etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

США возьмутся за Белоруссию



США рассматривают возможность усиления контактов с властями Белоруссии, которые оказались в состоянии конфликта с Россией.

Патриарх политического торга, правящий Белоруссией с 1994 года, Александр Лукашенко в 2018 году отказался размещать российскую военную базу, а в 2019-м отверг интеграцию в единое государство с российским рублем с качестве общей валюты, на что Кремль ответил «нефтяной войной» начала 2020-го, когда нефтяники РФ на два месяца приостановили поставки на белорусские НПЗ.

«Точки кипения» отношения двух стран достигли в конце июля, когда КГБ Белоруссии объявил о задержании 33 граждан РФ, которые, по данным Минска, являются бойцами ЧВК «Вагнера» и были переброшены в страну для возможных силовых акций в связи с выборами, намеченными на 9 августа.

США в последние годы слишком мало внимания уделяли отношениям с Белоруссией, заявила на слушаниях в конгрессе в среду кандидат на должность посла в Минске Джули Фишер.

«Мы очень скромно относились к своим усилиям по всестороннему взаимодействию с Белоруссией», - сказала Фишер, ранее занимавшая должность заместителя помощника госсекретаря по делам Западной Европы и ЕС (цитаты по ТАСС).
С белорусскими властями важно вести диалог, а обстановка в стране требует наблюдения, подчеркнула она. Для этого, по словам Фишер, следует расширить штат американского посольства в Минске.

Важным инструментом двусторонних отношений может быть приостановка действия ряда американских санкций, сказала она.
Против Белоруссии с 2004 года было введено три санкционных пакета, которые затронули лично Лукашенко, членов его правительства, чиновников силовых структур, а также крупные белорусские предприятия.

После того как власти освободили ряд политзаключенных в октябре 2015 года, Минфин США приостановил санкции в отношении концерна «Белнефтехим» и восьми связанных с ним предприятий. Это открыло Белоруссии возможность начать переговоры о выделении кредитной линии МВФ.
Спустя три года, впрочем, Минск сам отказался от помощи фонда, который требовал структурных реформ в белорусской экономике.
«Приостановка санкций является очень полезным инструментом в данный момент», - сказала Фишер конгрессменам.
Она добавила, что это может быть «ценным инструментом», если Минск пойдет на уступки в вопросах прав человека. Санкции, впрочем, были «приняты по конкретным причинам», и «поспешных решений» в этой сфере принимать не следует, подчеркнула Фишер.

«На данный момент очень тяжело прогнозировать» решения о возможности дальнейшего смягчения санкционного режима, сказала она, добавив, что это будет «зависеть от условий» в республике.

20 октября 2004 года президент США Джордж Буш - младший подписал Акт о демократии в Беларуси, предусматривавший введение односторонних санкций в случае отказа белорусских властей прекратить преследования оппозиции и независимых СМИ, а также расследовать случаи политически мотивированных исчезновений людей и провести свободные и честные президентские и парламентские выборы. На основании этого документа американским компаниям и учреждениям было запрещено предоставлять Белоруссии займы и оказывать финансовую помощь, представителям США в МВФ, Всемирном банке и других международных организациях предписывалось голосовать против предоставления любого содействия Белоруссии.


Указом Буша от 16 июня 2006 года против белорусского президента Александра Лукашенко и девяти членов его правительства были введены визовые и экономические санкции. Им запрещен въезд в США, их активы в США замораживаются, с тех пор санкции продлеваются ежегодно.

В конце 2011 года США ужесточили санкции в отношении белорусских властей в рамках Акта о демократии в Беларуси. В частности, документ расширил черный список, добавив в него сотрудников правоохранительных органов. Были введены санкции в отношении отдельных белорусских предприятий, деловые контакты с ними были запрещены, их активы заморожены.



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: белоруссия
Subscribe

Posts from This Journal “белоруссия” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “белоруссия” Tag