etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Разговоры с питерцами о новой Конституции



Некоторые замечания по результатам разговоров с питерцами о новой Конституции:

1. Основное настроение - обреченность. Эта обреченность ложится в основу того, что называется политическим поведением, в данном случае – абсентеизма (отсутствие интереса к общественно-политической жизни и неучастие в демократических процессах, в том числе голосованиях).

2. Уровень поддержки обнуления сроков для Путина ещё ниже, чем увеличения пенсионного возраста.

3. Низкий уровень осведомленности в целом о том, что происходит. И о том, что именно и как добавляют в Конституцию. Люди не понимают, что речь идёт о 200 поправках, и в лучшем случае говорят, что слышали «про бога в Конституции».

4. На основании разговоров можно сделать вывод, что как бы ни было внутри, снаружи у многих складывается впечатление, что Владимир Путин запутался. Люди не только не поддерживают обнуление, но и не понимают "зачем", а при общей аполитичности уследить за развитием событий в том темпе, в котором всё происходит, не могут.

Из нового: ранее местные острые темы в Питере не переносились на главу государства; при этом он воспринимался как арбитр, который, например, поставит на место губернатора, не позволит строить небоскрёб в центре или передавать собор РПЦ.

Сегодня граница стирается, у людей возникает собирательный политический образ «они», где «им» вменяется в вину, например, и «разрушение СКК с гибелью человека». То есть если раньше негатив в Питере почти никогда не переносился на главу государства, сейчас ситуация меняется даже у консервативно настроенных (религиозных) собеседников.

И вишенка на тортике :

Путин заявил, что «средний класс в каждой стране разный», и в России это люди, получающие более 17 тыс.руб в месяц. То есть примерно $220 по сегодняшнему курсу (77 руб).

Напомню: ещё в 2018-м эксперты АКРА причислили к «среднему классу» лишь тех россиян, кто получает не меньше 60 тыс. руб в регионах и не меньше 121 тыс. руб в Москве. Сейчас всё и того хуже…



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: #Незыгарь
Subscribe

Posts from This Journal “#Незыгарь” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

BestAnonymous

March 19 2020, 15:06:56 UTC 4 months ago

  • New comment
Российская нефть Urals подешевела на $5,25/баррель - до $18,64. Это минимальная цена с февраля 2002 года.