etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Рубль девальвируют без шума и пыли



Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования выпустил несколько сценариев, и по самому пессимистическому из них курс рубля может снизиться до 90–100 за доллар уже этой осенью.

Разговоры об этом ходили давно, но данный прогноз озвучила структура, в руководство которой входит родной брат первого вице-премьера Андрея Белоусова. Может ли эта информация быть инсайдом о реальных планах правительства, спросили у экономиста Сергея Хестанова.

Сергей Хестанов :

– Обычно делают три прогноза – базовый, оптимистический, пессимистический. Действительно, если заложить вторую волну коронавируса, длительное падение нефти и санкции по «Северному потоку», перспектива которых все отчетливее, то вполне можем получить и 90. Но это не базовый сценарий, а если все сразу в нашей жизни будет максимально плохо.

– Но правительство может допустить очередную девальвацию?

– Может. Оно периодически это и делает. У нас период укрепления рубля был в далеком прошлом – с 1999 по 2008 год. А все остальное время это была одна большая длинная девальвация с небольшими отскоками. А сейчас и делать ничего не надо: просто убрать руки – и рубль сам ослабнет.

– А может ослабнуть до 100 уже этой осенью?

– Если это плановая девальвация, то зачем ее делать такой резкой? Начнется паника, долларизация экономики. Нет, будет по принципу «как сварить лягушку, чтобы она этого не заметила» – постепенно, без шума и пыли. Паника им нежелательна.

– Сейчас как раз рубль укрепляется. Держат до голосования по поправкам в Конституцию?

– С этим я согласен железобетонно. У нас это было, есть и будет. Но в резкое ослабление я не верю. У нас вкладов на счетах не так уже и мало, зачем власти, чтобы был набег на банки? У нас министр финансов и глава ЦБ – рациональные люди. Но рубль – это запланированная жертва.

Ахмирова Римма



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “экономика” Tag