. Решая одну из них, вы сталкиваетесь с другой: или ваши клетки работают всё более вяло, или же у вас возникает рак», -- пояснила Джоанна Мейсел, соавтор статьи.

«Когда люди задаются вопросом о существовании старения, они спрашивают, почему естественный отбор до сих пор его не остановил.

Этот вопрос подразумевает, что победить старение можно. Мы же говорим, что это не под силу ни естественному отбору, ни кому-либо еще», рассказала Мейсел.



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: старение
Subscribe

  • Коронавирус станет сезонной болезнью, как грипп

    Инфекция закрепится благодаря длительному инкубационному периоду и высокой способности к заражению. Победить COVID-19 человечество не сможет, его…

  • Через полгода его расстреляли ...

    Виктор Беленко 6 сентября 1976 года советский летчик, пилотировавший истребитель «Миг-25П», приземлился в Японии, где запросил политическое…

  • Принуждение приведёт к обратному результату

    Несмотря на то, что в обязательном порядке людей прививают уже пару веков, убедительных научных исследований, которые бы наглядно доказывали…

  • Новости Священной пандемии в Крыму.

    Вчера меня второй раз за 10 дней отказались обслуживать без маски - в небольшом придорожном магазинчике. Я ответил, что « сами тогда жрите свою…

  • "Кандидат № 1, идущий с отрывом"

    " Политолог Валерий Соловей заявил, что "кандидат № 1" в преемники Владимира Путина на посту президента - это Михаил Мишустин. Известный…

  • Лабораторный анализ масок для лица

    Короновирус. Лабораторный анализ масок для лица (в быту - намордников от ковидлы) Группа родителей отправила маски для лица своих детей в…

  • Прочти внимательно перед отпуском

    В условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции Роспотребнадзор напоминает, что при сдаче ПЦР-теста необходимо…

  • Нельзя, хотя можно, но не нужно

    Массовые мероприятия отменены, но футбол можно. Зоопарк на улице нельзя, но кинотеатры в помещении можно. При этом власти и ученые всё никак не…

  • Побег из СССР

    Сергей Немцанов Незадолго до Олимпиады 17-летний Немцанов, которого воспитывала бабушка, в составе советской сборной выиграл турнир по прыжкам в…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments