etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

Крупнейшее поражение России с начала 2000-х.



Bloomberg рассказал о «болезненной уступке» Путина в нефтяной войне с саудовцами

Владимир Путин «переиграл сам себя», когда в начале марта отказался от сокращения добычи нефти, а всего пять недель спустя пошел на гораздо менее выгодные для России условия сделки, считает Bloomberg.

Новое соглашение о сокращении добычи нефти представляет собой «болезненную неудачу» России, хотя сделку в Москве встретили с облегчением, заявили два источника Bloomberg, близкие к Кремлю. Российскому президенту Владимиру Путину «пришлось пойти на жесткие уступки» ради завершения ценовой войны, пишет агентство.

«Теперь очевидно, что он переиграл сам себя, когда лишь пять недель назад отказался от требований саудовцев сократить добычу вдвое. Крупнейший производитель в ОПЕК увеличил добычу в ценовой войне, которая обрушила рынок в то время, как распространение коронавируса уничтожило спрос», — пишет Bloomberg.

По условиям нового соглашения, Россия сократит добычу нефти более чем на 2,5 млн баррелей в сутки, притом что добывает в общей сложности 11 млн сырой нефти и газового конденсата в сутки, указывает Bloomberg. Как отмечает агентство, это сокращение в четыре раза большее, чем то, которое требовала Саудовская Аравия в начале марта, и больше, чем должны сократить саудовцы, по сравнению с уровнем прошлого месяца. Одновременно «испарились» надежды на то, что обязательства скоординировано сокращать добычу возьмут на себя США, добавил Bloomberg.

Злополучное решение противостоять саудовцам в начале марта было «стратегической ошибкой, и теперь мы платим по счетам, гораздо больше платим, чем могли бы», прокомментировал сделку директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. «Это похоже на победу США, а Россия оказалась большим неудачником, чем Саудовская Аравия», — сказал он.

По расчетам Bloomberg, добыча нефти в России с 1 мая, когда сделка вступит в силу, упадет до среднегодового значения 2003 года.

Россия «полностью провалилась» в предсказании разрушающего влияния пандемии коронавируса на мировую экономику, когда не согласилась на новое сокращение добычи в марте, заявил Bloomberg высокопоставленный чиновник. Сохранение альянса тогда предотвратило бы крушение цен на самый низкий почти за два десятилетия уровень, пишет агентство. Теперь Кремлю пришлось обсуждать новый порядок, но в куда менее благоприятных условиях, отмечает Bloomberg.

Теперь у Саудовской Аравии больше инструментов: до этого Россия уклонялась от полного исполнения соглашения, а основной груз сокращения добычи взяли на себя саудовцы, но теперь Эр-Рияду будет проще открывать и закрывать вентиль, считает Bloomberg. Российским производителям, возможно, придется пойти дальше сокращения потоков нефти с их дорогостоящих месторождений и пересмотреть планы на новые, что будет сказываться еще несколько ближайших лет, заявила агентству директор направления госрегулирования Топливно-энергетического комплекса Дарья Козлова. Кроме того, России, возможно, придется снижать цены на поставки в Европу, чтобы вернуть клиентов после сильных скидок со стороны саудовцев.

«Россию серьезно заботило падение [стоимости] Urals (российская марка нефти. — Forbes): в начале апреля цена упала почти до $10 за баррель. Сложно представить, как бы российский бюджет справлялся с ситуацией, когда нефтяной сектор не приносил бы доход совсем», — заявил Bloomberg старший директор по природным ресурсам в лондонском офисе рейтингового агентства Fitch Ratings.

Вице-президент «Лукойла» Леонид Федун сравнил договор ОПЕК+ с «унизительной и тяжелой» сделкой большевиков с Германией в 1918 году. Без сделки с ОПЕК России пришлось бы снизить добычу еще сильнее — на 50%, добавил миллиардер. «Это крупнейшее поражение России с начала 2000-х. Мы потеряли наши рынки, и будет не просто возвращать их назад», — заявил независимый нефтяной трейдер Дмитрий Перевалов.

PS. Каждый конкретный провал, конечно, можно назвать ошибкой или недосмотром. Но когда эти провалы идут валом и чередой, да с нарастающей, возникает стойкое подозрение, переходящее в уверенность, что мы стоим перед отступающим морем, а за горизонтом уже накатывает волна цунами, которую остановить просто нечем.

Что именно произошло в конце марта, когда было принято решение об "самоизоляции", мы узнаем, наверное, нескоро. Но то, что власть умудрилась сразу после того, как прострелила себе оба колена в нефтяной войне с саудитами, еще и выдернуть чеку из висящей на поясе гранаты с введением странного донельзя каратина-самоизоляции, уже очевидно. В чем смысл этого суицида, сказать сложно, но, впрочем, сам суицид это никак не отменяет.



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: экономика, эльмюрид
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • «Беспрецедентный провал»

    Россия обогнала мир по ущербу потребителям от карантина Росстат подвел экономические итоги апреля, который страна прожила в режиме нерабочих дней…

  • В правительстве предложили засекретить данные о падении экономики

    Рекордное с 1990х крушение экономики вместо обещанного «прорыва» к темпам роста выше мировых вызвало «когнитивный диссонанс» у российских…

  • Рубль девальвируют без шума и пыли

    Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования выпустил несколько сценариев, и по самому пессимистическому из них курс рубля…

  • Нефтегазовые доходы бюджета рухнули на 40%

    Федеральный бюджет России в апреле пережил шоковое сокращение поступлений всех ключевых налогов. Суммы, перечисленной Федеральной налоговой и…

  • ЦБ увеличил вложения в юань и потерял еще $1,5 млрд

    Банк России продолжает увеличивать долю китайских активов в золотовалютных резервах, несмотря на миллиардные курсовые потери, которые приносят…

  • Сколько налогов мы платим?

    Несмотря на то, что налоговая нагрузка на доходы физических лиц в России считается одной из самых низких в мире, россияне отдают государству…

  • Напряженность зашкаливает.

    Пандемия коронавируса обнажила колоссальные проблемы на российском рынке труда: согласно опросу «Левада-центра», четверть сограждан остались без…

  • Катастрофа или кризис?!

    Доля российских компаний, подверженных риску банкротства, за время действия карантинных мер выросла с 28% на первой неделе самоизоляции до 32% к…

  • Деньги то кончились уже

    Недавно Минфин опубликовал оперативные данные о состоянии федерального бюджета в 1 квартале. Ну, все плохо - собранных налогов не хватило чтобы…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments