etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

Почему санкции не остановят Кремль



В связи с обсуждением перспективы военного столкновения России и Украины нередко можно услышать, что, мол, Кремль не совершит авантюрный шаг из-за боязни «адских» санкций. Это распространенное мнение преувеличивает тяжесть санкций и недооценивает мышление Кремля. В его стратегическую концепцию эти санкции УЖЕ включены. Разберем по пунктам самые расхожие представления о грозящих в случае войны санкциях.

1. Хотя под давлением США от SWIFT может быть отключен ряд банков, речь идет исключительно о банках с госучастием. Это осложнит для них проведение платежей, но не парализует деятельность.

2. Запрет на покупку российского госдолга распространится на новые выпуски ОФЗ, в то время как «досанкционные» будут спокойно обращаться на рынке. Более того, новые выпуски все равно можно будет приобретать у частных банков. Ведь запрет будет касаться приобретения ОФЗ у государства, а не у частного бизнеса.

3. Введение нефтяного эмбарго, даже частичное, пока вообще не обсуждается.

4. Персональные санкции? Ближайшее окружение Путина уже давно под ними. И его это более чем устраивает, поскольку обеспечивает полную лояльность и покорство этих людей. Потенциальный риск для Путина может возникнуть при введении жестких персональных санкций против путинских «кошельков» - Абрамовича, Мордашова, Потанина, Усманова и некоторых олигархов помельче.

Риск в том, что они задумаются об избавлении от токсичного актива. Однако Путин уверен в способности ФСБ обеспечить лояльность этих людей. Тем паче, после санкций им придется осесть в России (или Израиле).

Итак, если присмотреться внимательнее, то окажется, что санкции не очень пугают Кремль. И это вряд ли именно та угроза, которая способна его остановить. Есть, правда, другие риски. Но о них я расскажу отдельно.

Соловей



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: соловей
Subscribe

Posts from This Journal “соловей” Tag

  • "Это сенсация"

    "Это сенсация": Соловей в прямом эфире поделился инсайдом из ближайшего окружения Путина. Тема возможного ухода действующего российского…

  • Признаки слабости

    Каждое утро обновляется скорбный список обысков, арестов, сфальсифицированных уголовных дел и безумных судебных приговоров. Кажется, это никогда…

  • "Ждите сенсации от Путина"

    "Ждите сенсации от Путина": политолог заявил о плане Кремля "сдаться" Западу. В последние месяцы все больше политологов и обозревателей…

  • Почему не началась война?

    Почему в Европе резко поменяли санкционный вектор в отношении Кремля, и фактически отказались от введения ограничений? Совершенно неожиданно…

  • Суть последнего послания

    Лидер движения «Перемен», доктор исторических наук Валерий Соловей поделился с YouTube-каналом «Главтема Народ» своим видением на предстоящее 21…

  • Война на пороге?

    Война на пороге? Никакие рациональные калькуляции не имеют смысла. Вопросы войны и мира решаются в в воспалённом сознании «маленького…

  • Не судите опрометчиво

    Меня давеча попросили написать для британского издания статью об оккультных и магических практиках в российском истеблишменте. Попросили…

  • Что ждет Россию

    Привет . Добавляй в друзья )

  • О "профессиональной деформации личности"

    Российский президент Владимир Путин, находясь у власти более двух десятков лет, вполне ожидаемо становится все более обсуждаемой фигурой в…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments