etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Россиян обяжут заплатить за закрытие мусорных свалок



Решать мусорную проблему в России - с растущими до небес свалками, давно исчерпавшими свой ресурс, - власти планируют за счет населения.

Минприроды предложило повысить тарифы на вывоз мусора, чтобы собрать с граждан дополнительные средства на рекультивацию полигонов бытовых отходов, срок службы которых подходит к концу.

Предварительная оценка - 32,2 рубля с человека в год. На столько должен вырасти тариф за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) исходя из среднего норматива в 2,53 кубометра мусора на человека ежегодно.

Сейчас средний по России тариф за услугу по обращению с ТКО составляет около 90 рублей в месяц (1080 рублей в год). То есть, рост составит 3%.

Средства, собранные в рамках повышения тарифа на вывоз мусора, предлагается направлять в специальные фонды, рассказал директор департамента финансово-экономического обеспечения Минприроды Роман Земцов.

Он пояснил, что взносы в фонд планируется направлять в течение 25 лет - на весь срок существования полигонов. По аналогии с фондами недропользования предполагается, что организации, владеющие полигонами, должны открывать спецсчета в ограниченном количестве банков из топ-10 по рейтингу надежности Банка России.

Размещаться средства будут на депозитах или в государственных ценных бумагах, что позволит получать по ним дополнительный доход, который также должен полностью пойти на рекультивацию полигона.

По данным Счетной палаты, на начало 2021 года в России функционировали 8323 свалки, из них 916 расположены в черте городских округов.
При этом в 32 регионах мощности свалок будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них - до 2022 года.

Ситуация «близка к критической», предупреждали в сентябре аудиторы СП, поскольку «возможностей создать новые полигоны у большинства регионов просто нет».

Россиянам запретят сжигать мусор и разводить костры на участках

Запрет будет действовать как на участках, так и на землях общего пользования. С нового года разрешается разводить огонь, например для приготовления шашлыков, только в специально отведенных и оборудованных для этого местах. Также нельзя сжигать мусор, траву, листву и другие отходы, материалы или изделия.

За нарушение требований предусмотрен штраф от двух до трех тысяч рублей, а в случае возникновения пожара — до пяти тысяч рублей.



Привет . Добавляй в друзья )



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments