etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Кудрин вынес приговор «путиномике»



Россия переживает самый продолжительный экономический застой в своей истории. Бывший замглавы правительства РФ говорит следующее: власти десятилетие тормозят экономику и генерируют бедность.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин накануне своего 60-летия (оно сегодня) дал интервью ТАСС, в котором сделал сенсационное для высокопоставленного российского чиновника признание.

Конечно, он не употреблял слов «путиномика», «провал», «десятилетие, вычеркнутое из жизни» и прочего экстремизма, но суть его высказываний и без них похожа на приговор нынешней системе.

По словам Кудрина, экономическая политика в России еще в начале 2010-х перестала «соответствовать вызовам», в результате темпы ее роста (имеется в виду рост ВВП) замедлились до невиданных в истории страны показателей. Такого не было даже в период застоя в СССР. Уже больше 10 лет в среднем российская экономика «растет» в пределах 1% в год.

— Чтобы более десяти лет оставаться практически с минимальным ростом в пределах 1 процента, такого даже в советское время не было. Можно и глубже копнуть — с середины ХIХ века. Если не считать войн и революций. В 90-е годы прошлого века падали сильно, но там период все-таки был покороче — не десять лет, — говорит Кудрин.
Даже по официальным данным Росстата, с 2008 по 2019 год российская экономика выросла всего на 8,8% — в среднем на 0,88% в год — комментирует интервью издание finanz.ru. Это в 3,5 раза ниже мировых показателей.

По данным Всемирного банка, мировая экономика прибавила за минувшее десятилетие 31,2%, что касается США, то там экономика за 10 последних лет выросла на 16,2%, а ВВП Китая стал вырос более чем вдвое — на 101%.

Кудрин об этом не сказал, но цифры показывают, что власти РФ за 10 лет не только ничего не сделали для трансформации страны в лидера мировой экономики (хотя обещали), а наоборот, как говорят чиновники, «наращивали отставание» от экономически развитых стран. Почему это происходит? Отчасти, ответ дал сам Алексей Леонидович…

- Вышел новый прогноз Всемирного банка, оценка падения экономики России в этом году - 5%, восстановление в 2021 и 2022 на уровне 2,8% и 2,4% соответственно. Фактором риска для развития ВБ называет большой госсектор и слабую конкуренцию.



Что такое большой госсектор и слабая конкуренция?

Это когда все ресурсы монополизированы «друзьями» и «правильными людьми» и их «друзьями» и «правильными людьми». «Друзьями кого и правильными для кого?». Попробуйте угадать с трех раз.

В результате такой экономической системы, доходы россиян падают уже шестой год, скоро седьмой пойдет. И этот процесс не могут остановить даже манипуляции со статистикой.

При этом только за этот год, по данным главы Счетной палаты, количество бедных в стране выросло примерно с 19,5 миллиона человек до 20,5 миллиона.

«Это те, кто живет ниже прожиточного минимума, — констатировал Кудрин. — Чуть более 12 с половиной тысяч рублей — мизерные деньги для взрослого человека».



Кстати, по данным Ростата (то есть по официальным), 10 лет назад, в 2010 году, россиян, живущих за чертой бедности, насчитывалось 17,9 миллиона человек.

Проще говоря, Россия, с точки зрения экономического развития, стабильно демонстрирует положительную динамику только в росте числа бедных.

Привет . Добавляй в друзья )



Tags: экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Вроде и старались...

    Вроде и старались, работали всю жизнь, но в стране выжить нормально вдвоем не получается. Повышение цен на продукты и квартплату сильно ударили по…

  • Заели пальмой

    Почему растет импорт пальмового масла и чем это грозит. После небольшого снижения Россия вновь начала наращивать импорт пальмового масла - в…

  • Надо обязательно идти

    "Кризис 2020 года оказался самым драматичным для рынка труда России среди всех кризисов последних двадцати лет. Это показывает исследование…

  • Надо идти на выборы

    В “богатой” путинской России – африканские зарплаты. И это не преувеличение Среди частых претензий можно было услышать довольно громкое…

  • Экономика России перестанет расти в 2021 году

    Стимулирующие меры будут свернуты, цены вырастут, а спрос сократится. Аналитики АКРА обновили макроэкономический прогноз до 2025 г., учтя эффекты…

  • «Санкционка» оказалась незаменимой

    Губернатор Саратовской области Валерий Радаев побывал в селе Моршанка. Местная жительница сообщила, что сельчанам приходится покупать морковь по…

  • Похоронить мечту

    Кратное удорожание коттеджей хоронит мечту о собственном гнездышке. Очевидно, все это не может не привести к резкому росту себестоимости…

  • О провале стратегии импортозамещения

    России не удалось заместить поставки импортных продуктов за счет внутреннего производства, показало исследование Национального рейтингового…

  • Сходила в магазин ...

    Сходила в магазин и тыЩи как не бывало. Девяностые вернулись? Не люблю я ныть про цены, но то, что сейчас происходит способно испугать кого…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments