Примерно 40% российских предпринимателей сомневаются в том, что в конце года смогут выполнить отложенные обязательства перед государством.
Наибольшие опасения связаны с необходимостью платить налоги, следует из опроса проведенного аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
В исследовании, результаты которого приводит ТАСС, приняли участие руководители 1 035 компаний из 85 регионов. Из них 46% сообщили, что продолжают фиксировать ухудшение финансовых показателей, а 26% оценили положение как «кризис» или «катастрофу».
Главной трудностью подавляющее большинство предпринимателей - 67% - называют резкое сжатие спроса.
Потребители во втором квартале пережили рекордное с конца 1990х падение реальных располагаемых доходов, и даже те, чей уровень жизни не изменился, откладывают крупные покупки и копят деньги на случай продолжения кризиса.
На «паузу» свои планы поставил и бизнес, столкнувшийся с обвальным снижением выручки: не имея денег, предприятия отказываются от инвестиций и закупок, что замыкает ситуацию в экономике в «порочный круг».
Согласно опросу Титова, больше половины бизнесменов (56%) жалуются, что после карантинного провала спроса на их продукцию или услуги восстановился меньше, чем на половину.
У каждого пятого продажи по сравнению с прошлым годом рухнули в 5 раз.
Главным риском подавляющее большинство компаний считают повторный карантин. В случае его введения 77% респонеднтов оценили риск выживания своего бизнеса в 50% и ниже.
На период в период пандемии в России, напомним, была введена отсрочка арендных и налоговых платежей, за исключением НДС, введен мораторий на банкротство таких компаний, работала программа по выдаче кредитов под 0% на зарплату сотрудникам.
По данным Росстата, на конец первого полугодия каждый третий бизнес в России был убыточен: 35,2% организаций имели к концу июня отрицательный финансовый результат. За год их доля выросла на 3,9 процентного пункта.
Без учета субъектов малого и среднего предпринимательства 19,3 тысячи организаций получили суммарный убыток на 2,676 триллиона рублей.
Прибыльные компании заработали 6,985 триллиона рублей. В результате общий сальдированный финансовый результат по экономике рухнул почти вдвое - с 8,084 до 4,308 трлн рублей.
Правительство уведомляли о тяжёлых последствиях ещё в самом начале карантина, но министр финансов Антон Силуанов, опасаясь дефицита бюджета, пошёл лишь на строчку налоговых платежей (кроме НДС): если не получается заплатить, то остаётся только банкротиться. В США же, например, как минимум до конца года полностью отменили налог на зарплаты всех сотрудников с доходом до $100 тыс. в год. При этом объём поддержки экономики в России крайне скудный: Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ оценивает её в 3,4%-3,5% ВВП в то время, как в США выделили 45,6%, в Германии – 35,4%, в Великобритании – 30,9%, во Франции – 19% ВВП.
Стремление Силуанова к экономии может привести к массовым банкротствам и ещё большим потерям.

Journal information