etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Лайфхаки от многодетных семей из глубинки



"Уксус на волосы, едим ритатушки": беднейшие россияне описали выживание.

Бедность в России продолжает расти. Труднее всего тем, кто и раньше-то еле-еле сводил концы с концами, - малообеспеченным семьям в глубинке с кучей ребятишек. Но наш народ просто так не возьмешь, и мамы в таких семьях ухитряются так вести хозяйство, что выживают на 30 тысяч рублей вшестером. Мы поговорили с двумя такими семьями из российских сел.

Лидия с мужем и четырьмя детьми живут в поселке городского типа в Саратовской области. Дочкам 15 и 11 лет, старшему сыну 18, младшему – годик. Их семье приходится нелегко, хоть отец семейства и вкалывает на двух работах (сторожем и водителем "Газели"). Сама Лидия сидит в декрете по уходу за ребенком.

Доходы в месяц: зарплата мужа - 20 000 рублей, 9700 рублей от собеса, 6700 рублей. декретных с работы Лиды, пособия на троих детей по 2000 на каждого. На скромную сумму в 42 тысячи в месяц на шестерых особо не разгуляешься. Но Лида не унывает. Она поделилась с нами домашними хитростями, которые помогают им выживать:

– Как говорила моя бабушка: «Это еще не беда, был бы хлеб да лебеда, вот не дай Бог такой беды, когда ни хлеба, ни лебеды!». Так что нам грех жаловаться.

Помню, как в детстве, в девяностые, я много работала с родителями на даче и решила, что, когда вырасту, уж точно ни за что не буду огородом заниматься. И действительно, долгое время не сажала возле нашего дома ничего, кроме зелени и цветов.

Но март 2020 года внес свои коррективы. Своя консервация очень выручает: сварил крупу (ее выдают как гуманитарную помощь в кризисном центре), добавил в нее овощей с огорода, и готово блюдо. Главные блюда у нас – крупа и картофель. В деревне у знакомых купили по дешевке сало, засолили, и на нем картошку жарим.

С лета замораживаю свои овощи для супов и борщей, варю деткам компоты из сухофруктов. Сложнее всего с молочной продукцией. Сама я полностью отказалась от молока и сахара, не могу детей объедать. Стараюсь меньше жарить, а больше варить, потому что подсолнечное масло подорожало вдвое.

Отдельные хитрости – как побаловать детишек сладостями, если на торты и шоколадные изыски денег у семьи нет. Лидия стала пользоваться дедушкиным рецептом: «Когда не было, на что купить сладкое, дедушка готовил нам ритатушки: делается тесто, как на вареники, вовнутрь кладется сахар и жарится на сковороде. Сахар тает внутри, а корочка хрустящая. Очень вкусно!».

Еще они сами готовят детям леденцы (сахар плюс вода), а «если сварить сахар в молоке до коричневого цвета, то получаются нереально вкусные конфеты типа «коровки», – делится секретами мама. Печенье, хлеб – все пекут дома, так дешевле.

Годовалому сыну бесплатно выдают каши каждый месяц, и мама радуется, что их дают столько, что и старшим детям достается: «Каши молочные, вкусные, дети их с удовольствием едят. Еще и блинчиков на этой каше можно навести». Кстати, такие кашки малоимущим семьям выдают на ребенка до трех лет, так что еще два года завтраками все дети Лиды обеспечены…

– Какие средства используете в ванной, для ухода за собой, при уборке дома?

– Когда моемся, идеальный вариант – хозяйственное мыло! Кожа после него очень мягкая, я вам точно говорю. Шампунь у нас самый дешевый, российский, а вместо бальзама я использую слабенький раствор уксуса – волосы после него и блестят и легко расчесываются. Крем у нас один на всех – детский. В бане пользуюсь собственным скрабом: мед, молотая овсянка и немного соли. Мед смягчает, овсянка очищает, а соль выводит всякую гадость. А вообще у меня обычно так много дел с детьми, что иногда вообще забываю умыться...

Мужчин своих я научилась машинкой стричь, очень выгодно получается, покупка машинки оправдалась за два месяца. Отличные чистящие средства для уборки дома – сода и опять же хозяйственное мыло. Сода подходит для всего! И детскую посуду ею мою, и плиту, и унитаз. Расскажу свой секретный рецепт: горчицу и хозмыло, натертое на терке, залить кипятком и настоять. Получается суперсредство для мытья посуды и плиты. Для его смывания не требуется много воды в отличие от всяких химических средств.

Двух дочек Лидия перевела на семейное обучение, поэтому хотя бы школьных трат в этом году у них нет. А вот компьютером, который один на всех в доме, они пользуются по очереди. Что касается одежды, то младшая девочка донашивает ее за старшей сестрой, а годовалому малышу почти все вещи они берут в кризисном центре, аккуратно носят и возвращают обратно.

Лидия пожаловалась, что сильно бьют по карману лекарства. Как многодетной семье, им в марте и октябре (всего два раза!) выдали несколько противовирусных препаратов, и всё. «Поэтому стараюсь лечить детей народными средствами: горло полоскать отваром календулы (свою насобирала), в носик от насморка капать сок свеклы с водой 1:3».

– Жить стало сложнее и страшнее. Цены растут каждый день. Летом пять кило сахара покупали за 142 рубля, а потом стали за 264. Хотя сейчас сахар подешевел, после требования президента. Стараемся покупать все большими пачками, так выгоднее. Хорошо, что на Новый год на троих детей в кризисном центре нам выдадут новогодние сладкие подарки, вот радость детям-то! Хоть конфет шоколадных поедят.

– Под новогодние «путинские» выплаты у вас ведь один ребенок подпадает?

– Да, я получила выплату на одного сына. Конечно, грустно, что старших детей «детьми» не считают. Мне кажется, это разобщает общество. Люди в чатах начали собачиться. Те, кому пришли, хвалят президента. А у кого ребенку только исполнилось восемь, ругают.

Эти пять тысяч руб. потратим, конечно, на детишек: старшая дочка просит книгу про жизнь в Корее, средняя мечтает о скейте - надеюсь по объявлению найти подержанный за тысячу рублей, а малышу – на витамины. И еще останется. Все равно это приятно, пришла радость, откуда не ждали.

Мария Морева с детьми. Из личного архива.

Две котлеты на шестерых

Мария Морева из маленького села в Еврейской АО еще недавно в одиночку воспитывала четырех детей: сыновей 5, 6 и 11 лет и годовалую дочку. С мужем она развелась из-за его частых пьяных посиделок с друзьями. Однако летом муж сильно сжег руки химией, и Марии пришлось за ним ухаживать, он вернулся к ним в дом. «Не могла же я его бросить. Так и остался с нами жить, а дети и рады. Да и мне одной было трудновато с четырьмя», – признается женщина. Только в ноябре бывший супруг вернулся на свою работу - он электромонтер.

– У нас с ним финансы так и остались раздельно, – делится Мария. – У него зарплата 30 тысяч рублей, но он из нее выплачивает алименты на ребенка от первого брака. От него я получаю 10 тысяч. Со всеми детскими выплатами - на малышку до полутора лет, детскими пособиями как многодетным и малоимущим до 3 лет, 1 200 рублей до 16 лет и нынешними детскими пособиями с 3 до 7 лет - выходит чуть больше 30 000 в месяц. Я пока не работаю, так как сижу с малышкой.

Многодетная мама рассказывает, что экономить приходится на многом. Например, покупает две котлеты и делает из них фрикадельки для супа, и таким образом «двумя котлетами накормлена вся семья». Так же поступает и с окорочками: из одного варит суп, потом с него срезает мясо, обжаривает с луком и кладет во второе, рис или макароны.

– Варю компот из своих сухофруктов, а сами фрукты потом вынимаю и кладу в начинку в выпечку, – продолжает делиться секретами Мария. – Есть у меня несколько рецептов выпечки без яиц и сахара – с одним вареньем, умею делать такие сладости. Делаю запеканки и салаты из остатков гарнира с ужина. У меня никакая еда не пропадает, все идет в дело!

Покупаю в недорогом магазине слоеное тесто, пеку пироги с начинкой сайра-лук-картошка или рис, быстро, вкусно, два пирога и вся семья сыта. Недавно зарезали поросеночка – летом в рамках благотворительной акции нам подарили поросят и курочек, я накрутила колбасы-кровянки и наделала пирожков с ливером для детей и мужа, так что пируем!

Зимой у семьи сложности с отоплением, нужно много дров и угля. Соцвыплаты на дрова им полагаются, но «очень неудобно, что они возмещаются постфактум».

Говоря об уходе за собой, Мария поделилась, что кремами для лица не пользуется – у них хорошая вода и кожа после нее мягкая. Волосы ополаскивает полынью, ромашкой, запаривает для этих целей кору дуба и луковую шелуху – «шелуху завариваешь, потом отжимаешь и споласкиваешь, в волосы добавляется рыжий пигмент, медный оттенок».

– Как обходитесь с одеждой для детей?

– Младшие мальчики донашивают за старшим братом куртки и штаны. С обувью сложнее, у всех своя стопа. Много людей помогает нам одеждой и вещами, недавно подруга подарила мебель в детскую мальчишкам. Я была просто счастлива!

– На что потратите новогодние детские выплаты?

– Ой, это большая радость для нас, на троих детей я получила 15 тысяч! Часть отложила на малышку – на ее противоаллергенную смесь, витамины и на прием у врача. А сыновья очень просятся выехать на какую-нибудь базу, покататься с горок и так далее. Думаю, сможем на день с ними в такое место поехать, в Хабаровск, денег должно хватить…

Ирина Бричкалевич



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Россияне проели последние деньги

    Россияне проели последние деньги: продажи повседневных товаров рухнули почти на 18%. Рекордная за 20 лет инфляция и новая волна падения реальных…

  • Это не «рубль пойдет в Европу», это «валюта не пойдет в «Газпром».

    Перевод расчетов за газ с ЕС на рубли - хаоса на сырьевых рынках теперь прибавится. 1) Где странам ЕС взять рубли? Дело в том, что Россия имеет…

  • Россия была более–менее сыта и одета?

    В этом пункте может возникнуть много горячих дискуссий, но в 2020 году, в разгар пандемии 93% семей объявили, что они могут раз в 2 дня позволить…

  • Две трети россиян экономят на продуктах

    Резкое ускорение продовольственной инфляции, разогнавшейся до рекордных за 6 лет значений, переключает все больше российских потребителей в режим…

  • Вроде и старались...

    Вроде и старались, работали всю жизнь, но в стране выжить нормально вдвоем не получается. Повышение цен на продукты и квартплату сильно ударили по…

  • Заели пальмой

    Почему растет импорт пальмового масла и чем это грозит. После небольшого снижения Россия вновь начала наращивать импорт пальмового масла - в…

  • Надо обязательно идти

    "Кризис 2020 года оказался самым драматичным для рынка труда России среди всех кризисов последних двадцати лет. Это показывает исследование…

  • Надо идти на выборы

    В “богатой” путинской России – африканские зарплаты. И это не преувеличение Среди частых претензий можно было услышать довольно громкое…

  • Экономика России перестанет расти в 2021 году

    Стимулирующие меры будут свернуты, цены вырастут, а спрос сократится. Аналитики АКРА обновили макроэкономический прогноз до 2025 г., учтя эффекты…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Россияне проели последние деньги

    Россияне проели последние деньги: продажи повседневных товаров рухнули почти на 18%. Рекордная за 20 лет инфляция и новая волна падения реальных…

  • Это не «рубль пойдет в Европу», это «валюта не пойдет в «Газпром».

    Перевод расчетов за газ с ЕС на рубли - хаоса на сырьевых рынках теперь прибавится. 1) Где странам ЕС взять рубли? Дело в том, что Россия имеет…

  • Россия была более–менее сыта и одета?

    В этом пункте может возникнуть много горячих дискуссий, но в 2020 году, в разгар пандемии 93% семей объявили, что они могут раз в 2 дня позволить…

  • Две трети россиян экономят на продуктах

    Резкое ускорение продовольственной инфляции, разогнавшейся до рекордных за 6 лет значений, переключает все больше российских потребителей в режим…

  • Вроде и старались...

    Вроде и старались, работали всю жизнь, но в стране выжить нормально вдвоем не получается. Повышение цен на продукты и квартплату сильно ударили по…

  • Заели пальмой

    Почему растет импорт пальмового масла и чем это грозит. После небольшого снижения Россия вновь начала наращивать импорт пальмового масла - в…

  • Надо обязательно идти

    "Кризис 2020 года оказался самым драматичным для рынка труда России среди всех кризисов последних двадцати лет. Это показывает исследование…

  • Надо идти на выборы

    В “богатой” путинской России – африканские зарплаты. И это не преувеличение Среди частых претензий можно было услышать довольно громкое…

  • Экономика России перестанет расти в 2021 году

    Стимулирующие меры будут свернуты, цены вырастут, а спрос сократится. Аналитики АКРА обновили макроэкономический прогноз до 2025 г., учтя эффекты…