etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

«Странные» и «необъяснимые» ошибки ...



Минфин просчитался на 200%: В бюджете потеряли 100 миллиардов нефтегазовых рублей. Минфин России начал допускать «странные» и плохо объяснимые ошибки в данных по нефтегазовым доходам бюджета.

Минфин ежемесячно оценивает не только фактический уровень поступлений, но и базовый - условную сумму, которую бюджет собрал бы, если бы нефть стоила 42,4 доллара за баррель (цена бюджетного правила).

Если доходы больше этой планки, деньги направляются на скупку валюты для пополнения ФНБ. Если же меньше - Минфин продает доллары, евро и фунты из фонда, поддерживая рубль и наполняя бюджет.

Ведомство публикует свой прогноз предстоящих нефтегазовых доходов в первую неделю каждого месяца. А затем - корректирует ее по фактически поступившей сумме. В результате определяется, сколько валюты государство продаст или купит на рынке.

Начиная с мая 2020 года - первого месяца сделки ОПЕК+ - объем таких корректировок начал резко расти.

За последние два года, что действует бюджетное правило, Минфин обычно «ошибался» на 5-7%, в единичных случаях ошибка достигала 20%. Но в мае-2020 Минфин «просчитался» на 31%, в июне - на 53%, а в июле - на 194%, то есть почти в 3 раза. Изначально ведомство прогнозировало недополучение 47,8 млрд рублей. Но по факту выпадающие доходы оказались на 92,7 млрд рублей больше.

Масштаб корректировки Минфина - «беспрецедентный» и трудно объяснимый, отмечает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Ошибки случались и раньше, в том числе двузначные, но они всегда имели разное направление: если в один месяц Минфин недооценивал доходы, то в другой - переоценивал. И общая оценка была сбалансированной.

«Но в последние три месяца фактические поступления нефтегазовых доходов систематически оказываются меньше предварительных оценок Минфина, причем ошибка растет», - констатирует Мурашов.

«Возможно, эффективные цены на газ и нефтепродукты (как и объем добычи/экспорта физических объемов этих товаров) даже в Минфин поступают с задержкой и/или сильно уточняются со временем», - предполагает он, добавляя, что это не объясняет столь масштабной последней корректировки.

«Еще одной причиной могут выступать особенности бюджетного учета поступающих средств: возможно, часть платежей, которые должны были быть учтены в данном месяце, были формально зачислены в следующий месяц. Из-за этого могли возникнуть расхождения формулы и фактических поступлений», - отмечает эксперт.

Полные данные данные Минфину по бюджету пока доступны за первую половину года. Согласно статистике, в июне сборы сырьевых налогов рухнули в 3 раза - 224,3 млрд рублей против 701 млрд в тот же месяц год назад.

«Странные» и «необъяснимые» ошибки начали появляться в данных по сырьевым доходам бюджета.

Общий объем доходов бюджета упал на 29%, до 1,2 триллиона рублей.

Минфин просчитался на 200%: В бюджете «потерялись» 100 миллиардов нефтегазовых рублей.



Привет . Добавляй в друзья )



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ПО ГРИППУ И ОРВИ

    Ситуация в России На 41 неделе 2021 г. уровень заболеваемости населения ОРВИ и гриппом в целом по стране повысился, по сравнению с предыдущей…

  • Так ли страшны новые штаммы?

    Так ли страшны новые штаммы? Ответы на самые важные вопросы о мутациях коронавируса. Появление новых штаммов коронавируса, имеющих необычные…

  • Вроде и старались...

    Вроде и старались, работали всю жизнь, но в стране выжить нормально вдвоем не получается. Повышение цен на продукты и квартплату сильно ударили по…

  • КАК ЖЕ СКУЧНО МЫ ЖИВЁМ... 😩

    Официально профессии Гурбангулы Бердымухамедова называются «президент Туркменистана» и «председатель Кабинета министров Туркмении». Но по сути…

  • О "токсичности".

    Мои последние статьи вызвали много критики на официальной странице и на странице в "Телеграмме". При чем, особенно настойчиво зазвучали…

  • Не просто пережить эту власть

    За последний год мне многажды встречалась следующая формула: национальная идея России – пережить власть. Мне кажется, она точно выражает массовое…

  • ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ПО ГРИППУ И ОРВИ

    На 40 неделе (04.10.21 - 10.10.21) уровень заболеваемости населения ОРВИ и гриппом в целом по стране немного повысился, по сравнению с предыдущей…

  • Ученые установили механизм воздействия AstraZeneca на образование тромбов

    Норвежские и немецкие исследователи независимо друг от друга определили механизм формирующихся в редких случаях у вакцинированных препаратом…

  • Заели пальмой

    Почему растет импорт пальмового масла и чем это грозит. После небольшого снижения Россия вновь начала наращивать импорт пальмового масла - в…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments