etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Ностальгия подлецов



Советский человек мог быть искренне убежден в том, что массовых репрессий в 30-е годы не существовало. Что Катынь – дело рук вермахта, а не советских расстрельных команд. Что карательная психиатрия – это клевета Запада. Что компартия искренне строит государство всеобщего благоденствия.

В конце концов, что мы хотим от советского обывателя? Зажатого между работой и домом, между очередью на шведскую стенку и попыткой достать продуктовый дефицит? Информационный «железный занавес» был прочен – любая альтернативная картина мира пресекалась.

Окружающая реальность была выстроена до его рождения, система пропаганды была отточена задолго до того, как он стал задаваться вопросами. У него попросту не было иной реальности чем та, в которой он жил. А как только герметичный купол стал давать трещины – Советский Союз начал расползаться по швам.

Но постсоветский человек, ностальгирующий по СССР, – это явление совершенно иного порядка.

Потому что в багаже у нового обывателя – девяностые годы. Те самые, когда открывались архивы. Когда появлялись интервью диссидентов. Когда стала доступна информация о масштабах репрессий. Когда никаких иллюзий по поводу советской системы подавления инакомыслия уже не осталось.

Постсоветскому человеку даже не приходилось искать информацию о той системе, которая была выстроена в СССР. В девяностые эти данные стали мейнстримом – они звучали со всех экранов и со всех газетных полос. Они были главным содержанием избирательных кампаний и новой повестки дня.

Советский человек мог оправдывать советский строй по незнанию. Но постсоветский сторонник Советского Союза делает это сознательно. Советский человек отвергал обвинения в адрес режима, потому что мог в них не верить. Постсоветский – выступает в роли адвоката дьявола.

Постсоветский обыватель уже не может сослаться на то, что чего-то не знает. Что ему не доступны данные о реальных масштабах. Напротив, он их знает, но прячется за лукавое «зато». «Зато космические корабли». «Зато все боялись». «Зато стабильность».

Все его «зато» – это лишь попытка оправдать персональным комфортом репрессии против других.

Он убедил себя, что ему лично было уютно в старой реальности – и он без тени сомнения готов разменять ее на судьбы других.

Место наивности занял цинизм. Незнание сменилось подлостью.

Постсоветский просоветский – это тот, кто сознательно отказался от правды. Тот, кто добровольно надел на себя шоры. Тот, кто готов выносить в одну часть уравнения персональный комфорт, а в другую – судьбы всех остальных.

И если это не подлость, то что такое подлость?

Игорь Гарин



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: тоталитаризм
Subscribe

Posts from This Journal “тоталитаризм” Tag

  • С праздником

    Вы знали, что Сталин в два раза сократил декрет и ввел плату в школах? А вы знали, что Сталин лично сократил в два раза продолжительность…

  • Я — советский коммунист.

    Я начал с предательства. Когда Российская Империя вступила в Первую мировую войну, я пожелал России поражения в войне. Я не скрываю этого. Я…

  • Кто, если не Ким

    С 11 апреля он не появляется на публике, а программа ЦТВ КНДР сетевая закончилась длинной мелодичной песней с нарезкой из видео с диктатором.…

  • Кого бы сейчас расстрелял Сталин

    Российский Telegram-канал Baunovhaus – о том, чего не понимает простой человек про репрессии. «Чего не понимает простой человек про репрессии,…

  • "Вилочное восстание"

    7 февраля 1920 началось "Вилочное восстание" Началось восстание 7 февраля 1920 в богатом и сильном русском селе Новая Елань (ныне Альметьевский…

  • «Смуты и институты»

    В книге «Смуты и институты» Гайдара есть немало авторских утверждений о важности сохранения режимом, в том числе авторитарным, власти; о монополии…

  • 8 самых страшных советских лагерей

    Карта ГУЛАГа: 8 самых страшных советских лагерей Система ГУЛАГа в СССР насчитывала 30 тысяч мест заключения: от Полярного круга до Казахстана,…

  • Клептократия

    Термин «клептократия» (власть воров) был придуман в 1819 г. Автором был английский поэт и литературный критик Ли Хант. Он написал небольшую статью…

  • « Он создал систему кровавого террора, погубившую миллионы невинных жертв »

    Сталин дал свое имя системе кровавой единоличной диктатуре. Он знал, что делал, он не был ни душевно больным, ни заблуждавшимся. С холодной…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments