etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Не сдаваться и не расклеиваться, не жалеть себя...



Этот материал мы начали обсуждать в середине ноября. Уточнив несколько деталей и прогуглив меня и журнал, Юлия Навальная, к моему удивлению, согласилась. В декабре мы сделали съемку в Германии, в студии неподалеку от Штутгарта. А интервью все переносили и встретились с Юлей в зуме только 11 января. Что произойдет к моменту выхода номера, предположить не берется никто. Но в Юлином мировоззрении поменяется что-то вряд ли.

- Спасибо, Юлия, что согласились на этот разговор после такого невероятно сложного года. Когда в августе начали происходить события, за которыми пристально следил весь мир, я смотрела на вас и, простите мою профдеформацию, не могла избавиться от мысли: как она все это выдерживает и остается такой красивой и сильной? Расскажите, как появился механизм, благо- даря которому страх не парализует вас и не управляет вашими действиями? Вы с этим работали или жизнь так закалила?

- Нет, конечно, ничего специально я не делала. Вы правы, наверное, меня жизнь научила. Потому что по‑другому просто нельзя быть женой моего мужа. И потом, все же происходило поступательно — его приход в политику, расследования, суды. Я проходила этот путь вместе с ним, и не было внезапного прыжка в пустоту — скорее постепенное понимание. Главное — я верю в то, что делает Алексей, и… не то чтобы совсем не боюсь. Но он меня иногда спрашивает: «Тебе страшно?» Я отвечаю: «Ну ты же знаешь, какая я трусиха». А он говорит: «Ты смелая, потому что по тебе незаметно, что ты трусиха».

- И у вас никогда не было идеи пойти к коучу или психологу?

- Нет. Да и в России, кажется, это для меня небезопасно. Я не столько буду беспокоиться о том, что переживаю сама, сколько о том, кому потом передадут мои откровения. Не слишком верю во врачебную тайну у нас.

- Есть ли какие-то женщины, которыми вы восхищаетесь, про которых думаете: «Она смогла — и я смогу»?

- Настоящих кумиров у меня нет. Иногда ситуативно натыкаюсь на какие-то истории и думаю: «Вот это прямо классно!» Например, я вас погуглила перед нашим разговором и выяснила: вы с 15 лет знали, что хотите работать в глянце. У меня люди, которые стремятся, достигают и получают от этого наслаждение, всегда вызывали зависть. Но чтобы кто-то стал глобальным ориентиром — нет. Наверное, потому, что в глубине души я очень твердо понимаю, чего хочу и куда иду.

НЕ СДАВАТЬСЯ — ЭТО ВООБЩЕ ГЛАВНЫЙ УРОК 2020 ГОДА. НЕ СДАВАТЬСЯ И НЕ РАСКЛЕИВАТЬСЯ, НЕ ЖАЛЕТЬ СЕБЯ.

- Ваш муж был в коме 18 дней, это мучительно долго. Что вам помогало держаться? И какой совет вы бы дали тем, кто попал, возможно, не в такую ужасную, но тоже тяжелую ситуацию?

- Не сдаваться, это вообще главный урок 2020 года. Не сдаваться и не расклеиваться, не жалеть себя. Просто делать то, что должна, и идти вперед, не обращая внимания на мелочи, советы и чужие мнения. Я никак себя не уговаривала, не размышляла о том, что и как будет, просто сидела с ним, разговаривала и позволяла врачам делать свое дело.

- Не ночевали в больнице?

- Нет, приходила, рассказывала какие-то новости, потом уходила. А через несколько часов думала: «Надо поехать» — и возвращалась. Меня всегда пропускали, даже поздно вечером, но я старалась не злоупотреблять.

- Вы ему еще музыку ставили, да? Какую?

- У нас есть «наши песни», вот их и включала. Романтические — например, Perfect Day в исполнении Duran Duran — или забавные: «Ты выглядишь так несовременно рядом со мной» группы «Кино». Мы никак не можем решить, про кого в нашей паре эта строчка, вечно подкалываем друг друга.

- А в «мирное время» есть общие традиции, которые позволяют вам сохранять фокус?

- Когда мы все были в Москве, то раз в неделю старались ужинать где-то вместе. Дочка (Даша Навальная. — Прим. HB) иногда пыталась увильнуть, но Алексей ей всегда говорил: «Нельзя, это семейное дело». А потом она уехала учиться — и стало уже по‑другому. Ну и Новый год мы обычно встречаем расширенным составом, с родителями. В этот раз не получилось, как и у многих в 2020-м. Тут мы не слишком особенные, всем трудно.

- Даша сейчас в Америке, в университете, вы рассказывали об этом у Дудя. Она уже знает, чем будет заниматься?

- По их системе она пока undergraduate и имеет возможность выбирать самые разные курсы и предметы. Ее еще в школе увлекала психология, так что, вероятно, пойдет в этом направлении.

- Вот и будет у вас дома надежный специалист…

- Да, точно. (Смеется.) С учебой интересно получилось. Американское образование было ее решением. Ну то есть как — общим. Но сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что мы добавили ей стресса. Она поступала сразу в десять лучших учебных заведений и находилась под очень сильным давлением. Когда она рассказывает друзьям, они говорят: «Ну ты даешь! У нас было пять университетов мечты и пять, в которые нас точно возьмут». А мы с Алексеем подняли ей планку до невозможности. Я сама в 11-м классе очень боялась не пройти, куда хотела, воспринимала провал как конец света. И хотя потом поняла, что можно пробовать и на следующий год, и еще через год — и ничего страшного не случится, но, по‑моему, до нее эту мысль не очень донесла.

- Алексей часто говорит, что ваши взгляды куда более радикальные, чем его. Согласны ли вы с ним и в чем это проявляется?

- Я не знаю. Возможно, дело в том, что я не политик и высказываю свою позицию дома, а не в публичном пространстве. Там я была бы осмотрительнее.

- А существуют шансы, что вы можете стать общественной фигурой?

- На сегодняшний момент — нет. Намного интереснее быть женой политика. Да и потом, то, что я делаю на своем месте, в какой-то мере тоже политика.

- Я полностью согласна. Но есть ли какие-то изменения в законодательстве, которые не входят в первоочередные задачи вашего мужа, а вам бы очень хотелось, чтобы они случились?

- Когда мы говорим о тех законах, в которых остро нуждаются женщины, прежде всего надо вспомнить о неравенстве доходов. Выполняя одинаковую с мужчиной работу, женщина почти всегда получит меньше. Этот вопрос должен быть урегулирован на государственном уровне. На нем же нужно решать проблему одиноких матерей: миллионы молодых женщин отчаянно борются за существование, не получая алиментов и не имея возможности пойти на нормальную работу или учебу из- за проблем с детским садом. Дошкольное образование должно финансироваться таким образом, чтобы бесплатный детский сад был доступен каждому ребенку без всяких очередей.

СВОЮ ЗАДАЧУ Я ВИЖУ В ТОМ, ЧТОБЫ У НАС
В СЕМЬЕ НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ: ДЕТИ БЫЛИ ДЕТЬМИ, А ДОМ ДОМОМ.

- В своих немногочисленных интервью вы несколько раз повторяли, что сила в правде и что вы не обманываете детей, что бы ни происходило в семье и с семьей. Тяжело вам это дается?

- Мне кажется, желание уберечь — основной материнский инстинкт, а вы с самого начала выбрали другой путь.
Конечно же, как мама я всегда стараюсь их защитить. Но есть вещи, которые просто не имеет смысла скрывать. Если я не расскажу детям, они прочитают в интернете — и кто выиграет? Мне кажется, я лучше чувствую, как им преподнести информацию, хотя, наверное, так получается не всегда. А потом, они уже такие большие, сами узнают мгновенно, чуть ли не быстрее меня. Когда все это случилось с Алексеем, я собрала вещи и улетела в Омск, пока дети еще спали. А когда дочка проснулась, она прислала мне сообщение: «Я прибежала к тебе в спальню сказать, что ты должна лететь, а тебя уже нет». Друзья ей, разумеется, написали.

- Если проследить последний 15-летний отрезок, складывается впечатление, что вы все время находитесь в состоянии неослабевающего напряжения. У вас бывают ситуации, когда можно просто расслабиться и выдохнуть? Или вы себе такого не позволяете?

- Мне кажется, позволяю. Но чаще всего в самые катастрофические моменты я думаю: «Сейчас я делаю вот это, дальше вот это, затем это. А уж потом дам себе волю и поплачу». Но день заканчивается, все меняется — и оказывается, что и плакать-то уже не из-за чего. Готовилась-готовилась — и вот…

- А желание придумать что-нибудь «только для себя» — пойти, например, в класс живописи или заняться верховой ездой — у вас возникает?

- Идеи рождаются постоянно, но я их редко воплощаю и часто сразу бросаю. Не потому, что нет времени или сил, а потому, что ленюсь, как все нормальные люди.

- Понятно, что мода не занимает суперважного места в вашей жизни. Но все же: как вы выбираете одежду? Делаете поправки на то, как должны выглядеть рядом с мужем? И есть ли вещи, которые вы никогда не наденете?

- Выбираю сообразно своим представлениям о прекрасном. Я люблю русских дизайнеров — Nina Donis, WOS. Но платье, в котором мне делают больше всего комплиментов, куплено в Zara за тысячу рублей, в нем легко можно и на пляж, и на вечеринку. Уместность, конечно, тоже важна. На встречу Алексея со сторонниками я не надену мини с декольте, а на дружескую вечеринку — строгий костюм. Мне понравилось, как меня одели на съемке Bazaar, и я с удовольствием провела день в окружении ваших стилистов. Они со мной так бережно обращались, как будто боялись поранить…

- Как вы внутри себя реагируете на агрессию? Мне кажется, для мужчины все более или менее понятно — отвечай чуть меньшим или чуть большим злом. А у вас как?

- В реале я практически не встречалась с агрессией. Нигде. Ни в школе, где учатся дети, ни на улице, ни в общественных пространствах. Наоборот, ко мне часто подходят незнакомые люди и говорят добрые слова, ободряют. После отравления вообще поддержки стало гораздо больше. И я за нее очень благодарна, она дает мне силу. Я понимаю, что я не одна, вокруг люди, которые думают и чувствуют так же, как и я, беспокоятся о моем благополучии. Это очень классно. А вот в интернете, конечно, много всего негативного происходит. Но я отдаю себе отчет, что идет работа по запугиванию всех нас, и тут ничего не поделаешь. Так что где-то процентов пять пишут мне гадости, да.

- Вы отвечаете?

- Никогда. Да и они забавные, эти комментаторы. Такое впечатление, что посмотрели ток-шоу по телевизору, выпили, расслабились и выдали какую-то чушь. Там часто бессмысленный набор слов, реже предложений. Я не обращаю на это внимания.

- А детям не пишут?

- Захару особо некуда. Даша не жаловалась — надеюсь, что нет. Ну или по крайней мере не слишком много и в основном предлагают познакомиться. (Смеется.)

- Вы своим примером доказываете, что семья — это не зона уязвимости, а главная сила человека. Насколько важно, чтобы семья политика была относительно публичной и принимала участие в его деятельности?

- Мне кажется, что очень. Это совершенно нормальная мировая практика, везде принято представлять публике жен и детей, их лица и занятия всегда открыты. Ведь если мы видим, что происходит у политика дома, то начинаем лучше его понимать. Конечно, есть и обратная, неприятная сторона публичности: про себя такие небылицы можно узнать… Моя мама в последний год стала больше читать и теперь звонит мне, рассказывает удивительные вещи про нас всех. Я вот, например, тайно владею какими-то винодельнями в Европе. В сети даже документы обнаружились на мое имя, только оно написано на французский манер — Julie.

ЕСЛИ СЕГОДНЯ ВСЕ КЛАССНО, ТО Я УЖЕ СЧАСТЛИВА. ПОТОМУ ЧТО ЗАВТРА СОВЕРШЕННО ТОЧНО МОЖЕТ ВСЕ ИЗМЕНИТЬСЯ, И Я БУДУ СИЛЬНО РАЗОЧАРОВАНА.

