etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Тяжелый COVID-19: причина — брадикининовый шторм?



У больных с тяжелой формой COVID-19 бывает странное сочетание симптомов. Американский ученый Джо Рош предложил механизм, который объясняет многие причуды болезни, — брадикининовый шторм.

Считается, что осложнения при COVID-19 начинаются из-за другого шторма, цитокинового: клетки иммунной системы производят слишком много сигнальных молекул-цитокинов, развивается сильное воспаление, которое вредит и вирусу, и самому человеку. Так бывает и при других вирусных инфекциях.

Нет общего мнения, с какого уровня цитокинов начинается шторм. Недавнее исследование показало, что при тяжелой форме COVID-19 цитокинов много, но заметно меньше, чем у пациентов в похожем состоянии из-за других инфекций. А в ходе другого исследования выяснилось, что лекарство тоцилизумаб, которое нейтрализует воспалительные молекулы, не снизило смертность среди больных COVID-19, хотя по идее должно было. Возможно, дело не только в цитокинах.

Сильное воспаление может быть вызвано высокими уровнями брадикинина и его производного DABK. Эти белки вырабатываются клетками, зараженными вирусом. Чем больше клеток инфицировано, тем больше этих белков. Но брадикининовым штормом можно объяснить не только воспаление:

неадекватное расширение сосудов и связанные с ним слабость, утомляемость, нарушения ритма сердца;

увеличение проницаемости сосудов, что приводит к росту миграции иммунных клеток и усилению воспаления;

усиление синтеза гиалуроновой кислоты (в том числе, в легких), которая вместе с тканевой жидкостью образует гидрогель в просвете альвеол, вызывая проблемы с дыханием и обусловливая неэффективность ИВЛ;

потенциальное увеличение концентрации тканевого активатора плазминогена, с ростом риска кровотечений;

потенциальное повышение проницаемости гематоэнцефалического барьера, вызывающее неврологическую симптоматику.

Повышением концентрации брадикинина обусловлены и основные побочные эффекты ингибиторов АПФ (ИАПФ) — сухой кашель, потеря обоняния. Cухой кашель как побочное действие брадикинина отмечался и ранее. В тяжёлых случаях это может привести к ангионевротическому отёку (отёк Квинке) и удушью. Рефлекторный кашель является частой причиной отмены ингибиторов АПФ в лечении гипертонии.

Брадикининовый шторм обусловливает многие симптомы, связанные с COVID-19: миалгию, усталость, тошноту, рвоту, диарею, анорексию, головные боли, снижение когнитивных функций, аритмию и внезапную сердечную смерть[5].

брадикинин меняет свертываемость крови, а при COVID-19 как раз образуются тромбы;

брадикинин делает сосуды более проницаемыми, а при COVID-19 отекают пальцы на ногах, но главное — скапливается жидкость в легких;

моделирование на суперкомпьютере показало, что брадикинин может увеличить выработку гиалуроновой кислоты, которая поглощает огромное количество воды и превращает ее в гель, — возможно, из-за этого искусственная вентиляция легких иногда не приносит облегчения;

не исключено, что брадикинин вызывает проблемы с щитовидной железой, встречающиеся у пациентов с COVID-19;

брадикинин способен нарушить гематоэнцефалический барьер, защищающий мозг, а это объяснило бы неврологические симптомы;

Привет . Добавляй в друзья )



Tags: вирус
Subscribe

Posts from This Journal “вирус” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

BestAnonymous

January 22 2021, 06:28:22 UTC 10 months ago

  • New comment
дед побед в проруби



2 года спустя



тот же крест, та же прорубь...

вопрос - а где на самом деле побед?

Posts from This Journal “вирус” Tag