etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

Возвращение Навального



Едва ли не с первых дней после громкого инцидента с отравлением известного российского оппозиционера Алексея Навального в самолете, следовавшем из Томска в Москву, в воздухе повис вопрос: даже если Навальному удастся выкарабкаться, захочет ли он возвращаться обратно в Россию?

Алексей Анатольевич, как показало время, действительно выкарабкался, а ответ на этот вопрос дал едва ли не в первые же дни после выхода из комы. Еще не пройдя курс реабилитации и толком не научившись контролировать свое тело в той же мере, как это было до происшествия, оппозиционер заявил, что непременно вернется в Россию и продолжит работать.

Власти, несмотря на все старания в целом игнорировать произошедшее, изредка делали заявления, демонстрирующие индифферентное отношение к будущим действиям популярного блогера и политика, равно как и к его планам вернуться в Россию. Время шло, Навальный прошел курс реабилитации и полностью восстановился, однако с возвращением на Родину не спешил.

Шаткость ситуации, при которой решение о переезде из Берлина в Москву может быть принято Навальным в не самый удобный для властей момент, вполне вероятно, и стала причиной истории с открытыми в его отношении делами. В сентябре исполнительные производства в его отношении открыла ФССП, причем, сразу семь.

В декабре стало известно о возбуждении Следкомом дела о мошенничестве. Разумеется, от самого блогера сразу же потребовали явиться в Москву. Эксперты сразу же назвали это явным сигналом Кремля Навальному о том, что возвращение в Россию обернется для него серьезными последствиями. Как бы там ни было, но о возможном переезде оппозиционера из Германии на Родину говорят до сих пор.

И пока политологи обсуждают возможные даты этого события, власти, публично демонстрируя равнодушное отношение к персоне Алексея Анатольевича, продолжают в буквальном смысле бомбардировать его многочисленными «предупреждениями», пытаясь предотвратить появление фигуры со столь возросшим политическим весом в стране.

Похожее мнение в интервью Youtube-каналу «Главтема Народ» высказал известный российский политолог, доктор исторических наук Валерий Соловей. «Влияние Навального будет критически зависеть от того момента, в который он вернется в Россию и что в этот момент будет происходить в стране. Ему нужно правильно выбрать момент, чтобы иметь возможность влиять на политическую динамику в России по возвращению — это первое.

Второе: власть, конечно же, изо всех сил не хотела бы пускать Алексея Навального в РФ.

Впрочем, она даже не хотела бы его сажать — там хотят, чтобы он продолжал оставаться за пределами страны.

Может ли Навальный, находясь за границей, составить для власти угрозу?

Да, я думаю, что может — и не только как разоблачитель: если ему, скажем, удастся выступить создателем некой широкой коалиции, политической или гражданской, в контексте подготовки, например, к парламентским выборам, то такую миссию он может выполнять даже из другой страны и вернуться в Россию тогда, когда здесь начнутся решающие схватки.

Когда они именно начнутся, наперед угадать сложно, но совершенно точно они начнутся внезапно. Инициатива, конечно, сейчас на стороне Навального: почему у него была идея вернуться в конце первой декады января, из-за чего Кремль послал предостережение в виде двух уголовных дел, в том числе и на Любовь Соболь — предостережение, что возвращаться не надо.

После двух своих последних разоблачений он находится на пике информационного внимания и популярности. Сейчас с точки зрения медийности вернуться было бы самым подходящим временем. А вот с точки зрения реального влияния на политику я не совсем уверен, что январь — самое подходящее время для возвращения. Полагаю, Навальному необходимо возвращаться тогда, когда ситуация с выборами будет разогреваться.

Этот момент ему необходимо поймать, и это очень непросто — во многом, выбор такого момента зависит исключительно от интуиции. Я думаю, что сейчас его жизни ничего не угрожает — для власти это очень опасно, и им, наверное, необходимо даже охранять Навального.

Самый просто способ заключается в том, чтобы тем или иным способом оставить Навального за границей, и власть послала ему почти все возможные «черные метки»: например, стала шантажировать его судьбой сторонников оппозиционера, в частности — Любовь Соболь, которая оказалась под следствием.

Сигналы посылаются и самому Навальному, далее они придумают что-нибудь еще: полагаю, сейчас какие-либо проблемы могут начаться у его жены, а также у всех его сторонников», — заявил Валерий Соловей.



© Sobesednik.ru

Привет . Добавляй в друзья )



Tags: соловей
Subscribe

Posts from This Journal “соловей” Tag

  • Война на пороге?

    Война на пороге? Никакие рациональные калькуляции не имеют смысла. Вопросы войны и мира решаются в в воспалённом сознании «маленького…

  • Не судите опрометчиво

    Меня давеча попросили написать для британского издания статью об оккультных и магических практиках в российском истеблишменте. Попросили…

  • Что ждет Россию

    Привет . Добавляй в друзья )

  • О "профессиональной деформации личности"

    Российский президент Владимир Путин, находясь у власти более двух десятков лет, вполне ожидаемо становится все более обсуждаемой фигурой в…

  • Самое волнующее, драматичное и страшное нас ожидает впереди.

    "Не надо отчаиваться! " Это слова из предсмертной записки капитан-лейтенанта Колесникова, погибнувшего на подводной лодке «Курск». В них весь…

  • Сделка

    На Григории Явлинском сейчас не оттоптался только ленивый. И действительно, трудно было выбрать более неподходящее время для критики Алексея…

  • О политическом моменте и ближайшей перспективе.

    В свете прошедших в России митингов в поддержку оппозиционера Алексея Навального, многие эксперты обратили внимание на действия столичных властей,…

  • “Давление носило беспрецедентный характер”

    “Давление носило беспрецедентный характер”: Валерий Соловей раскрыл, как принималось решение по Навальному: “На президента Путина было оказано…

  • Острие против острия?

    В прошлом тексте, накануне акций протеста 23 января, я предположил, что поведение людей останется прежним – сохранится модель заинтересованного…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment