По данным «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ), количество потенциальных банкротов-физлиц, то есть граждан, у которых просроченная на 90 и более дней задолженность перед банками превышает 500 тысяч рублей, за год увеличилось на 224 тысячи человек (на 25%) и достигло в октябре 2020 года 1,12 млн человек.
Их суммарная задолженность перед кредитными организациями с учетом процентов составила 1,5 трлн рублей, что на 250 млрд рублей больше, чем в октябре 2019 года.

С сентября 2020 года вступил в силу закон, позволяющий гражданам получить статус банкрота по упрощенной процедуре (через МФЦ), если размер долга меньше 500 тысяч рублей, но больше 50 тысяч рублей.
Воспользоваться внесудебным банкротством теоретически могут 2,9 млн россиян, у которых задолженность в рамках этой суммы просрочена на 90 и более дней.
Просроченный долг этих заемщиков суммарно составляет 595 млрд рублей.
При этом из-за меньшей суммы долга доля тех, кто в действительности воспользуется упрощенным банкротством, будет значительно ниже, чем среди тех, кто может претендовать только на судебное банкротство.
Петербург стал лидером в России по числу заявлений на банкротство без суда
Петербуржцы чаще всех в России хотят стать банкротами без суда. На практике добиться банкротства получилось только у 3,8 % заявителей.

В России число банкротств граждан и индивидуальных предпринимателей в 2020 году выросло на 72,6%.
Мораторий на банкротства в 2020 году привел к сокращению числа корпоративных банкротств в России почти на 20%, сообщил «Федресурс».
Но действие моратория истекло в январе, и число банкротств теперь может вырасти, говорят эксперты
Об этом говорится в сообщении «Федресурса». Общее количество граждан, признанных банкротами, включая ИП, в ушедшем году составило 119 тыс. человек. В 94,5% случаев граждане сами инициируют собственное банкротство.

Привет . Добавляй в друзья )

Journal information