etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Массовые настроения в стране ухудшаются с каждым днем



Один из авторов иска против голосования по поправкам в Конституцию РФ политолог Валерий Соловей в интервью DW рассказал о подоплеке иска и разнице между неучастием в голосовании и бойкотом.

Депутаты Мосгордумы Евгений Ступин и Олег Шереметьев, а также политолог Валерий Соловей и юрист Сергей Бочаров 17 июня подали в Верховный суд России иск с требованием на фоне пандемии коронавируса признать недействующим указ президента РФ Владимира Путина о проведении 1 июля голосования по поправкам в конституцию.

Соловей рассказал в интервью DW о том, чего он и его сторонники хотят добиться при помощи этого иска.

Deutsche Welle: Почему вы считаете, что голосование по поправкам в Конституцию России не может быть проведено 1 июля?

- Во-первых, в условиях пандемии указ президента (о проведении плебисцита 1 июля. - Ред.) нарушает права и свободы граждан на участие в голосовании. А во-вторых, он ставит под угрозу их жизнь и здоровье, то есть нарушает конституцию. Мы приводим очень простой аргумент: когда плебисцит был отменен 22 апреля, динамика эпидемии была гораздо лучше, чем сейчас. Мы понимаем, что для российского суда это - не доказательство, но тем не менее хотим использовать все легальные способы и инструменты для того, чтобы помешать этой процедуре.

- Верите ли вы в то, что иск будет удовлетворен, особенно если учесть, что несколько аналогичных исков Верховный суд уже отклонил? Последний из них, поданный от имени Геннадия Рудяка всего за день до вашего, - был отклонен буквально сегодня утром.

- Мы готовы к этому, и если иск будет отклонен, то тут же опротестуем это решение. Насколько мне известно, в администрации президента наш иск был воспринят довольно серьезно. Сегодня в этой связи Кремлем велись консультации с Лебедевым (Вячеслав Лебедев, председатель Верховного суда РФ. - Ред. ), и это вызвало некоторую нервозность. В то же время для нас этот иск - всего лишь небольшой, я бы даже сказал, крошечный шаг в политической борьбе.

- Вы против того, чтобы проводить голосование 1 июля? Или, по вашему мнению, от него следует отказаться совсем?

- Мнения оппозиционно настроенных граждан сегодня разделились. Некоторые хотят проголосовать против поправок, другие - вовсе не участвовать в голосовании. Мы же предложили вариант, который, с точки зрения инструментария, кажется нам самым простым - подать иск. Обратите внимание, что те, кто настаивает на бойкоте голосования, почему-то этого не сделали. Это очень интересная особенность мышления российской оппозиции.

- Другими словами, вы не разделяете позицию тех противников голосования, которые предлагают просто на него не ходить?

- Я противник этой позиции, но понимаю, чем она вызвана, и отношусь к ней с уважением. Я считаю, что прийти на участок и проголосовать против - это лучшее решение из двух плохих. Потому что в этом случае гораздо сложнее фальсифицировать количество брошенных в урну бюллетеней, особенно в крупных городах.

Второй аргумент очень важен с морально-психологической точки зрения: совершая действие, вы будете склонны защищать его - если не сейчас, то в будущем.

- Как вы считаете, почему Кремль так торопится с проведением голосования по поправкам?

- По закону конституция считается принятой, только после проведения плебисцита. С другой стороны, Владимир Путин воспринимает это голосование как вотум доверия или недоверия самому себе. Именно поэтому ориентиры, из которых исходит администрация относительно результатов, близки к результатам голосования во время президентских выборов в 2018 году: 65 процентов явка и 73-75 процентов голосов за поправки. Это тот результат, обеспечить который Кириенко (Сергей Кириенко, первый замглавы администрации президента. - Ред.) лично пообещал Путину.

Именно поэтому в Кремле хотят провести голосование как можно быстрее. Первоначально обсуждался вариант переноса плебисцита из-за коронавируса на конец июля-начало августа. Но от этой идеи отказались, потому что массовые настроения в стране ухудшаются с каждым днем. Кроме того, есть опасения, что может произойти общая демобилизация электората, когда люди отправятся в отпуска и на дачи. Что касается эпидемиологической ситуации, то властям на нее абсолютно наплевать.

- А вот вы, если судить по вашему иску, воспринимаете коронавирус как вполне реальную угрозу. Как же соотнести этот факт с вашим призывом все-таки прийти на участки и проголосовать против?

- Это последовательная стратегия, к которой стоит прибегнуть, если государство не проявляет здравого смысла и настаивает на своем. Мы против плебисцита и используем все легальные механизмы, чтобы его предотвратить. Однако идти на него или нет - личный выбор каждого.



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: соловей
Subscribe

Posts from This Journal “соловей” Tag

  • Кто боится хаоса

    Это был самый печальный день рождения Владимира Владимировича за последние двадцать лет. Без славословий, в кругу родных и близких, в тяжелых и…

  • Когда будет новый локдаун?

    85% предприятий Санкт-Петербурга могут не пережить вторую волну коронавируса. Такой сценарий, по мнению администрации губернатор Беглова, может…

  • Это будет борьба не на жизнь, а на смерть.

    Валерий Соловей уверен, что после возвращения в Россию война основателя ФБК с действующим президентом станет беспощадной. Политолог сделал новое…

  • Мастер-класс по медиаманипулированию

    Вообразите следующую ситуацию. Власть начала кампанию вашей диффамации. Появляются странные ролики, регулярные выступления деменциальных…

  • Ну вот...

    "С 1 октября в Москве категории 65+ рекомендуют не выходить на работу и не пользоваться общественным транспортом, на прогулки ограничений нет», —…

  • Не масоны и не тамплиеры ...

    Политолог Соловей заявил, что входит в тайную, могущественную и опасную организацию. Политолог, доктор исторических наук и публицист Валерий…

  • Звезды, ангелы и кости, или Как управляется Россия

    Я несколько раз упоминал о сильной тяге властителей нашего богоспасаемого Отечества к дешевой мистике и псевдооккультизму. Последние месяцы эта…

  • «День перемен»

    В субботу, 19 сентября, политолог Валерий Соловей провел на Тверском бульваре в Москве акцию «День перемен» в знак солидарности с Белоруссией,…

  • "Это позор для России"

    "Это позор для России": Соловей об отказе Германии предоставить анализы Навального. Политолог Валерий Соловей объяснил, почему немцы не спешат…

promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments