etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Прости Юра, мы всё просрали...



Цены на мясо в России могут взлететь из-за эпидемии африканской чумы свиней (АЧС) в мире.

В настоящее время цены производителей на свинину и куриное мясо ниже прошлогодних из-за роста объемов производства. По состоянию на январь стоимость свинины и курятины у производителей на 11,1-11,3 процента ниже уровня 2019 года — 134,26 рубля и 102,36 рубля за килограмм соответственно. Цены на говядину выше уровня прошлого года на 4,9 процента — 235,84 рубля за килограмм.

Однако из-за эпидемии АЧС в Китае — главном потребителе свинины в мире, — цены могут возрасти. Дело в том, что с 2018 года болезнь сократила поголовье свиней в этой стране как минимум вдвое.

В середине 2019 года Национальный союз мясопереработчиков жаловался в правительство на бесконтрольный рост цен на мясо. Специалисты тогда отмечали, что за первое полугодие 2019 года свинина подорожала на 30 процентов, курятина — на 35 процентов, говядина — на 10 процентов. Причиной роста стоимости мяса они называли ограничение бразильского импорта в Россию.

Ранее в аналитическом центе при правительстве допустили рост цен на мясо и молоко в России на уровне 10-12 процентов.

На этой неделе несколько крупнейших ретейлеров предупредили о росте цен на 5–20 процентов из-за сложностей бизнеса в связи с эпидемией. Сильнее всего, по их расчетам, подорожают консервы, кофе, чай и какао, на 15% – макаронные изделия.

Поставщики риса и подсолнечного масла уведомили сеть X5 Retail Group о росте отпускных цен на 50%. О том, на что еще поставщики хотят поднять цены, Business FM рассказала представитель X5 Retail Group Анастасия Дуленкова.

«От 10-15% на мясные консервы и макароны до 50% на рис и подсолнечное масло. За последние две недели поставщики муки увеличили свои отпускные цены на 12,4%. Рис и перловка подорожали в закупке на 21,6% и 11,2%».

Откуда рост цены на 15% или даже 50%? Точного ответа по каждой категории нет пока даже у торговых сетей. Как раз сейчас они и запрашивают у поставщиков обоснование. Но если просто порассуждать. Хорошо, доллар стоил 65, а сейчас 75. То есть рубль упал на 15%. Но при чем тут гречка, мука и подсолнечное масло? На самом деле у России нет ничего полностью своего, говорит генеральный директор агентства Fruitnews Ирина Козий.

«От семян и посадочного материала, который завозится практически весь из-за рубежа, до оборудования, каких-то расходных материалов, минерального питания, то есть удобрений, средств защиты растений. Даже для тех удобрений и средств защиты, которые производятся в России, большинство компонентов все равно импортируются, и, соответственно, курс рубля у нас влияет на себестоимость практически всей плодоовощной продукции вне зависимости от того, импортируется ли готовый продукт или производится здесь. То есть такого, чтобы что-то мы могли выращивать полностью своими силами и не привязывать к мировому рынку, у нас просто нет».



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • «Беспрецедентный провал»

    Россия обогнала мир по ущербу потребителям от карантина Росстат подвел экономические итоги апреля, который страна прожила в режиме нерабочих дней…

  • В правительстве предложили засекретить данные о падении экономики

    Рекордное с 1990х крушение экономики вместо обещанного «прорыва» к темпам роста выше мировых вызвало «когнитивный диссонанс» у российских…

  • Рубль девальвируют без шума и пыли

    Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования выпустил несколько сценариев, и по самому пессимистическому из них курс рубля…

  • Нефтегазовые доходы бюджета рухнули на 40%

    Федеральный бюджет России в апреле пережил шоковое сокращение поступлений всех ключевых налогов. Суммы, перечисленной Федеральной налоговой и…

  • ЦБ увеличил вложения в юань и потерял еще $1,5 млрд

    Банк России продолжает увеличивать долю китайских активов в золотовалютных резервах, несмотря на миллиардные курсовые потери, которые приносят…

  • Сколько налогов мы платим?

    Несмотря на то, что налоговая нагрузка на доходы физических лиц в России считается одной из самых низких в мире, россияне отдают государству…

  • Напряженность зашкаливает.

    Пандемия коронавируса обнажила колоссальные проблемы на российском рынке труда: согласно опросу «Левада-центра», четверть сограждан остались без…

  • Катастрофа или кризис?!

    Доля российских компаний, подверженных риску банкротства, за время действия карантинных мер выросла с 28% на первой неделе самоизоляции до 32% к…

  • Деньги то кончились уже

    Недавно Минфин опубликовал оперативные данные о состоянии федерального бюджета в 1 квартале. Ну, все плохо - собранных налогов не хватило чтобы…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments