etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

1 июля точка в вопросе с конституцией поставлена не будет ...



Пандемия стала формой государственной политики. Успешно эксплуатируя форс-мажор, губернаторы включились в марафон по бойкотированию на местах Парада Победы 24 июня. Важное мероприятие, которое должно было сплотить всю страну и обозначить победный выход из коронакризиса, не сможет стать и точкой сборки для голосования 1 июля.

Процесс агитации «за» поправки в регионах больше походит на итальянскую забастовку со стороны власти. Главы субъектов в основном стараются дистанцироваться от проблематики, связанной с предстоящим голосованием, изображая погруженность в медицинские проблемы своих регионов, перекладывая ответственность за подготовку и результат на федеральный центр.

При этом в электорате закономерно просматриваются негативные настроения - бушующий вирус недовольства властями и лично президентом, всеобщая обеспокоенность падением экономики и ростом безработицы, нарастание неудовлетворенностью политической ситуацией в целом и недоверие властям, повышение градуса озлобленности населения, раздражение от застоя и несменяемости власти.

На фоне продолжающей фиксироваться высокой тревожности общества 74% ( по данным ВЦИОМ ), в проведенном исследовании Клуба регионов, ВЦИОМ и РАПК прослеживаются следующие серьезные риски по голосованию поправок в Конституцию:

• крайне неудачно выбран период для голосования - кризисная повестка раскалывает общество и сужает формат дискуссии обсуждения поправок;

• большинство 55% (ВЦИОМ) - заявляют о неспокойной политической обстановке в стране и не доверяют действующей власти. Среди тех, кому от 25-34 лет, а также в группе людей с плохим материальным положением 70% не доверяют власти. У молодежи в возрасте от 18-24 лет этот показатель достигает максимума - 75%;

• негативное отношение россиян к региональным властям усугубилось из-за некомпетентных действий местного руководства по ликвидации пандемии, всё это происходит на фоне роста ощущений у граждан социальной несправедливости;

• высокий уровень тревожности населения задает неопределенность вектора выхода из него обществом, как в сторону возможной поддержки голосования, так и возможного протеста;

• на «обнулении президентских сроков» сфокусирован основной негатив электората в регионах, противники этой поправки против «застоя и несменяемости власти»;

• ключевые риски легитимности заключены в самом формате общероссийского голосования, которое не вписывается ни в российскую правовую практику, ни в действующее законодательство.

Основной вывод просматривается в утверждении экспертов, что запрос в народе «на позитивное будущее, на быстрые и конкретные изменения к лучшему пока никак не связывается с голосованием по поправкам в Конституцию».

Коронавирусный кейс наглядно продемонстрировал гражданам бесполезность их надежд и ожиданий на реальную поддержку и помощь со стороны государства в беспрецедентно кризисной ситуации. Власть не смогла протянуть руку помощи каждому россиянину, ограничилась лишь минимальными финансовыми подачками узким группам населения.

В новой реальности коронавирусного мышления дорогие россияне, брошенные президентом в состояние самоизоляции по формуле «помоги себе сам», разорвали последние социальные контракты с властью. Глубинный популяционный стресс, который испытало общество и осложнения постравматического синдрома, могут вызвать массовое отторжение власти на высоком уровне негатива. Этот процесс может стать таким же коллективным и объединяющим, как в свое время «Крым наш», но только уже с отрицательным смыслом. Протестный настрой в целом по стране может смешать планы по результатам плебисцита.

В любом случае, 1 июля точка в вопросе с конституцией поставлена не будет - краеугольным камнем станет легитимность.



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: Кремлёвский мамковед
Subscribe

Posts from This Journal “Кремлёвский мамковед” Tag

  • Антигражданская политика

    Антигражданская политика, проводимая Старой площадью, закономерно отразилась на уровне доверия населения властям и бюджетным структурам:…

  • 35 фамилий

    Конгресс США готовит санкции против представителей чиновничества, силовых структур и олигархов России, в число которых уже вошло 35 фамилий: в…

  • Шанс стать опорой

    Прошедшие выборы наглядно продемонстрировали, что выдавливание КПРФ во внесистемность может стать роковой ошибкой: партия позитивно провела…

  • Страна погружается в депрессию

    «Левада-центр», несмотря на усилия политтехнологов АП, продолжает фиксировать неуклонное снижение рейтингов Президента: одобрение его действий…

  • Рейтинг партии власти рухнул до 27%

    На исходе электорального цикла для «Единой России» складывается крайне шаткая ситуация: рейтинг партии власти рухнул до 27%, установив очередной…

  • Просто решили не тратить своё время зря.

    Единый день голосования приближается и конъюнктура грядущих многодневных выборов все больше проясняется: недавно стало известно, что Россия сильно…

  • Запад на уступки не пойдет.

    Российско-американские отношения стремятся к пику напряжённости, подводя траекторию нынешнего глобального мироустройства к ассоциации с Карибским…

  • Газпрём

    Убыток ПАО «Газпром» по итогам 2020 года составил ₽706,9 млрд по российским стандартам бухгалтерской отчётности – то есть без учёта финансовых…

  • Новая политическая эпоха

    Путин, как уходящая натура, стоит перед решением задачи, как сделать трансфер безболезненным, управляемым и в конечном итоге успешным. Но…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments