К бунтующей Белоруссии, войне в Нагорном Карабахе и протестующему уже 3 месяца Хабаровску добавилось восстание и попытка госпереворота в южном подбрюшье России – в столице Кыргызстана.
После прошедших в воскресенье парламентских выборов, в Бишкеке в понедельник 5 октября начались протестные выступления, переросшие к вечеру в уличные беспорядки.
Несогласные с результатами выборов протестующие захватили здание местного Белого дома, где расположены парламент и администрация президента страны и добились освобождения находящегося в заключении экс-президента Алмазбека Атамбаева.
Президент Сооронбай Жээнбеков бежал из охваченного беспорядками центра Бишкека.
На улицах киргизской столицы протестующие избивают неугодных чиновников, а часть подразделений силовиков перешли на сторону восставших.
Надо отметить, что неделю назад Путин проводил встречу с главой Киргизии, где помимо прочего, обсуждалась ситуация в республике.
В начале встречи, президент России по-свойски обратился к президенту Сооронбай Жээнбекову, назвав его «Шарман Шарипыч», что потом было удалено из видеосюжета федеральных телеканалов.
Путин внимательно следит за транзитами власти, происходящими на постсоветском пространстве.
Кыргызстан является ярким примером неудачной передачи власти (https://t.me/kremlin_mother_expert/14941) от предыдущего главы государства Атамбаева к его преемнику Жээнбекову, в результате которого действующий президент спустя 2 года после прихода к власти лишил экс-президента неприкосновенности, посадив его летом 2019 года в тюрьму. В 2020 году Атамбаев был осужден на 11 лет с конфискацией имущества.
Путин и его окружение четко считывают сигналы, поступающие из Киргизии.
История с предательством преемника является очень показательной. В сценарий российского трансфера приходится максимально закладывать все существующие риски.
Что происходит в Киргизии. Коротко.
- После подведения итогов парламентских выборов выяснилось, что большинство мест займут представители двух провластных партий.
- 11 оппозиционных партий объявили свое несогласие с итогами выборов и поддержали уличный протест.
- В Бишкеке днем 5 октября начался мирный митинг, который к ночи перерос в столкновения с силовиками.
- Сотрудники милиции использовали светошумовые гранаты, газ и резиновые пули. Протестующие - камни и «коктейли Молотова».
- Протестующие перевернули и сожгли патрульную машину, угнали пожарный автомобиль и использовали его в качестве водомета против силовиков.
- Используя ту же пожарную машину, протестующие протаранили ворота администрации президента (Белого Дома) и в течение часа заняли здание.
- Протестующие протаранили ворота Госкомитета национальной безопасности и освободили экс-президента Атамбаева из-под стражи в СИЗО
- На фоне протестов, победившая на выборах пропрезидентская партия «Биримдик» заявила, что согласна на повторное голосование.
- Минздрав заявляет, что после столкновений госпитализированы 130 человек.
На фото: протестующие в здании администрации президента Киргизии


Привет . Добавляй в друзья )

Journal information