etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Видимость решения проблемы



До высшего руководства страны в лице Путина дошла информация о небывалом росте цен важнейшие продукты питания, что стало причиной претензий к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву, недавно заступившему на свой пост главе ФАС Максиму Шаскольскому и премьеру Михаилу Мишустину. При этом данные ценах на продукты не являются тайной: эту информацию на еженедельной основе собирает и публикует Росстат.

Рост цен на продукты питания ежедневного потребления действительно никак не соответствует официальной инфляции, которая по оценке ЦБ в этом году должна составить порядка 3%. При сравнении в 49-ю неделю текущего и предыдущего года (7 декабря 2020 года и 9 декабря 2019 года), то получаем следующий рост цен.

Топ-10 наиболее подорожавших продуктов:

• +64% – сахар-песок;

• +45% – крупа гречневая;

• +30% – картофель;

• +27% – масло подсолнечное;

• +25% – огурцы;

• +24% – морковь;

• +17% – яблоки;

• +14% – рис;

• +14% – мука пшеничная;

• +12% – вермишель.

До настоящего момента Минсельхоз не предпринимал никаких действий по стабилизации цен. Но после критики Путина младший Патрушев повысил экспортные пошлины на семена подсолнечника и рапса до 30% от стоимости продукции и предложил ввести экспортные пошлины на зерно (последний раз они действовали в сезоне 2015-2016 годов), тем самым ограничивая экспорт и создавая профицит продукции на внутреннем рынке. Также обсуждается госрегулирование цен на растительное масло и сахар.

Но такие меры в большей степени наносят урон производителям, чем стабилизируют цены на розничном рынке. Во-первых, они действуют только на очень узкий список продукции, не затрагивая те же овощи. Во-вторых, они никак не влияют на уже понесённые дополнительные расходы производителей, вызванные пандемией и ростом курса доллара на 15% за последние 12 месяцев: сельское хозяйство по-прежнему зависит от импорта семян, удобрений, оборудования и прочего. В-третьих, ограничение цен на государственном уровне может привести к дефициту продукции и росту цен в слабоконтролируемых точках продажи вроде рынков. И они не создают никаких стимулов для развития собственного производства с минимальными издержками.

Таким образом все нынешние действия Минсельхоза – лишь попытка создать видимость решения проблемы.

Прошедшая накануне видеоконференция с участием президента по проблематике ценообразования подводит черту под «успехами» министра сельского хозяйства. Младший Патрушев за год не смог переориентировать докризисные KPI, продолжая по прежним установкам работать на экспорт жизненно важной в условиях коронавируса сезонной продукции. Оставленный без внимания «свекольный» сговор, приведший к удорожанию сахарной продукции на внутреннем рынке зачтется министру сельского хозяйства отдельно.

Вместе с провалом основного направления работы претензии Путина вступают в синергию с мотивами личного противостояния: инициированная старшим Патрушевым чреда расследований и сливов информации обозначила начало межэлитной войны.

В виду наличия вендетты младший Патрушев может стать козлом отпущения, на которого будут списаны все критические просчеты.



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: Кремлёвский мамковед, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Кремлёвский мамковед” Tag

  • Запад на уступки не пойдет.

    Российско-американские отношения стремятся к пику напряжённости, подводя траекторию нынешнего глобального мироустройства к ассоциации с Карибским…

  • Газпрём

    Убыток ПАО «Газпром» по итогам 2020 года составил ₽706,9 млрд по российским стандартам бухгалтерской отчётности – то есть без учёта финансовых…

  • Новая политическая эпоха

    Путин, как уходящая натура, стоит перед решением задачи, как сделать трансфер безболезненным, управляемым и в конечном итоге успешным. Но…

  • Досрочные выборы президента?

    Рейтинг доверия Путина упал до исторического минимума за последние 15 лет, опустившись до 26% (ВЦИОМ, открытый вопрос). С января 2018 года на…

  • Результаты оказались плачевными.

    В «Левада-центре» подвели итоги 2020 года – результаты оказались плачевными. По всем векторам социально-экономического развития серьезные провалы,…

  • Закат эпохи путинизма

    Мы наблюдаем осень патриарха и закат эпохи путинизма. Коронакризис обострил и углубил все существовавшие до этого проблемы, высветлив основное:…

  • Сегмент недовольных значителен.

    На фоне устойчивого уровня общественного и личного недовольства властями возрастает динамика протестных настроений. Из опроса ФОМ следует, что…

  • Но аутсайдером стал Президент

    ФОМ неожиданно опубликовал данные, свидетельствующие о значительном падении рейтингов власти. При этом официально тиражируемые цифры рейтинга…

  • Авторитет гаранта давно подорван .

    Обеспокоенность граждан эпидемией коронавируса и проблемами, связанными с ним, информационно заняли первое место в топ-событий за прошедшую…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments