etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

"Машина уже не выдерживает"



Политолог, лидер движения «Перемен» Валерий Соловей, отсидевший 10 суток по ст. 20.2 ч.2 КоАП РФ, рассказал о «прилипалах» Прилепина, триллере с освобождением и новой форме своей борьбы.

– Валерий Дмитриевич, как вы себя чувствуете после ареста?

– Поскольку 10 суток я не мог пользоваться никакими цифровыми коммуникаторами, то прошел цифровую детоксикацию и, надеюсь, даже отдохнул таким образом. Как говорится, если тебе дают лимоны, то попробуй из них сделать лимонад. Я хочу сказать, что не так всё плохо, но переживать такой опыт, конечно, не стоит.

– Ваш адвокат говорит, что вы идете по краю и вас ждёт уголовная статья.

– И этот следующий раз мог состояться уже на моем выходе из изолятора. Некоторые политические инстанции испытывали сильное желание затянуть мой арест и подвести все дело уже под уголовную статью.

Они использовали так называемых «прилипал» – членов партии Захара Прилепина, которые должны были спровоцировать конфликт во время моего выхода из изолятора, и, значит, меня должны были снова задержать.

Дальше мне бы вменили что-нибудь с хулиганством – и вот уже основание для уголовного дела. Поэтому пришлось использовать фактически конспиративные методы ухода от грозящей мне проблемы.

– Как вы оттуда сбежали?

– Я не сбежал. Поскольку на самом деле далеко не всем в МВД было нужно очередное задержание, то меня тайком вывезли и в духе шпионского триллера отвезли на вокзал. Телефоны у меня и у жены изъяли, и только когда мы оказались в Сапсане, жена смогла отвечать по телефону, ну а я только уже в Москве.

В общем, добрались благополучно до дома.

– После ареста вы прекратите свою деятельность или наоборот?

– Вот чего я не сделаю, так это не прекращу свою деятельность гражданского просвещения и активизма. Но я, конечно, видоизменю её форму. Буду воздерживаться от участия в неких мероприятиях, и это вполне понятно, поскольку даже моё нахождение в очереди в магазине может быть квалифицировано как несанкционированный митинг.

Но никакие мои предосторожности не остановят тех, кто готовит материал по моему уголовному делу – а я знаю, что сейчас к этому делу тщательно подшиваются страничка за страничкой. Поэтому и это моё интервью будет препарироваться, искажаться и извращаться для того, чтобы послужить камешком в уголовное дело.

Но остановиться – это бы означало вообще замолчать. А молчат у нас и так 145 миллионов. И что? Остановило это молчание машину?

Нет.

– Кажется, даже наоборот – машина включила дополнительные обороты.

– Да. Как сформулировал мой знакомый, кстати, бывший сотрудник МВД, это «превращение всей страны в огромный лагерь». Ну, это недолго продлится. Машина уже не выдерживает.

– Какие вы видите признаки этого?

– Знаете, я удивился, столкнувшись с той ненавистью, которую офицеры МВД и простые сотрудники испытывают сегодня по отношению к центральной власти. Просто ненависть! И, я думаю, власть знает об этих настроениях.

А ведь еще год назад ничего подобного не было. Я был свидетелем разговоров в полиции на протяжении двух суток, поскольку двое суток провёл в отделении. И говорю о настроениях на основании того, что я слышал, и на основании других моих наблюдений. Я знаю, что и как они думают…

Я был вообще удивлён! Не знаю, что думают в Росгвардии, но полиция, совершенно очевидно, в критической ситуации не будет лояльна. Сильное социальное раздражение нарастает повсеместно, а в ответ мы видим очень странные попытки его снять.

Приказали вот ценам встать на месте: «Цены, стой! Раз-два!» Сугубо советский метод. Ну, продержится заморозка месяц-два, а потом снова всё начнёт галопировать.

Впереди у нас несколько самых тяжёлых месяцев. Очень тяжелых. И они будут еще тяжелее, чем сейчас.

© Sobesednik.ru



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: соловей
Subscribe

Posts from This Journal “соловей” Tag

  • Цена свободы.

    Информационная повестка и политическое действие. Российская оппозиция серьезно поражена в своих организационных и политических возможностях, но…

  • После Путина ...

    В последнее время складывается такое впечатление, словно Кремлю с начала года удалось едва ли не всё, что задумывалось. Удачливость российских…

  • «Зубы на Олбрайт»

    Стало известно, почему Путин точит зубы на Мадлен Олбрайт. С начала 2021 года о российском президенте Владимире Путине говорили преимущественно в…

  • Путин и Байден

    Чего ждать от встречи Владимира Путина и Джо Байдена, намеченной по предложению американского президента на 15-16 июня? С чем едут в одну из…

  • "Это сенсация"

    "Это сенсация": Соловей в прямом эфире поделился инсайдом из ближайшего окружения Путина. Тема возможного ухода действующего российского…

  • Признаки слабости

    Каждое утро обновляется скорбный список обысков, арестов, сфальсифицированных уголовных дел и безумных судебных приговоров. Кажется, это никогда…

  • "Ждите сенсации от Путина"

    "Ждите сенсации от Путина": политолог заявил о плане Кремля "сдаться" Западу. В последние месяцы все больше политологов и обозревателей…

  • Почему не началась война?

    Почему в Европе резко поменяли санкционный вектор в отношении Кремля, и фактически отказались от введения ограничений? Совершенно неожиданно…

  • Суть последнего послания

    Лидер движения «Перемен», доктор исторических наук Валерий Соловей поделился с YouTube-каналом «Главтема Народ» своим видением на предстоящее 21…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments