etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

Почему санкции не остановят Кремль



В связи с обсуждением перспективы военного столкновения России и Украины нередко можно услышать, что, мол, Кремль не совершит авантюрный шаг из-за боязни «адских» санкций. Это распространенное мнение преувеличивает тяжесть санкций и недооценивает мышление Кремля. В его стратегическую концепцию эти санкции УЖЕ включены. Разберем по пунктам самые расхожие представления о грозящих в случае войны санкциях.

1. Хотя под давлением США от SWIFT может быть отключен ряд банков, речь идет исключительно о банках с госучастием. Это осложнит для них проведение платежей, но не парализует деятельность.

2. Запрет на покупку российского госдолга распространится на новые выпуски ОФЗ, в то время как «досанкционные» будут спокойно обращаться на рынке. Более того, новые выпуски все равно можно будет приобретать у частных банков. Ведь запрет будет касаться приобретения ОФЗ у государства, а не у частного бизнеса.

3. Введение нефтяного эмбарго, даже частичное, пока вообще не обсуждается.

4. Персональные санкции? Ближайшее окружение Путина уже давно под ними. И его это более чем устраивает, поскольку обеспечивает полную лояльность и покорство этих людей. Потенциальный риск для Путина может возникнуть при введении жестких персональных санкций против путинских «кошельков» - Абрамовича, Мордашова, Потанина, Усманова и некоторых олигархов помельче.

Риск в том, что они задумаются об избавлении от токсичного актива. Однако Путин уверен в способности ФСБ обеспечить лояльность этих людей. Тем паче, после санкций им придется осесть в России (или Израиле).

Итак, если присмотреться внимательнее, то окажется, что санкции не очень пугают Кремль. И это вряд ли именно та угроза, которая способна его остановить. Есть, правда, другие риски. Но о них я расскажу отдельно.

Соловей



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: соловей
Subscribe

Posts from This Journal “соловей” Tag

  • "Кандидат № 1, идущий с отрывом"

    " Политолог Валерий Соловей заявил, что "кандидат № 1" в преемники Владимира Путина на посту президента - это Михаил Мишустин. Известный…

  • "Власть насмехается над народом и боится его"

    Кремль создал в стране ауру полного контроля над ситуацией и превосходства власти над любыми проявлениями "инакомыслия" Кремль в последнее время…

  • Является ли Россия левой страной?

    Рост левых настроений в богоспасаемом Отечестве очевиден. Симпатии к советскому прошлому и ряду ее фигур, популярность новых левых политиков, в…

  • Так кто был прав?

    В прошлом году я несколько раз говорил, что вакцина от Ковида в России существует еще с весны 2020 г. и что российская элита была ею привита. На…

  • Острие против острия?

    Признание структур Навального экстремистскими было неизбежным. Вопрос в последствиях этого решения. Думаю, эффект запугивания сработает. Обратная…

  • Цена свободы.

    Информационная повестка и политическое действие. Российская оппозиция серьезно поражена в своих организационных и политических возможностях, но…

  • После Путина ...

    В последнее время складывается такое впечатление, словно Кремлю с начала года удалось едва ли не всё, что задумывалось. Удачливость российских…

  • «Зубы на Олбрайт»

    Стало известно, почему Путин точит зубы на Мадлен Олбрайт. С начала 2021 года о российском президенте Владимире Путине говорили преимущественно в…

  • Путин и Байден

    Чего ждать от встречи Владимира Путина и Джо Байдена, намеченной по предложению американского президента на 15-16 июня? С чем едут в одну из…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments