etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

Почему санкции не остановят Кремль



В связи с обсуждением перспективы военного столкновения России и Украины нередко можно услышать, что, мол, Кремль не совершит авантюрный шаг из-за боязни «адских» санкций. Это распространенное мнение преувеличивает тяжесть санкций и недооценивает мышление Кремля. В его стратегическую концепцию эти санкции УЖЕ включены. Разберем по пунктам самые расхожие представления о грозящих в случае войны санкциях.

1. Хотя под давлением США от SWIFT может быть отключен ряд банков, речь идет исключительно о банках с госучастием. Это осложнит для них проведение платежей, но не парализует деятельность.

2. Запрет на покупку российского госдолга распространится на новые выпуски ОФЗ, в то время как «досанкционные» будут спокойно обращаться на рынке. Более того, новые выпуски все равно можно будет приобретать у частных банков. Ведь запрет будет касаться приобретения ОФЗ у государства, а не у частного бизнеса.

3. Введение нефтяного эмбарго, даже частичное, пока вообще не обсуждается.

4. Персональные санкции? Ближайшее окружение Путина уже давно под ними. И его это более чем устраивает, поскольку обеспечивает полную лояльность и покорство этих людей. Потенциальный риск для Путина может возникнуть при введении жестких персональных санкций против путинских «кошельков» - Абрамовича, Мордашова, Потанина, Усманова и некоторых олигархов помельче.

Риск в том, что они задумаются об избавлении от токсичного актива. Однако Путин уверен в способности ФСБ обеспечить лояльность этих людей. Тем паче, после санкций им придется осесть в России (или Израиле).

Итак, если присмотреться внимательнее, то окажется, что санкции не очень пугают Кремль. И это вряд ли именно та угроза, которая способна его остановить. Есть, правда, другие риски. Но о них я расскажу отдельно.

Соловей



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: соловей
Subscribe

Posts from This Journal “соловей” Tag

  • Сумерки разума

    Сумерки разума: Политолог Соловей рассказал, как Путин сейчас называет Лукашенко. Валерий Соловей отметился традиционным для себя инсайдом,…

  • Очень скользкая дорожка ...

    Пытаясь радикально замедлить распространение коронавируса, нынешняя власть вступает на очень скользкую дорожку ограничения фундаментальных…

  • Что и как менять в России

    С моей точки зрения, перед Россией стоят три фундаментальные проблемы. Политическая – учреждение новой республики. Экономическая – обеспечение…

  • Запрос на перемены в обществе

    Россияне начинают меньше интересоваться политикой, что констатируют социологи: по их данным, активно и регулярно следят за политической жизнью…

  • Что и как менять в России

    Очень часто слышу (да и сам говорю), что важно подумать о постпутинском будущем не в плане мечтаний о счастливой и свободной жизни после ухода…

  • Предзнаменование.

    Демонтаж системы, набирающий обороты последние несколько лет, получил материальное выражение: вчера, 22 октября, порыв ветра сорвал с Кремля…

  • Не просто пережить эту власть

    За последний год мне многажды встречалась следующая формула: национальная идея России – пережить власть. Мне кажется, она точно выражает массовое…

  • Антигражданская политика

    Антигражданская политика, проводимая Старой площадью, закономерно отразилась на уровне доверия населения властям и бюджетным структурам:…

  • Что вас удивило?

    Прочь унылые рожи! Разбираю морально-психологические последствия думских выборов. Массовая реакция политизированной части общественности на…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments