etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

Относительно обострения ситуации в Нагорном Карабахе/Арцахе.



Относительно обострения ситуации в Нагорном Карабахе/Арцахе.

1. Сведения о том, что Азербайджан готовится "попробовать на прочность" (минимум) позиции армянских сил в Карабахе/Арцахе и вокруг него (территории, занятые армянскими силами в 90-х - выходят далеко за пределы бывшей Нагорно-Карабахской АО АзССР, но это вызвано вполне понятными военно-стратегическими обстоятельствами) проскакивали в интернете давно.

Также как и данные о переброске к границам Армении и Нахичеванской области Азербайджана значительных контингентов турецких войск. Так что нет никаких сомнений в том, что именно Баку является инициатором данного сражения. - Такой вывод можно сделать хотя-бы из того факта, что армяне все свои военно-политические и узко-военные задачи (даже на тактическом уровне) решили еще в ходе успешных для них кампаний 93-94 г.г. и смысла расширять свою зону оккупации в пограничных (с НКАО) районах Азербайджана у Еревана нет никакого.

Азербайджан-же, понесший тогда тяжелое и унизительное военное поражение, никогда не отказывался ни от каких территорий, бывших в составе АзССР и к войне готовился непрерывно с тех самых пор. Сейчас, - при прямой дипломатической и военно-технической поддержке Эрдогана (с явной готовностью последнего вступить в войну непосредственно турецкими силами) - И.Алиев счел возможным попытаться начать новую войну.

2. Для Москвы (в свое время выступившей посредником в переговорах между победоносными армянами и разгромленными азербайджанцами) данная ситуация - абсолютно невыгодна в любом варианте. С одной стороны - Кремль Карабах армянским на дип.уровне никогда не признавал.

Следовательно - формального повода защищать его своими вооруженными силами в рамках выполнения положений военных конвенций ОДКБ - у РФ нет. С другой - даже самая попытка "подтянуть" ситуацию под выполнение обязательств по данному договору - убийственна для Кремля, так как втянет РФ в прямое военное противостояние с Турцией как в Закавказье, так и в Сирии.

При чем, результат данного противостояния (при условии применения воюющими сторонами только обычных вооружений и только на ограниченных указанных ТВД), увы, не вызывает никаких сомнений - в Сирии разгром экспедиционного корпуса ВКС будет быстрым и унизительным, да и в Армении (с которой Турция граничит ,в отличие от РФ, непосредственно) - минимум, никаких побед не ожидается "от слова совсем".



3. Экономические связи РФ с Азербайджаном гораздо сильнее, чем с Арменией. Влиятельность азербайджанской и армянской диаспор - примерно равная (с некоторым перевесом армян, особенно - в россиянском дипкорпусе). Потери от вмешательства на любой стороне будут огромны, а выгоды (даже в случае гипотетической победы Армении) - абсолютно никакой.

Впрочем и невмешательство - тоже никаких прибытков кремлевским наностратегам не сулит... - "потеря лица" в Закавказье им обезпечена будет окончательно и безповоротно... и не только "лица". Но тут уж - исходя просто из здравого смысла - следует "сравнить убытки" и выбрать вариант помягче... - "третий фронт" (не считая ливийского) РФ тупо не потянет даже по военному потенциалу , тем более - воюя с турками, обладающими самыми мощными вооруженными силами в регионе.

Впрочем, я давно сомневаюсь - остался-ли у кремлевских хоть какой-то здравый смысл, поэтому не удивлюсь и самым идиотским решениям.

4. Как будет развиваться военная операция азербайджанских сил в оперативно-тактическом плане - прогнозировать не возьмусь - я регион специально никогда не изучал. Могу только отметить, что из основной массы азербайджанцев солдаты - "как из говна пуля". Армяне занимают господствующие и хорошо укрепленные позиции в горах, где наступательные операции традиционно сталкиваются с естественными трудностями.

С другой - имеет место общее превосходство Азербайджана в численности вооруженных сил и военной техники, при чем - преимущество серьезное. И армия обучена, мотивирована. А если всерьез вмешаются турки...

В общем - будем наблюдать за ситуацией.

Стрелков ©



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: стрелков
Subscribe

Posts from This Journal “стрелков” Tag

  • О "токсичности".

    Мои последние статьи вызвали много критики на официальной странице и на странице в "Телеграмме". При чем, особенно настойчиво зазвучали…

  • "Подождём твою маму!"

    О статье Медведева. Променяют ли Донбасс на «Северный поток 2»? Единственный вывод из всего пространного опуса за подписью "Лунтика": "надо…

  • "А что-бы вы сами сделали?"

    На Украине назвали условие для встречи Зеленского с Путиным Тужились кремлевские гномы 7 лет, тужились, да так и "не вытянули репку" совместно…

  • Коротко по результатам лохотрона

    Коротко по результатам лохотрона, называемого в РФ "выборами": В результате относительно большой "явки" (созданной административным принуждением…

  • Свара за место преемника началась

    Медведев заболел, у него сильный кашель, сообщил Турчак Вот за что мне нравится "Лунтик" - так это за классическую местечковую "галахическую"…

  • Есть-ли выход из ситуации?

    Размышления. Неоднократно говорил о том, что "не хотел-бы видеть Россию в том состоянии, в котором ей потребовалась-бы служба на высших постах…

  • Идеологическая диверсия.

    Директор сочла наглым школьника, поправившего Путина Вообще некоторые дети "нюх потеряли"... Это не просто "наглость", а настоящее…

  • О ВОЗВРАЩЕНИИ К ИСТОКАМ

    "Западные страны призвали Россию отозвать признание Южной Осетии и Абхазии": Очень правильная инициатива! Надо возвращаться к истокам! Но…

  • Сибирское Ханство...

    Ну, вот, пожалуйста: Фанерный Маршал готовит столицу под своё будущее Сибирское Ханство... Так, чтобы поудобнее ему было - и от Тывы недалеко (там…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments