etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

ЦБ увеличил вложения в юань и потерял еще $1,5 млрд



Банк России продолжает увеличивать долю китайских активов в золотовалютных резервах, несмотря на миллиардные курсовые потери, которые приносят вложения в юань.

На 1 января 2020 года ЦБ держал в Китае 14,1% от ЗВР общим размером 554,3 млрд долларов, следует из годового отчета регулятора, опубликованного в четверг.

Вложения в КНР стали крупнейшей иностранной инвестицией ЦБ, опередив активы Франции (12,4%), Германии (11%), США (9,7%) и Японии (13,2%).

Больше, чем Китаю, ЦБ, похоже, доверяет лишь собственным хранилищам золота: доля драгметалла в резервах достигла нового максимума в 19,5%.



Из 77,6 млрд долларов китайских активов 85% номинировано в китайских юанях. На 1 января доля валюты КНР в резервах составляла 12,5% - 68,2 млрд долларов, или 474 млрд юаней по курсу (6,95 юаня за доллар).

ЦБ продолжает небольшими порциям докупать юани: так, кварталом ранее он держал в китайской валюте 65,9 млрд долларов - 471,1 млрд юаней (по курсу на 1 сентября - 7,15 юаней за доллар). Таким образом, в резервах появилось еще 3,9 млрд юаней, которые довели их общий объем до нового исторического рекорда.

Конец прошлого года принес ЦБ передышку: США и Китай начали переговоры о перемирии в торговой войне, которое завершилось подписанием «первой фазы» сделки на 200 млрд долларов . На этом фоне юань укрепился на 2,7% - с 7,15 за доллар на 1 сентября до 6,95 на 1 января. Но пандемия коронавируса, ударившая по Уханю, а затем принявшая глобальный масштаб, отравила китайскую валюту на поиски нового дна. С начала года юань обесценился на 2,1%, что принесло ЦБ 1,5 млрд долларов убытка на курсовых разницах.

Эскалация конфликта Китая и США, которая вышла на уровень угроз взаимных санкций, делает бущущее юаня туманным, предупреждают аналитики ING. По их прогнозу, к концу второго квартала юань упадет до 7,2 за доллар, что принесет ЦБ 3 млрд долларов убытка (наколпенным итогом с начала года).

Перезапуск мировой экономики, восстановление мировой торговли при прочих равных могли бы укрепить юань до отметки 6,9 на конец года, отмечают в ING, однако такой сценарий требует перемирия в китайско-американских американских отношениях.

Россия, напомним, планирует увеличивать вложения в юани за счет средств Фонда национального благосостояния.

Соответствующие поправки в постановление о порядке управления средствами ФНБ премьер Михаил Мишустин подписал 26 апреля. Согласно документу, ФНБ может инвестироваться в долговые обязательства с объемом выпуска в обращении не менее 1 млрд китайских юаней.

Привет . Добавляй в друзья )



Tags: экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “экономика” Tag