etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

Правительство резко сократило расходы на нацпроекты



Правительство России резко сократило расходы на национальные проекты, которые декларируются как способ ускорить рост до темпов выше мировых.

По итогам августа нацпроекты и комплексный план развития инфраструктуры были профинансированы в объеме 112,1 млрд рублей - на 41% меньше, чем в июле, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Счетной палаты.

За 8 месяцев такие расходы составили 1,059 триллиона рублей, или 48,4% от плана. Таким образом, бюджет отстает от плана почти на два месяца: если бы финансирование выделялось равномерно, к началу сентября было бы потрачено около 67%.

Единственным крупным нацпроектом, который получает деньги практически без задержек, стало «Здравоохранение»: к началу сентября он исполнен на 62,5%.

Больше половины заложенных денег досталось проектам «Жилье и городская среда» (55,5%), «Наука» (53,4%), «Демография» (51,9%), «Культура» (50,1%).

Следом идут «Производительность труда и поддержка занятости» (46,8%), комплексный плану модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (44,6%), нацпроекты «Образование» (44,4%), «Международная кооперация и экспорт» (41,7%), «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (35%) и «Экология» (34,3%).

Практически остановлено финансирование нацпроекта «Цифровая экономика» (17,8%).

В долгий ящик отложены стройки под проект «шелкового пути» из Китая в Европу. За 8 месяцев на них выделили всего 4% от заложенного финансирования.

Минфин вынуждает экономить ухудшение ситуации на долговом рынке, указывает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Инвесторы охладели к российским облигациям, которыми правительство покрывает бюджетную дыру: в июле августе Минфин привлек через размещения ОФЗ 400 млрд рублей против 766 млрд в мае-июне.

«Ухудшение настроения на долговом рынке будет играть в пользу усиления контроля над расходами и повысит риск того, что план по расходам на этот год окажется ниже плана Минфина», - говорит Орлова.



Привет . Добавляй в друзья )



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments