Некоторые замечания по результатам разговоров с питерцами о новой Конституции:
1. Основное настроение - обреченность. Эта обреченность ложится в основу того, что называется политическим поведением, в данном случае – абсентеизма (отсутствие интереса к общественно-политической жизни и неучастие в демократических процессах, в том числе голосованиях).
2. Уровень поддержки обнуления сроков для Путина ещё ниже, чем увеличения пенсионного возраста.
3. Низкий уровень осведомленности в целом о том, что происходит. И о том, что именно и как добавляют в Конституцию. Люди не понимают, что речь идёт о 200 поправках, и в лучшем случае говорят, что слышали «про бога в Конституции».
4. На основании разговоров можно сделать вывод, что как бы ни было внутри, снаружи у многих складывается впечатление, что Владимир Путин запутался. Люди не только не поддерживают обнуление, но и не понимают "зачем", а при общей аполитичности уследить за развитием событий в том темпе, в котором всё происходит, не могут.
Из нового: ранее местные острые темы в Питере не переносились на главу государства; при этом он воспринимался как арбитр, который, например, поставит на место губернатора, не позволит строить небоскрёб в центре или передавать собор РПЦ.
Сегодня граница стирается, у людей возникает собирательный политический образ «они», где «им» вменяется в вину, например, и «разрушение СКК с гибелью человека». То есть если раньше негатив в Питере почти никогда не переносился на главу государства, сейчас ситуация меняется даже у консервативно настроенных (религиозных) собеседников.
И вишенка на тортике :
Путин заявил, что «средний класс в каждой стране разный», и в России это люди, получающие более 17 тыс.руб в месяц. То есть примерно $220 по сегодняшнему курсу (77 руб).
Напомню: ещё в 2018-м эксперты АКРА причислили к «среднему классу» лишь тех россиян, кто получает не меньше 60 тыс. руб в регионах и не меньше 121 тыс. руб в Москве. Сейчас всё и того хуже…

Привет . Добавляй в друзья )

Journal information