- После того, что произошло, вы могли бы разыграть карту жертвы, пережившей и прошедшей со своим мужем все. Но вы сознательно этот образ не эксплуатируете и, кажется, даже уменьшаете уровень сентиментальности в разговорах с прессой.

- Во-первых, нет никакой жертвенности. Мне нравится то, что делает Алексей, я считаю это правильным. Бывает немножко страшно, после августа — чаще. Но он не отступает, и я не буду. Его хотят остановить не очень хорошие люди, а значит, нельзя им это позволить. Неправильно это. И я восхищаюсь им не потому, что он мой муж, а потому, что я его сторонник и человек, который лучше всех знает, чего стоили ему все эти годы. А во-вторых, свою главную задачу я вижу в том, чтобы, несмотря ни на что, у нас в семье ничего не изменилось: дети были детьми, а дом — домом. Да и не хочу я ничего продумывать — сейчас скажу то, а потом это. Хочу быть собой.

- Конечно, многих волнует вопрос, когда вы вернетесь в Россию.

- Я думаю, намного раньше, чем все ожидают.

- А с каким чувством?

- Их будет очень много. Я обожаю Москву, я здесь родилась, выросла и мечтаю сюда вернуться. Но я бы сильно покривила душой, если бы сказала, что не волнуюсь. Не знаю, как все обернется, но уверена, что бояться нельзя и отступать тоже. Оставаться за границей Алексею совершенно невозможно: слишком многие бы этого хотели — так что мы, конечно же, приедем.

- У вас есть какая-нибудь глобальная мечта? Ну чтобы Алексей стал президентом, например. Или вы не мыслите такими категориями?

- Не мыслю. Пусть это будет его мечтой, а у меня будут свои. На самом деле их много, но какой-то главной и определяющей нет. В нашей чуть специфической ситуации я стараюсь жить одним днем. И если сегодня все классно, то я уже счастлива. Потому что завтра совершенно точно может все измениться, и я буду сильно разочарована. Зачем это надо.



ДАША ВЕЛЕДЕЕВА

Привет . Добавляй в друзья )



Tags: навальный
Subscribe

Posts from This Journal “навальный” Tag

  • Дух выше плоти

    Несмотря на тюремное заключение, Навальный продолжает перехватывать повестку у властей, накаляя обстановку для политических администраторов: он…

  • Интересная математика.

    С каждым социологическим опросом Навальный демонстрирует позитивную динамику, что лишь укрепляет его позиции: деятельность главного оппозиционера…

  • Возвращение не за горами ...

    Шарите» ля фам Многих растрогало сообщение, которое Алексей Навальный адресовал жене в инстаграме: «Юля, ты меня спасла». Оно было написано…

  • Навальный играет в футбол? Интересно было бы глянуть!

    Кирилл Дементьев и Леонид Слуцкий комментировали матч «Германия-Мексика». Дементьев заявил, что после гола, который пропустили немцы, им нужно…

  • Соловьиный помет

    Соловьев назвал себя «просто богатым человеком» в ответ на расследование Навального Телеведущий Владимир Соловьев в ответ на расследование Фонда…

  • Диалог о задержании Навального

    Собеседники обозначены цифрами 1, 2, 3. "1.Вам не кажется странным арест Навального? Как будто намеренно подогревают его кампанию ? 2. Ну дык…

  • Перспективы политического протеста в России и кампания Навального

    Я хочу, чтобы вы поняли: вы сейчас втянулись в дело поистине историческое! От вас зависит - это окно возможностей, эта щелочка - будет…

  • Я в целом доволен дебатами

    Я в целом доволен вчерашними дебатами — для меня ведь это был не только сам спор, но и организационная работа, и политическая. Мы ставили…

  • Честно говоря - я не слишком собой доволен.

    Не проиграл, но и не выиграл. Да, формат..., да, "тро-ло-ло" Навального...., которое я (исходя из вежливости и правил дискуссии) был вынужден…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments

BestAnonymous

February 24 2021, 06:37:44 UTC 5 months ago

  • New comment