etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

Прощай, рубль! Бегство инвесторов из российской валюты побило рекорд 2014 года



Российский валютный и долговой рынок в марте и начале апреля пережили бегство иностранных инвесторов, побившее рекорд 2014 года.

Как сообщает ЦБ в «Обзоре рисков финансовых рынков», чуть больше чем за месяц нерезиденты сбросили на МосБирже 389,6 миллиарда рублей.

За четыре недели западные банки и фонды продали облигации федерального займа на 286,5 млрд рублей - или около 9% портфеля размером 3,2 триллиона.

Выкупать бумаги пришлось узкому кругу крупных банков, отнесенных ЦБ к «системно значимым», кроме которых покупателей на рынке почти не осталось.



Для самих банков обвал рынка госдолга обренулся убытками: снижение цен на бумаги принесло 300 млрд рублей «отрицательной переоценки» системно значимым кредитным организациям, 90 млрд рублей потеряли негосударственные пенсионные фонды, 52 млрд рублей - страховые компании, 27,8 млрд рублей - брокеры, перечисляет ЦБ.

Чтобы банки продолжали выкупать стремительно дешевеющие бумаги, ЦБ разрешил им не учитывать убытки на балансе и оценивать свои портфели по докризисным ценам (на 1 марта). Послаблениями, действующими до 1 января 2021 года, воспользовались три банка.

Деньги банкирам тем временем предоставил ЦБ, заливавший в систему 800 млрд рублей кредитов репо. Он же стал главным покупателем рублей, от которых избавлялись иностранные инвесторы, чтобы купить доллары и вывести капитал из России.

За период с 10 марта по 8 апреля ЦБ продал на рынке валюту из собственных резервов и ФНБ на 245 млрд рублей (около 3,2 млрд долларов). «Это позволило сгладить негативное влияние резкого снижения нефтяных цен на приток валюты», - объясняет центробанк.

С частью валютных резервов пришлось расстаться и банкам: в первый день торгов после обвала нефти на 30%, 10 марта, системно значимые кредитные организации продали валюту на 82,5 млрд рублей, полностью покрыв спрос бегущих иностранцев (они купили 85,8 млрд).



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: финансы
Subscribe

Posts from This Journal “финансы” Tag

promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “финансы” Tag