Надежды власти на возрождение социального оптимизма после снятия ограничений и принятия поправок не оправдались.
В целом по стране в июне температура социального пессимизма незначительно снизилась по сравнению с карантинным периодом апреля и мая, но продолжает держать тренд высоких показателей и соответствует 75% (58% убеждены, что трудности впереди, и 17% считают, что они есть в текущем моменте).
Среди разных возрастных групп ВЦИОМ фиксирует у молодежи (от 18 до 24 лет) самый высокий уровень тревожности, который составляет 81%. Из них 71% уверены, что трудности еще впереди, и 10 %, что страна сейчас переживает самые тяжелые времена.
Также опасный уровень социальной напряженности, связанный с экономическим кризисом в России, демонстрируют Москва и Санкт-Петербург. Общий подъем тревожности у населения в городах федерального значения составляет 80%, из которых 66% убеждены, что трудные времена еще впереди, а 14% считают, что переживают их сейчас, и только 11% уверены, что они уже позади.
В региональных городах с населением от 100 тыс. до 500 тыс. тоже неспокойно. Там тревожные вибрации достигают 82%. Из них 61% опасаются надвигающихся экономических трудностей и 21% полагают, что трудные времена уже наступили.
Среди тех, кто оценивает свое материальное положение как плохое и очень плохое, социальный пессимизм по итогам июня зашкаливает – 84%. При этом 72% заявляют, что трудности им еще предстоят, а 12% предполагают, что переживают их здесь и сейчас, и только 10% думают, что они позади.
В целом страна находится в состоянии тревоги и пессимизма, живет ожиданием тяжелого надвигающегося периода нестабильности и экономических трудностей. Горизонт планирования нации сводится к ближайшему будущему, не более чем полгода-год, что усложняет очерчивание отдаленных перспектив. Запасы социального оптимизма исчерпаны, и его не на чем больше строить. Путинская идеологема «России, устремлённой в будущее» продуцирует массовый негатив и ведет к стремительному эмоциональному выгоранию россиян.
Из этого депрессивного состояния, охватившего страну, возможен резкий качественный скачок – переход к стремлению кардинально изменить ситуацию в стране, возможно, радикальными методами.
Высокий уровень тревожности общества подогревает общую нестабильность в стране, создавая риски для госсистемы. Дальнейшее ухудшение экономической ситуации в России вызовет неминуемый рост политизации населения.
Голосование по Конституции резко обозначило разрыв между прошлым с Путиным и будущим России, где произойдет смена игроков и правил игры.
PS. "...От одного лидера, даже столь сильного, как Коль, за шестнадцать лет устанет любой народ, даже такой стабильный, как немцы..."

Привет . Добавляй в друзья )

Journal information