Российский валютный и долговой рынок в марте и начале апреля пережили бегство иностранных инвесторов, побившее рекорд 2014 года.
Как сообщает ЦБ в «Обзоре рисков финансовых рынков», чуть больше чем за месяц нерезиденты сбросили на МосБирже 389,6 миллиарда рублей.
За четыре недели западные банки и фонды продали облигации федерального займа на 286,5 млрд рублей - или около 9% портфеля размером 3,2 триллиона.
Выкупать бумаги пришлось узкому кругу крупных банков, отнесенных ЦБ к «системно значимым», кроме которых покупателей на рынке почти не осталось.
Для самих банков обвал рынка госдолга обренулся убытками: снижение цен на бумаги принесло 300 млрд рублей «отрицательной переоценки» системно значимым кредитным организациям, 90 млрд рублей потеряли негосударственные пенсионные фонды, 52 млрд рублей - страховые компании, 27,8 млрд рублей - брокеры, перечисляет ЦБ.
Чтобы банки продолжали выкупать стремительно дешевеющие бумаги, ЦБ разрешил им не учитывать убытки на балансе и оценивать свои портфели по докризисным ценам (на 1 марта). Послаблениями, действующими до 1 января 2021 года, воспользовались три банка.
Деньги банкирам тем временем предоставил ЦБ, заливавший в систему 800 млрд рублей кредитов репо. Он же стал главным покупателем рублей, от которых избавлялись иностранные инвесторы, чтобы купить доллары и вывести капитал из России.
За период с 10 марта по 8 апреля ЦБ продал на рынке валюту из собственных резервов и ФНБ на 245 млрд рублей (около 3,2 млрд долларов). «Это позволило сгладить негативное влияние резкого снижения нефтяных цен на приток валюты», - объясняет центробанк.
С частью валютных резервов пришлось расстаться и банкам: в первый день торгов после обвала нефти на 30%, 10 марта, системно значимые кредитные организации продали валюту на 82,5 млрд рублей, полностью покрыв спрос бегущих иностранцев (они купили 85,8 млрд).
Привет . Добавляй в друзья )
Journal information