etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

В Кремле шамана боятся из-за сверхспособностей ?


“My tales coincided with the desperation of Russians who live with injustice, poverty and destitution,” said Aleksandr Gabyshev, a shaman who wants to perform an exorcism on Russia’s president.Credit...Maxim Babenko for The New York Times

Адвокат Габышева: Не хочу верить, что в Кремле шамана боятся из-за сверхспособностей.

Якутский шаман Александр Габышев, который планировал пешком идти в Кремль «изгонять Путина», госпитализирован в психиатрическую лечебницу. Его адвокаты считают, что шамана преследуют за политические взгляды.

Адвокат «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников рассказал, как шамана упекли в больницу и чем его лечат. Генпрокурора просят разобраться в деле шамана Габышева, в котором упрекают Кремль.

– Что стало причиной госпитализации шамана в психушку?

– Формальное основание – решение суда по иску психдиспансера с приложенным к нему заключением врачебной комиссии. Комиссия написала стандартный вывод: угрожает себе и окружающим. Но это утверждение не основано ни на каких фактах, это просто подгон под закон о психиатрической помощи, который требует госпитализации именно при наличии такой опасности.

– В чем, по их мнению, опасность?

– В заключении указано, что он высказывал призывы свергнуть законно избранную власть. Но такие призывы подлежат уголовно-правовой оценке в рамках уголовного дела. По какой причине писхиатры оценивают это в качестве отклонения, непонятно. Против Габышева же осенью было возбуждено уголовное дело по статье 280, но в настоящий момент оно приостановлено. Кроме того, врачи сделали еще один спорный вывод, что Габышев страдает переоценкой личности. То есть его политические взгляды стали основанием для его диагноза.

– А сам диагноз указан?

– Я не имею права его разглашать. Но это не тот диагноз, с которым человек подлежит принудительной госпитализации. В своем исковом заявлении диспансер утверждал, что Габышев при попытке взять у него 12 мая биоматериал для проведения тестов на коронавирус вел себя агрессивно, угрожал врачам. Но вчера в судебном заседании врач Якутской городской больницы сказала, что никакой агрессии и насилия не было.

У нас есть видеоролики с места задержания Габышева, где также видно, что он вел себя абсолютно спокойно вплоть до того, как ОМОН взял штурмом его дом. Еще один момент: госпитализация была проведена с нарушением процедуры. С 12 мая начался срок его недобровольной госпитализации, он истек 14 мая, но иск диспансер подал только 30 мая.

Позиция диспансера – Габышев дал добровольное согласие на свою госпитализацию, но они сами же указывают, что он был доставлен сотрудниками отдела полиции №2 города Якутска без паспорта и сопроводительных документов. И в госпитализации ему было отказано. Но позже он вернулся.

– Сам вернулся?

– Как он мне описал в телефонном разговоре, после того, как его отказались принимать, его на улице встретили два человека в штатском, посадили в машину, какое-то время вели с ним разговоры. Сказали ему идти снова в диспансер. Если бы человек сам собирался лечиться, он бы собрал документы, паспорт. А так позиция диспансера очень интересная: он к нам сам приехал – после штурма его дома двадцатью омоновцами, в завязках на руках, в сопровождении сотрудников полиции — и добровольно госпитализировался!

– В связи с чем у него вообще решили брать тест на коронавирус? Он контактировал с больными?

– Было донесение из горбольницы № 3, что он якобы контактировал с лицом, больным коронавирусом. При этом фамилии этого лица нет. И с декабря 2019 года Габышев практически не покидал своего подворья. Впоследствии это подтвердилось отрицательными тестами на коронавирус у него самого, его сестры и племянников, вместе с которыми он проживает. То есть тест был лишь предлогом.

– А его психиатрическая экспертиза ведь уже проводилась ранее?

– Еще осенью, в рамках уголовного дела. Такая же краткосрочная. Мы с ее выводами были не согласны и провели независимую психиатрическую экспертизу. Независимые доктора из Ассоциации психиатров общались с Габышевым 4 дня и сделали выводы, которые не подтвердили необходимость госпитализации. На учете он раньше не состоял, и психических отклонений у него не было. Ему пытались приписать изменения личности на фоне смерти жены, но раздавать диагнозы на таком основании можно кому угодно.

– Уголовное дело сейчас в какой стадии?

– 9 месяцев, как приостановлено. Никаких действий с Габышевым не проводится. У него была подписка о невыезде, но она уже отменена.

– Какова, по-вашему, истинная причина преследований Габышева?

– Сейчас перед психоневрологическим диспансером второй день дежурит полицейский пазик, все оцеплено сотрудниками. Представители силовых структур нам говорили, что дело Габышева замотивировано из Москвы. Моя версия – что опасались его авторитета среди людей и внимания СМИ к нему, начиная с иностранных ресурсов до официальных медиа типа ТАСС, Интерфакса.

К тому же поход Габышева стал собирать стихийные собрания людей по пути следования, как, например, в Бурятии. Думаю, просто опасаются, что у него будет массовая поддержка, будут проходить массовые мероприятия. Мне не хотелось бы верить в какие-то мистические обоснования, но некоторые политологи, которые себя позиционируют как сильно осведомленные в том, что происходит в Кремле, утверждают, что его боятся именно как шамана, как человека, обладающего сверхспособностями. Такую версию высказывал Валерий Соловей. Но я не хочу в это верить, потому что если дошло до этого, то все совсем печально.

– Когда вы в последний раз общались с Габышевым?

– Вчера он был в суде. Он спокоен. Даже успокаивал адвокатов — меня, Ольгу Тимофееву. Говорил, что он прекрасно отдает себе отчет в том, что происходит. Что это его крест, и ему придется терпеть лишения. Последние его слова были: «Сеящий ветер пожнет бурю». Политолог Станислав Белковский назвал все последние события началом становления личности нового политика.

– Его лечат или он просто пребывает в стационаре?

– С его слов, ему дают препараты с 12 мая. Наименования не называли, принимать их нужно под контролем, всегда проверяют, проглотил или нет. Главврач диспансера назвал конкретные препараты врачебной тайной, но позже мне в телефонном разговоре озвучил, что применяют нейролептики. «Да вы не переживайте, – сказал, – хороший препарат». Вся эта история – привет из советской психиатрии. Мы будем обжаловать судебное решение о госпитализации и затем подавать жалобу в ЕСПЧ.

© Sobesednik.ru

Привет . Добавляй в друзья )



Tags: шаман
Subscribe

Posts from This Journal “шаман” Tag

  • В Кремль на белом коне

    В Кремль на белом коне: соратник шамана Габышева раскрыл детали нового похода "на Москву". Якутский шаман Александр Габышев, который уже дважды…

  • Шаман объявил третий "поход на Москву"

    Александр Габышев заявил, что его новый "поход на Москву" состоится в марте 2021 года. Сам он пообещал выехать из Якутска "на белом коне". Житель…

  • Zeitgeist

    Шаман дома. Координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников сообщил, что 22 июля врачебная комиссия Якутского психоневрологического…

  • Кто-то страдает за нас ...

    Шамана Габышева "лечат" препаратами, не соответствующими его диагнозу. Якутский шаман-воин Александр Габышев находится в психиатрической…

  • Элементы карательной психиатрии...

    Шаман Александр Габышев, который прославился своим походом в Кремль, ожидает повторной психиатрической экспертизы. Защита настаивает, что дело…

  • Демоны Кремля

    Я уже не раз отмечал нарастающую тягу Кремля к эзотерике и оккультным практикам. История с пресловутым якутским «шаманом» Александром Габышевым…

  • В РФ стала активно применяться карательная психиатрия.

    Bыживaниe в пcиxиaтpичecкoй бoльницe. Kaкиe нeглacныe пpaвилa пoвeдeния cyщecтвyют в пcиxиaтpичecкиx бoльницax, кaк вecти ceбя c дpyгими…

  • Якутский шаман решил возобновить свой поход на Москву для «изгнания Путина»

    Якутский шаман Александр Габышев решил возобновить свой поход на Москву в марте. О сборе попутчиков он рассказал в своем видеообращении на…

  • Человек 2019 года - якутский шаман.

    Человеком 2019 года по версии Незыгаря стал якутский шаман. Он несколько раз пешком отправлялся из Якутии в Москву, чтобы на Красной площади…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “шаман” Tag

  • В Кремль на белом коне

    В Кремль на белом коне: соратник шамана Габышева раскрыл детали нового похода "на Москву". Якутский шаман Александр Габышев, который уже дважды…

  • Шаман объявил третий "поход на Москву"

    Александр Габышев заявил, что его новый "поход на Москву" состоится в марте 2021 года. Сам он пообещал выехать из Якутска "на белом коне". Житель…

  • Zeitgeist

    Шаман дома. Координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников сообщил, что 22 июля врачебная комиссия Якутского психоневрологического…

  • Кто-то страдает за нас ...

    Шамана Габышева "лечат" препаратами, не соответствующими его диагнозу. Якутский шаман-воин Александр Габышев находится в психиатрической…

  • Элементы карательной психиатрии...

    Шаман Александр Габышев, который прославился своим походом в Кремль, ожидает повторной психиатрической экспертизы. Защита настаивает, что дело…

  • Демоны Кремля

    Я уже не раз отмечал нарастающую тягу Кремля к эзотерике и оккультным практикам. История с пресловутым якутским «шаманом» Александром Габышевым…

  • В РФ стала активно применяться карательная психиатрия.

    Bыживaниe в пcиxиaтpичecкoй бoльницe. Kaкиe нeглacныe пpaвилa пoвeдeния cyщecтвyют в пcиxиaтpичecкиx бoльницax, кaк вecти ceбя c дpyгими…

  • Якутский шаман решил возобновить свой поход на Москву для «изгнания Путина»

    Якутский шаман Александр Габышев решил возобновить свой поход на Москву в марте. О сборе попутчиков он рассказал в своем видеообращении на…

  • Человек 2019 года - якутский шаман.

    Человеком 2019 года по версии Незыгаря стал якутский шаман. Он несколько раз пешком отправлялся из Якутии в Москву, чтобы на Красной площади…