etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Нужно ещё немного потерпеть.Чуть-чуть



«Пока власти отчитываются об успешном преодолении кризиса и падении экономики в разы меньше, чем в Европе, российские потребители затягивают пояса, как никогда в 21-м веке. По итогам 2020 года граждане РФ сократили потребление товаров и услуг на 9%. Впервые с конца 1990х спад был зафиксирован не только в реальном выражении (с учетом инфляции), но и в номинальном, отмечают аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

В среднем каждый житель России потратил в прошлом году на 20,2 тысячи рублей меньше, чем в 2019-м, а совокупные расходы расходы населения упали на 2,77 триллиона рублей.

Такого не было ни в один из предыдущих кризисов, отмечает FinExpertiza: в 2015-м и 2008-09 гг потребление падало с учетом возросших цен, в деньгах же люди тратили больше.

«Сокращение расходов населения в пандемическом году было связано с двумя основными факторами: падением располагаемых доходов и карантинными ограничениями. Последние привели к вынужденному снижению трат на питание и досуг вне дома, транспорт, услуги и т. д. В то же время многие россияне сознательно сократили расходы в период кризиса, старались формировать сбережения и откладывать деньги на черный день, одной из самых популярных стратегий действий стало приобретение недвижимости», - отмечает FinExpertiza.

Согласно Росстату, реальные располагаемые доходы граждан просели на 3,5% и вернулись на уровень 2010 года, но спад потребления в 2,5 раза сильнее.

Расходы населения сократились в абсолютном большинстве регионов. Сильнее всего затянули пояса жители Свердловской области, урезавшие траты на 13,7%. В Москве спад составил 13,2% - в среднем каждый житель столицы потратил за год на 71,9 тысячи рублей меньше, чем до кризиса.

Двузначное падение зафиксировано в Дагестане (-12,1%), Калининградской области (на 11,3%), Санкт-Петербурге (на 10,9%), Ставропольском крае (на 10,7%), Приморском крае (на 10,6%), Якутии (на 10,3%) и Башкортостане (на 10,2%).

Лишь в 15 регионах расходы населения выросли в номинальном выражении, и то на скромные 0,3-4,3%. Лишь в двух субъектах - Чукотском АО и Калмыкии - этот рост перекрыл инфляцию.

Потребительские траты сильнее снижались в субъектах с более высокими доходами населения. И наоборот, в регионах с невысокими доходами расходы в основном сокращались не столь существенно, а иногда даже росли.

«Это связано с тем, что в небогатых регионах население и до кризиса было весьма ограничено в потреблении товаров и услуг, и дополнительно снизить траты было практически невозможно. В то же время антикризисные социальные выплаты от государства несколько повысили доходы жителей небогатых регионов из-за эффекта низкой базы. Эти деньги пошли на поддержание текущего уровня потребления, прежде всего на приобретение продуктов питания. Учитывая значительное подорожание продовольствия, малообеспеченные слои населения для сохранения привычного и зачастую крайне скромного рациона были вынуждены нарастить траты», - объясняет президент FinExpertiza Елена Трубникова.»



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “экономика” Tag