etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

"История никого ничему не учит".



Короткие размышления о ходе "2-й карабахской войны" по итогам боевых действий.

"История никого ничему не учит". (Если ее игнорировать). В том числе (и в особенности) история военного искусства.

Приходится констатировать, что армяне повторили все ошибки генерального штаба Речи Посполитой обр.1939 года.

А именно:

- недооценили намного превосходящего их противника и переоценили собственные силы, "почивая на лаврах" почти 30-летней давности;

- выстраивали стратегию в надежде на "могучего (но далекого и ненадежного) союзника", а также на свой "боевой дух";

- проигнорировали радикальные изменения, произошедшие в военной технике и военном искусстве за четверть века;

- исходя из предыдущих пунктов - попытались ОБОРОНЯТЬ ВСЁ (мнение Фридриха Великого с его «Тот, кто пытается защищать все, не сможет защитить ничего» армяне сочли к ним не относящимся);

- обороняясь на непомерно (их силам) широком фронте, - не создали резервных (и занятых войсками) узлов обороны в тылу на направлениях вероятных ударов противника.

- потерпев оперативное поражение на критически важном направлении и получив глубокий прорыв фронта - продолжали (и продолжают) жестко обороняться на уже находящихся в "густой стратегической тени" позициях в попытке "сохранить побольше из того ,что осталось", вместо того ,чтобы бросить все силы на купирование прорыва с целью защитить самое главное.

Это - совсем коротко - основные ошибки армянского высшего командования, за которое солдаты и командиры (а также сам командующий армией Арцаха) сейчас платят кровью, при этом находясь на пороге полного разгрома.

Прочитав интервью Пашиняна о причинах и последствиях карабахской капитуляции - очередной раз убедился, что "журналистов бывших не бывает".

Ни чести, ни совести, ни даже попытки признания собственных ошибок... Виноваты все, кроме него...

Хотя какие там ошибки? - Речь, несомненно, идет именно и только о:

1) полной некомпетентности, помноженной на тщеславие;
2) трусости;
3) предательстве, логично вытекшем из первых двух особенностей характера;
4) Патологической лживости, обостренной желанием сохранить власть, как гарантию от последствий ненависти преданного им народа.

Впрочем, пусть армяне сами с ним разбираются. Или пусть терпят дальше.

Для нас-же - с учетом происходящих событий - вопрос об участии в РФ войне в Закавказье остается актуальным. Военное столкновение с Турцией стало столь-же неизбежным ,каково оно было и есть с т.н. "украиной". Впрочем, пока Уникальному вновь удалось с трудом запихнуть проблему "под ковер" (пусть и ненадолго, и ненадежно, и так, что ни у кого не возникает сомнений о том, как выглядит это предательство в глазах всего мира).

Расплачиваться за его "очередную победу" (кроме российского налогоплатильщика, что было-бы "пол-беды") в ближайшее время продолжат (злосчастные вертолетчики уже стали "первой ласточкой") русские солдаты и офицеры. Они будут "получать с двух сторон".

Впрочем, где еще сейчас русских при Путине не убивают? Донбасс, Сирия, Ливия, Центральная Африка, теперь - Карабах... В Судане вот военно-морскую базу собрались завести... (хотя для полутора корыт, оставшихся от ВМФ и одной - в Тартусе - многовато...).

Что поделать, если у Уникального вокруг сплошные "друзья и партнеры", и только граждане России (особенно русские) - всего-лишь инструменты для обогащения и прославления себя и близких друзей?

Стрелков ©



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: стрелков
Subscribe

Posts from This Journal “стрелков” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments