etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

Почему Иран не смог купить 40 самолетов Sukhoi Superjet 100



Ошибка Тегерана: почему Иран не смог купить 40 самолетов Sukhoi Superjet 100

Еще в начале прошлого года в Тегеране были уверены, что смогут с помощью самолетов Sukhoi Superjet 100 обновить свой сильно изношенный парк региональной авиации. В условиях санкций попытки Ирана купить новые лайнеры у европейских и американских производителей оказались заблокированы. Для покупки же Sukhoi Superjet разрешения минфина США не требуется, были уверены в Тегеране. Лишь сейчас в Иране признали ошибку: без лицензии Вашингтона купить российские лайнеры невозможно.

Подробнее. Производитель самолетов Sukhoi Superjet 100 «Гражданские самолеты Сухого» создал модификации лайнера, в которых используется менее 10% американских компонентов, говорил в феврале 2018 года секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Асади Самани. Такая комплектация позволяла поставить российские лайнеры в США без специальной лицензии Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) минфина США.

Уже весной были подписаны два рамочных соглашения на поставку в Иран 40 самолетов SSJ100. Их покупателями должны были стать авиакомпании Iran Air Tours и Aseman. Благодаря этим сделкам «Гражданские самолеты Сухого» могли получить от $1,2 млрд до $2 млрд.

Первые заявления, сделанные после того, как в мае США вышли из сделки по Ирану и начали возвращать санкции против страны, обнадеживали. Российская компания дала понять, что не намерена отказываться от сделок. Модифицированный самолет уже на 50–60% состоит из отечественных деталей, рассказывал позднее глава компании Александр Рубцов.
Однако уже в октябре выяснилось, что есть проблемы. Как рассказал посол Ирана в России Мехди Санаи в интервью газете «Известия», «Гражданским самолетам Сухого» потребовалось получить разрешение у американского поставщика некоторых комплектующих.

А 1 января в Иране признали, что сделка без разрешения США невозможна. «Похоже, что из-за отсутствия лицензии, выданной OFAC (Управлением по контролю за иностранными активами Министерства финансов США), поставка самолетов пока не обсуждается», — сказал Самани, который меньше года назад был уверен в обратном. Причина — в российском самолете по-прежнему более 10% американских комплектующих.

Из комментария «Сухого» следует, что компания обратилась в минфин США с запросом по поставкам самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) в Иран, однако ответа компания пока не получила.

Насколько это серьезный удар по компании. В 2018 году «Гражданские самолеты Сухого» произвели 26 самолетов SSJ-100 различных модификаций, поставили 28 самолетов. Рубцов ранее отмечал, что рентабельным проект будет считаться после того, как производство достигнет 30–32 единиц в год. «Если будем производить 30–32 самолета в год, и еще пять надо нам делать VIP, тогда у нас будет все хорошо», — заявлял Рубцов.

Всего Россия планировала поставить в Иран до 100 самолетов SSJ-100.

Впрочем, в компании не теряют надежды. Еще в ноябре Рубцов заявлял, что ГСС вернется к вопросу поставок в Иран, как только долю комплектующих из США доведут до 10%.

Владимир Моторин, Антон Баев



Subscribe

  • "Маразм крепчал".

    Правительство России утвердило список недружественных государств Потрясающая новость! Это надо каждое слово отдельно: ПРАВИТЕЛЬСТВО. РФ.…

  • "Это сенсация"

    "Это сенсация": Соловей в прямом эфире поделился инсайдом из ближайшего окружения Путина. Тема возможного ухода действующего российского…

  • Население покидает банковский сектор

    Население покидает банковский сектор: отток средств россиян с валютных депозитов в «Сбербанке» в марте 2021 года составил $635,6 млн (2,5% всего…

  • Пессимизм и острое отторжение.

    Социальный пессимизм в стране, начавший расти еще в феврале 2020 года, сразу после январского Послания, спустя год так и не снизился до предыдущих…

  • Жадность виновата. Сказал премьер.

    Россияне стали больше экономить на продуктах питания: по данным «Тинькофф Data», в I квартале 2021 года по сравнению с аналогичным периодом…

  • Рейтинг «Единой России» опустился на дно

    Рейтинг партии «Единая Россия» побил очередной антирекорд и опустился до минимального значения с 2016 года. По результатам опроса, проведенного…

  • Победы над смертью не будет

    Несмотря на обилие теорий и практик, старение организма сегодня может быть всего лишь несколько замедлено. Окончательной победе над смертью,…

  • "Кто не вакцинировался - агент госдепа!"

    "Путин призвал россиян активно вакцинироваться" При всем понимании данного призыва, я все-таки считаю, что в нем очень не хватает пары-тройки…

  • Признаки слабости

    Каждое утро обновляется скорбный список обысков, арестов, сфальсифицированных уголовных дел и безумных судебных приговоров. Кажется, это никогда…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments