etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

О ситуации в Идлибе.



По многочисленным просьбам - комментирую

1. Тактическая ситуация на фронте (приблизительно, - поскольку "эксклюзива" у меня нет - на основании открытых источников).

Обе стороны проводят одновременное наступление на двух разных участках фронта. В последнюю неделю САА (полагаю, что на острие атаки были вовсе не сирийцы, а иранские и российские ЧВК) успешно очищало горные районы Южного Идлиба, встречая весьма слабое сопротивление боевиков, основные силы которых были стянуты турками к городу Саракиб в восточном Идлибе.

- Там турки нанесли контр-удар, переросший далее в их широкое наступление. В результате турки взяли относительно крупный город Саракиб (взятый САА в первых числах февраля), перерезали стратегически важную трассу М-5 и продолжают расширять зону прорыва на юг и на восток - в сторону Алеппо.

Наступление ведется в густонаселенном и относительно равнинном районе, богатом транспортными коммуникациями, что позволяет туркам широко и эффективно использовать свою бронетехнику и артиллерию, активно участвующие в боях.

Турецкое наступление существенно сдерживается господством в воздухе российской авиации, которая перешла к прямому поражению наступающих вместе с боевиками турецких войск. Турки понесли чувствительные потери.

В случае, если турецкие войска массированно задействуют свою собственную боевую авиацию и армейские системы ПВО - ситуация резко изменится и нас ожидает сражение за господство в воздухе, которое быстро перерастет в прямой и неприкрытый вооруженный конфликт Турция-РФ на всей территории Сирии.

2. Военно-политическая стратегическая ситуация.

Как я уже писал неоднократно - кремлевские гномы сошли с ума. Прямой вооруженный конфликт с Турцией на территории Сирии приведет к немедленному блокированию черноморских проливов (т.е. Босфора и Дарданелл - и я об угрозе этого предупреждал ровно с осени 2015 года) для российских военных судов и грузов, а воздушного пространства - для переброски их по воздуху (военно-транспортная авиация является самой уязвимой для поражения средствами ПВО - это аксиома).

То есть, через короткое время - даже при самом благоприятном развитии событий (то есть при удержании фронта в Идлибе и завоевании господства в воздухе в борьбе с турецкой авиацией и ПВО) - наш экспедиционный корпус начнет испытывать острый и постоянно растущий дефицит всего необходимого: от горючего, - до боеприпасов и продовольствия.

Кроме того - обладающие по-настоящему большими сухопутными силами турки способны быстро (базируясь на собственную территорию) развернуть широкомасштабное наступление на всей пограничной территории Сирии - далеко за пределами Идлиба - то есть в Куридстане, Алеппо, Латакии.

Противостоять им на этих фронтах без вовлечения иранской регулярной армии будет просто нечем (полу-партизанские формирования курдов смогут оказывать только сдерживающее сопротивление - не более того).

Но вовлечение иранской регулярной армии:

а) под большим вопросом;

б) почти неизбежно вызовет военную реакцию Израиля и США - конфликт перестанет быть узко-региональным и шансы выйти из него сколько-нибудь успешно для РФ еще более уменьшатся. И, наконец, -

в) полномасштабная война с Турцией неизбежно приведет к попытке Укры "ударить в спину" - а уверенности в том ,что в войне "на несколько фронтов" наша ржавая военная машина сумеет действовать эффективно - нет никакой.

Подводя итог - мне совершенно непонятно - на что рассчитывает наш главнокомандующий на нынешнем этапе изначально идиотской сирийской авантюры.


Турки притащили в Идлиб MIM-23 Hawk

PS. P.S. "Вы что, хотите войны из-за Мариуполя?!" Нет, блин, мы хотим войны из-за Идлиба.

Стрелков

Привет . Добавляй в друзья )



Tags: стрелков
Subscribe

Posts from This Journal “стрелков” Tag

  • Последняя надежда терпилок ушла...

    "Южный поток" - вокруг которого пару лет вытанцовывала вся журнашлюхия - "накрылся", теперь "окончательно увял" и распрославленный "Северный-2".…

  • "Всё не зря".

    Всё мной сказанное обязательно будет использовано против меня. В этом у меня не было сомнений изначально. Тем не менее, счел нужным, чтобы на…

  • Прогулки по планете пацаков.

    Я сегодня решил проверить - как идёт "поэтапная отмена самоизоляции" в Москве. В метро проехал спокойно - патруль попытался-было дернуться в мою…

  • Срочно разработать и внедрить ...

    В связи с успешным внедрением в жизнь нового (прорывного) юридического термина "самоизоляция", предлагаю не останавливаться на достигнутом и…

  • 1945 ГОД: МОЖЕМ ЛИ ПОВТОРИТЬ?

    О ГЛУБОКОМ ВНУТРЕННЕМ НЕЗДОРОВЬЕ СТРАНЫ И НЕПРИЯТНЫХ ТЕНДЕНЦИЯХ В НАШЕМ ОБЩЕСТВЕ Просьба редакции «ВПК» написать статью о возможности нашей…

  • Всё бомбят-с...

    "Наши друзья наших друзей обещают вместе с нашими друзьями побить наших друзей". Турки сосредоточили силы и демонстрируют готовность…

  • "В едином порыве с народом спеть" в Ново-Огарево.

    День Послепобеды. https://www.gazeta.ru/social/news/2020/04/30/n_143624.. Как-то вчера не в настроении был комментировать этот замечательный…

  • Испанский стыд

    - Ну вот Навальный прямо сейчас у вас в комментах подтверждает, что он согласен. Вы сами согласны? - Они шулеры, я понимаю теперь всю их…

  • "У нас нет инструментов"

    Греф заявил, что у России нет возможности раздавать деньги гражданам "У нас нет инструментов"... У других - есть, а у нас - нету. Поэтому деньги…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments