etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Когда вас пытаются «срезать»



Знаменитый рассказ Василия Шукшина «Срезал» прекрасная иллюстрация к тому, что интеллект и образование зачастую бессильны перед манипуляцией.

Цели манипуляции могут быть различны – от гедонистических (удовольствие от самой способности влиять на человека) до прагматических: добиться от объекта манипуляции каких-то поступков, заявлений, решений и/или, если манипуляция носит публичный характер, выставить человека в невыгодном свете.

Любая манипуляция всегда начинается с того, что человека пытаются вывести из равновесия. Средства не очень изощренные, но проверенные опытом. Посадите потенциальный объект манипуляций на неудобный стул, чтобы собеседник испытывал дискомфорт.

Выставьте свет и поставьте камеры так, чтобы он для публики выглядел непрезентабельно. Старайтесь связать оппонента в быстрой и бессвязной речи, чтобы он не успел опомниться. Задавайте ему бессмысленные и повторяющиеся вопросы. Говорите с ним свысока. Намекните на что-нибудь грязненькое в его биографии.

Ответ на это только один – непоколебимое спокойствие и ирония. Недоброкачественная полемика это столкновение характеров, а не интеллектов. Поэтому. На быструю рваную речь отвечайте не сразу, а после паузы. Похвалите оппонента за интересный вопрос.

Это, а равно и ироничная улыбка в ответ на грязные намеки, демонстрируют ваше превосходство. Помните знаменую фразу из советского сериала «Адъютант его превосходительство»: «Видишь ли, Юра»? Оно самое и есть. Если полемика публичная, обращайтесь в пространство, а не к оппоненту.

Но главное, как учил нас незабвенный Карлсон, это спокойствие. И имейте в виду: люди не запомнят, что именно вы говорили, но у них останется в памяти ваше поведение.





Привет . Добавляй в друзья )



Tags: соловей
Subscribe

Posts from This Journal “соловей” Tag

promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments