etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

Мастер-класс по медиаманипулированию



Вообразите следующую ситуацию. Власть начала кампанию вашей диффамации. Появляются странные ролики, регулярные выступления деменциальных личностей, резкая активизация пригожинцев. Причем все заявления и комментарии в ваш адрес лживы, фальсифицированы и построены по одной методичке. Ущерба особого это не наносит, но надоедает – как надоедает жужжащий над ухом комар.

Возможно ли перебить нежелательную для вас повестку и задать собственную с минимумом ресурсов или вообще без них? Этот вопрос всегда стоял в центре моих дискуссий со студентами на курсе медиаманипулирования. Теоретически ответ известен: обернуть энергию оппонентов себе на пользу и заставить их петь с вашего голоса. Что-то вроде айкидо. Практически же надо послать через сильный канал коммуникации сильное послание, на которое оппоненты просто обязаны отреагировать. И когда они его подхватят, то сами (!) заменят свою повестку вашей.

Сильное послание в PR всегда содержит элемент скандалезности, драматизма или сенсационности. Люди вяло реагируют на хорошие, спокойные и позитивные новости, у таких новостей нет шансов вызвать цепную реакцию.

При этом не имеет значения содержание самой новости, люди в подавляющем большинстве ее забудут через несколько суток. У них останется в голове лишь фамилия (особенно если она редкая или легко запоминающаяся), ассоциирующаяся с новостью.

Не то, чтобы ваши оппоненты без понятия. Они хорошо знают, что любое упоминание – это реклама. Но! Они же осваивают бюджеты, им платят за слова, а не за молчание. Жадность и зависть превращают неглупых людей в идиотов. Поэтому вы можете с серьезным выражением лица троллить медийную обслугу власти и откровенно стебаться над ее прихлебателями – любой ваш сарказм и троллинг старательно мультиплицируется.

Итог: вы навязываете новую повестку и обеспечиваете собственное доминирование в социальных сетях на несколько суток. Плюс к этому резко умножаете собственную узнаваемость и популярность, значительно повышаете интерес ко всем вашим последующим высказываниям. И заметьте: за все это счастье платит сама власть!

Как вы понимаете, любое сходство с реальными событиями является случайным.



Соловей

Привет . Добавляй в друзья )



Tags: соловей
Subscribe

Posts from This Journal “соловей” Tag

  • Специальный гость

    Тина Канделаки взяла большое интервью у доктора исторических наук, профессора Валерия Соловья на RTVI в программе «Специальный гость». Формально…

  • О досрочных выборах президента в 2021 году

    Политолог рассказал Readovka о том, кто придет ему на смену Путину. Одной из главных пятничных тем дня в медиапространстве стала новость о том,…

  • "Мишустина отправят в отставку"

    Российское правительство, как утверждают отдельные политологи и эксперты, уже в начале 2021 года ожидают серьезные кадровые перестановки.…

  • Борьба уже начинается ...

    Уход Путина – это, пожалуй, одна из самых пикантных тем в российской политике, которую в последнее время все активнее поднимают в экспертной…

  • Авторитет гаранта давно подорван .

    Обеспокоенность граждан эпидемией коронавируса и проблемами, связанными с ним, информационно заняли первое место в топ-событий за прошедшую…

  • "Путин объявит о транзите в январе ? "

    На минувшей неделе Владимир Путин внес в Госдуму собственный законопроект о Госсовете. Что будет дальше, Sobesednik.ru спросил политолога Валерия…

  • Кто боится хаоса

    Это был самый печальный день рождения Владимира Владимировича за последние двадцать лет. Без славословий, в кругу родных и близких, в тяжелых и…

  • Когда будет новый локдаун?

    85% предприятий Санкт-Петербурга могут не пережить вторую волну коронавируса. Такой сценарий, по мнению администрации губернатор Беглова, может…

  • Это будет борьба не на жизнь, а на смерть.

    Валерий Соловей уверен, что после возвращения в Россию война основателя ФБК с действующим президентом станет беспощадной. Политолог сделал новое…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments