etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Страшилки

Страшилка 1: военные действия на Украине - это на самом деле агрессия против России, которая неминуемо перекинется на российскую территорию, если не добить врага в его логове сраЖу Зе. Вариант - фашистская Украина бцудет использоваться как таран для атаки России, аналог Германии в 1941

Разоблачение: на самом деле, конечно, все, что происходит на Украине, имеет отношение к России. Однако, как именно супостат перенесет военные действия на российскую землю, не может внятно ответить никто. Что и понятно, ибо это полный абсурд. В случае какого-либо серьезного ущерба приграничным районам РФ прокиевские силы в этой части Украины будут просто уничтожены, и они это понимают.
В реальности противостояние на Украине может длиться годами, никак серьезно не затрагивая РФ, кроме потока беженцев (которые, хоть и дают некоторую нагрузку в краткосрочном плане, в долгосрочном - скорее приобретение для страны, чем обуза).
Что касается "тарана" для России, то для успешного нападения на кого-либо надо иметь сильную армию, для сильной армии надо иметь сильную экономику. Ни того, ни другого на Украине нет и по мере затягивания кризиса и военного противостояния будет все меньше. Фашизм в варианте "для бедных" можно развести, это да. Ну и влияние его на Россию будет примерно такое же, как эстонского полуапартеида.

Страшилка 2: майдан заразен и неминуемо перекинется на Россию, где не только состоится, но и возымеет ровно тот же результат (госпереворот). Поэтому надо вводить войска и устанавливать промосковскую власть в Киеве.

Разоблачение: во-первых, для успеха майдана нужно тесное взаимодействие и попустительство верхов всех ветвей власти, прежде всего силовиков. В России этого не наблюдается, а недавно принятые законы позволяют еще и закрыть особо буйных, включая экстеримистские СМИ, в том числе в интернете. Во-вторых, после того, что устроили у себя украинцы, любое действо, напоминающее майдан, вызывает у россиян активное неприятие вплоть до стадии "дать в морду немедленно".
Единственный релаьный вариант, способный раскачать общественное недовольство, это как раз взращивание у россиян паники и недоверия к власти, чем активно занимаются записные страдальцы о судьбах русских. Также вполне возможны возмущения в случае вступления в затяжной вялотекущий конфликт на Украине. Собственно, именно этого США и добиваются - Украина должна стать для РФ тем, чем Афганистан стал для СССР.

Страшилка 3: Путин слил русских Украины и теперь мы все облезем и умрем в страшных корчах.

Разоблачение: а) Путин вряд ли мог слить то, чего у него никогда не было. Он является президентом россиян, украинские граждане его не выбирали и он по отношению к ним никакой ответственности не несет. б) Независимо от того, слиты ли гипотетически русские на Украине, сопротивление в Донецкой и Луганской областях не только не свернуто, но и постоянно пополняет свои ряды и вооружение, теперь уже и бронированной техникой. Возможно, щедрая украинская земля сама родит ПЗРК и БТРы, я не знаю. Но почему-то уверена, что урожай не взошел бы, если бы не прислали танковых семян из России.

Страшилка 4, она же заклинание на русскость: русские не могут спокойно смотреть на то, как убивают русских! (подразумевается, что надо срочно вводить войска, опять же. Ну, или рвать на себе волосы. Или идти свергать Путина-который-слил, см. пп.2,3)
а) ну почему же не могут. Русские на Украине, например, совершенно спокойно смотрели, как убивали русских в Чечне, Средней Азии, Молдавии... Таким образом, либо все русские могут, либо именно эти не русские. И в том, и в другом случае требования к русским в России пойти и немедленно умереть за них по этому поводу выглядят несколько нелогично.
б) но никто спокойно и не смотрит. И правительство, и простые люди оказывают всякую посильную помощь, уж куда как превышающую то, что когда-либо сделали русские Украины для других в беде.

Страшилка 5: если Россия не вводит войска для защиты русских Украины, то она слабая и вот-вот развалится на сто тысяч мелких хомячков.
Как раз наоборот. Картинки того, что майдауны учинили в Киеве, а теперь и гражданская война на Востоке у большинства россиян, как русских, так и не очень, вызывают искреннее чувство "Дякую тоби, Боже, що я москаль". Думаю, с такой нежностью на свой паспорт граждане России не смотрели лет этак 40, елси не более. Украина сейчас является наглядным пособием - что бывает с русскими без России. Прибалтики оказалось мало, но вот украиснкая история дошла, наверное, до всех "сибиряков", "поморов", "литвинов" и кто там у нас еще завелся от сырости. Урок, что, отказываясь от России, ты на будущее отказываешься и от ее автоматической, безусловной защиты, будьте уверены, запомнится. Кстати, украинцам русским и нерусским тоже его следует выучить.

Страшилка 6, она же шантаж: Украина уйдет под Запад, вступит в НАТО и поставит американские ракеты под Харьковом, от чего нам сразу каюк.
а) Украина под Западом уже давно, в НАТО ее пытались затащить еще при Ющенко и не его вина, что не удалось. Вообще, мнение что украинского руководства, что украинского населения в вопросе НАТО и ПРО роли не играет, это решается сложным торгом между Россией и США. Если до сих пор не затащили, то нет оснований ожидать этого от Кролика или Шоколадного Зайца.
б) разместить ракеты можно было и в Прибалтике, которая уже сто лет в НАТО. И в Грузии, которая тоже уже давно "легли и ждут-с". Чем тут кардинально отличается Харьков, кроме кучи трудностей, непонятно.
в) Крым наш :) а вместе с ним и контроль на всем Черным морем. И это делает размещение ПРО в "мешке" между Крымом и российской границей не самым лучшим вариантом, даже если не брать другие соображения. По этой же причине Украина уже не станет членом НАТО.

Наверняка что-то не охватила, но в целом картина ясная. Кризис на Украине - это надолго, господа. Ни взмахом волшебной палочки, ни галочкой в листке референдума, ни марш-броском до Киева его не решить. Потому держим голову в холоде, помогаем чем возможно беженцам и ополчению и с разумным доверием относимся к партии и правительству, не вынуждая его на неверные шаги ради нашего мгновенного эмоционального удовлетворения.

kukufffka

Subscribe
promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →