etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Что подарил нам Сечин?



«Роснефть» заявила, что сделка с ОПЕК бессмысленна для России. Источники The Bell и Bloomberg назвали Сечина инициатором ее разрыва.

Источники Bloomberg заявили, что глава «Роснефти» Игорь Сечин давно лоббировал отказ от сокращения нефтедобычи в рамках сделки с ОПЕК. По словам собеседника The Bell, Сечин подтолкнул Путина к разрыву сделки с помощью аргумента про американскую сланцевую нефть.

«„Вот сейчас мы им покажем! Они при текущей цене активно вкладывают в свою сланцевую нефть, но ее добыча при цене ниже 40 долларов едва ли целесообразна“, а „Роснефть“ может позволить себе такое падение», — пересказал источник The Bell позицию Сечина.

Россия и ОПЕК 6 марта не смогли договориться о продлении существующего соглашения об ограничении добычи нефти. С апреля все ограничения будут сняты. Из-за срыва соглашения цены на нефть упали за день более чем на 30%.

После отказа России от сделки Саудовская Аравия снизила цены на нефть и заявила о планах нарастить добычу до рекордного уровня.

В действующей редакции соглашение предусматривает суммарную добычу на 1,6 миллиона баррелей в день ниже уровня октября 2018 года, а срок его действия заканчивается 1 апреля.

Из-за отсутствия соглашения все ограничения на добычу с апреля будут сняты, и на рынок может поступить большое количество нефти, что приведет к ее переизбытку. Из-за этого на фоне провала переговоров нефтяные котировки обрушились. Однодневное падение цен стало максимальным за последние 11 лет.

В условиях отсутствия соглашения рынок может ждать дальнейшее падение цен. По мнению аналитиков, опрошенных Bloomberg, цены уже в следующем квартале могут стать «самыми низкими за 20 лет».

Эксперты РБК отмечают, что падение цен неизбежно ударит по курсу рубля, что, помимо прочего, будет плохо и для выступавших против продления сделки российских нефтяных компаний, которым могут увеличить налоговую нагрузку.

Совладелец «Лукойла» Леонид Федун оценил потери России от выхода из сделки в 100-150 миллионов долларов в день.

Что подарил нам Сечин? На данный момент вот так рухнули акции российских компаний:

Сбербанк: -25,5%
Роснефть: -24,2%
Лукойл: -22,1%
Сургутнефтегаз: -21,6%
Татнефть: -25,4%
Новатэк: -22%
Газпром: -20,4%
Северсталь: -15,4%
ВТБ: -17,2%
Евраз: -15,9%
Газпромнефть: -13,6%
НЛМК: -14,2%
ММК: -7,3%
Норникель: -6,7%



Привет . Добавляй в друзья )



Subscribe

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments