etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Не судите опрометчиво



Меня давеча попросили написать для британского издания статью об оккультных и магических практиках в российском истеблишменте.

Попросили академические ученые, которые относятся к таким вещам спокойно, как само собой разумеющимся.

Какой контраст в сравнении с массовой реакцией! Последняя обычно представляет смесь удивления, неверия, раздражения и собственного превосходства.

Эти добрые люди не дают себе труда элементарно подумать, что с точки зрения социологии отсутствует принципиальная разница между посещением церкви/мечети/буддистского храма и обращением к астрологам, картам Таро и участием в шаманских обрядах.

Да, доктрины традиционных религий будут долго и пространно объяснять, что У НАС совсем не то, что У НИХ.

Но типологически это как раз одно и то же.

Вера в сверхъественное, призывание его через молитву и участие в магических ритуалах (чем евхаристия не магия?).

Сходство лишь усиливается, если проанализировать мотивы тех, кто, как им кажется, «правильно верит» и тех, кто обращается к нетрадиционных практикам.

Ищут они ведь одного и того же: исцеления, благополучия для себя и близких, уверенности в будущем и защиты.

Вот, скажем, российский истеблишмент просит о власти, богатстве и защите.

И ему все равно, кто это обеспечит – православный старец или шаман - лишь бы был нужный результат.

И нет для подобных людей никакого противоречия между посещением христианского храма и совершением ночью оккультных обрядов на кладбище.

Более того, истеблишмент гордится своей приобщенностью к этому, как ему кажется, тайному и запретному знанию.

Это раньше «солидный Господь был для солидных господ», а сейчас для солидных господ – шаманы, ясновидцы, звездочеты, гримуары.

А Господь остался для профанной толпы.



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: соловей
Subscribe

Posts from This Journal “соловей” Tag

  • "Судьба Собянина висит на волоске"

    Политолог уверен, что Собянин исключён из числа возможных преемников Путина, однако озвучил, кто мог бы стать фигурой консенсуса С недавних пор…

  • "Кандидат № 1, идущий с отрывом"

    " Политолог Валерий Соловей заявил, что "кандидат № 1" в преемники Владимира Путина на посту президента - это Михаил Мишустин. Известный…

  • "Власть насмехается над народом и боится его"

    Кремль создал в стране ауру полного контроля над ситуацией и превосходства власти над любыми проявлениями "инакомыслия" Кремль в последнее время…

  • Является ли Россия левой страной?

    Рост левых настроений в богоспасаемом Отечестве очевиден. Симпатии к советскому прошлому и ряду ее фигур, популярность новых левых политиков, в…

  • Так кто был прав?

    В прошлом году я несколько раз говорил, что вакцина от Ковида в России существует еще с весны 2020 г. и что российская элита была ею привита. На…

  • Острие против острия?

    Признание структур Навального экстремистскими было неизбежным. Вопрос в последствиях этого решения. Думаю, эффект запугивания сработает. Обратная…

  • Цена свободы.

    Информационная повестка и политическое действие. Российская оппозиция серьезно поражена в своих организационных и политических возможностях, но…

  • После Путина ...

    В последнее время складывается такое впечатление, словно Кремлю с начала года удалось едва ли не всё, что задумывалось. Удачливость российских…

  • «Зубы на Олбрайт»

    Стало известно, почему Путин точит зубы на Мадлен Олбрайт. С начала 2021 года о российском президенте Владимире Путине говорили преимущественно в…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments