etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Правительство разрешило вывозить из России все добываемое золото



Обвал рынка углеводородов, от которого зависит две трети экспортных доходов российской экономики, заставляет власти искать новые источники валютной выручки вместо упавших в цене нефти и газа.

До прошлого года почти все добываемое в стране золото скупал в резервы Банк России. В 2018 году он приобрел 273 тонны, при том что добыто было 261,9 тонны, а еще порядка 60 тонн - составило попутное и вторичное производство.

В 2019 году ЦБ в 1,5 раза сократил закупки (до 159 тонн), оставив более 100 тонн для экспорта, объем которого вырос более чем в 6 раз.

С 1 апреля 2020-го, на фоне обвала цен на нефть и курса рубля, центробанк объявил о приостановке наполнения золотого запаса, дав карт-бланш на продажу за рубеж всего объема драгметалла, что производится в стране.

В прошлом году в России было произведено 367,9 тонны золота. При текущих ценах - 1708 долларов за тройкую унцию - этот объем может принести в страну 20,2 млрд долларов остро необходимой твердой валюты, поток которой оборвался вместе с падением цен на нефть и газ.

Во втором квартале Россия получит лишь 19 млрд долларов экспортных поступлений - на 70% меньше, чем год назад, оценивают аналитики НКР. В результате платежный баланс экономики станет дефицитным: за май-декабрь отток валюты превысит ее приток на 47 млрд долларов, прогнозируют аналитики Райффайзенбанка.

Медведев увидел «сговор» в падении нефти ниже нуля

Ситуация на мировом нефтяном рынке, где в понедельник ниже нуля упали котировки майских фьючерсов на американский сорт WTI, а следом в отрицательной зоне оказались цены на российскую нефть Urals, напоминает «картельный сговор».

Об этом заявил зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев на своей странице в Facebook.

«Эта ситуация должна быть предметом самого внимательного анализа, поскольку подрывает восстановление мировой экономики», - призывает Медведев. По его словам, вероятно, в будущем принципы торговли нефтью могут измениться, например, с учётом опыта заключения долгосрочных энергетических контрактов, использующих принцип «бери или плати» («take or pay»), когда покупатель обязуется в любом случае оплатить заранее оговоренный объем, вне зависимости от того, сколько товара он фактически приобрел.



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments