etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

«Беспрецедентный провал»



Россия обогнала мир по ущербу потребителям от карантина

Росстат подвел экономические итоги апреля, который страна прожила в режиме нерабочих дней с закрытием более 20% предприятий и резким падением доходов людей.

Согласно статистике, Россия стала лидером среди крупнейших экономик мира по сжатию конечного потребительского спроса на товары и услуги.

Объем розничных продаж обрушился на 23,4% год к году и на 28,5% относительно марта. Зафиксированный Росстатом результат оказался хуже пессимистичных прогнозов экономистов, которые в среднем ожидали падение на 17,7%.
Оставшись без дохода и помощи от государства, люди были вынуждены существенно уменьшить расходы даже на еду: продажи продовольственных товаров схлопнулись на 9,3%. В непродовольственной рознице падение достигло 23,4%, в секторе услуг - 38%.

«Эффект от карантинных мер оказался более чем значительным» и обернулся «беспрецедентным провалом» потребления, констатирует главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.

Его масштаб превзошел аналогичные показатели других стран. Так, в Китае во время карантина розница просела на 20,5% (в феврале), в еврозоне - на 9,2% (в марте), в США - на 21,6% (в апреле), указывает главный экономист Nordea по России Татьяна Евдокимова.

Отчасти такой результат может быть связан с низком уровнем проникновения интернет-торговли: к примеру, в Китае на долю этого сегмента приходится уже более 30% оборота розницы, а России - только 4,5%, рассуждает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

От карантина пострадали бедные. Домохозяйства с высоким уровнем дохода сохранили стабильное финансовое положение - об этом свидетельствует рост рублевых депозитов банках на 10% год к году, указывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. Но сбережения на вкладах есть примерно у трети населения, напоминает он.

Остальные нагружены банковскими кредитами и необходимость гасить их бьет по кошелькам еще сильнее. Розничный портфель банков уменьшился на 0,7% в апреле и 0,4% с начала мая, указывает Орлова. Это означает, что двигавший потребление долговой мотор заглох. За два месяца физлица отдали банкам около 300 млрд рублей, или 0,5% своего годового дохода.

Что касается помощи из бюджета, то на нее рассчитывать не приходится. План восстановления российской экономики на сумму 8 триллионов рублей не включает новых мер поддержки ни малому бизнесу, ни гражданам, сообщают «Ведомости» со ссылкой на знакомых с документом чиновников.

В качестве мер поддержки предпринимателей в план заложили упрощение процедуры банкротства. Правительство традиционно делает упор на создание преференций для новых инвестпроектов, такая модель, как и в прошлые кризисы, приведет к новому витку огосударствления экономики, говорит главный аналитик BCS Global Markets Владимир Тихомиров.



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments

BestAnonymous

July 4 2020, 07:08:24 UTC 3 months ago

  • New comment