etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Страна, где живут самые несчастные люди



Опрос: Россия вошла в топ стран, где живут самые несчастные люди

«Крымская эйфория сошла на нет»

Россия заняла пятую строчку в рейтинге стран, где живут наименее счастливые люди. Это показал глобальный опрос международной ассоциации независимых исследовательских агентств Gallup International, пишут «Ведомости».

Всего в мире счастливыми себя считают более половины (59%) респондентов, а несчастными — 11%, остальные не смогли ответить. Индекс, рассчитываемый как разница между положительными и отрицательными ответами. В России же только 42% счастливых против 18% несчастных. Результат 2019 года повторяет минимум 2013 года. После стабильной ситуации в предыдущие годы это резкое сокращение уровня счастья.

Индекс счастья Gallup в России в 2019 года вернулся в точности на уровень до 2014 года, тогда как аномальный рост «имел место после аннексии Крыма в 2014 года», считает экономист, автор недавно опубликованной работы об уровне счастья в посткоммунистических странах, использующей данные Gallup («Конвергенция счастья в странах с переходной экономикой»), Сергей Гуриев. Снижение началось уже в 2015 году и резко ускорилось в 2018–2019 годы.

Иными словами, «крымская эйфория» полностью сошла на нет, констатирует он. Тот факт, что во всем мире в 2013–2019 годах индекс счастья вырос, а в России — нет, объясняется существенным ростом доходов респондентов в подавляющем большинстве других стран, в то время как в России доходы за этот период не выросли, объясняет Гуриев. Результаты опроса коррелируют с оценкой ожидаемых изменений в экономике, которые оценивает Росстат, говорит главный экономист холдинга «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

Жаль, что Gallup не опрашивала в 2018 году, было бы интересно сравнить результат: ожидания начали падать именно тогда — после окончания чемпионата мира по футболу, во время которого было объявлено о повышении пенсионного возраста и НДС, подчеркивает он.

ООН публикует Всемирный индекс счастья (World Happiness Report, здесь у России 68-е место из 156), а Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — Индекс лучшей жизни (Better Life Index, жители России, по этим данным, менее удовлетворены своей жизнью, чем в среднем по ОЭСР, — 5,8 балла против 6,5).

По словам директора Центра макроэкономических исследований Сбербанка Олега Замулина, экономисты обращают внимание на счастье населения, потому что это конечная цель государственной политики. Эксперт считает, что ВВП не более чем измеряет производство, но его рост сам по себе не делает нашу жизнь лучше. Людям важно и то, сколько у них свободного времени, какое здоровье, экология и так далее, продолжает Замулин.

Всего в опросе, проведенном в ноябре — декабре 2019 года, участвовало 45 тыс. человек из 46 стран. В России было опрошено 1,5 тыс. человек.



Привет . Добавляй в друзья )



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Роспшено

    Китай начал отказываться от российской нефти вслед за Европой Беда на нефтяном рынке Европы, куда хлынула саудовская нефть со скидкой в 10…

  • Первый ребенок на Луне

    В Перми «посадку на Луну» сняли просто на дороге, потому что кратеры на проезжей части — ого-го. В роли космонавта — шестилетняя Даша, чья сестра…

  • Коронавирус полностью снес легитимизацию конституционного процесса.

    Как утверждают специалисты-вирусологи, для решения эпидемиологического кризиса потребуется 10-12 недель. Фактически это означает, что и…

  • "Обнуление Путина "

    Любопытные, хоть и предсказуемые результаты показал опрос общественного мнения по "горячей" проблеме Об этом сообщает Superjob. Госдума…

  • "Что ни делает дурак - Всё он делает не так..."

    Не смотря на своё скептическое отношение к панике вокруг коронавируса - нисколько не ставлю под сомнение факт - болезнь все-же опасная и реально…

  • Хроники смутного времени

    1. Паника среди российских нефтяников: ожидания падения цен на Urals до 15 и даже 10 долларов за баррель, что стало бы катастрофой. 2. Кремль…

  • 26 долларов за баррель - это цена нефти в 2000 году. "Обнуление" прошло успешно

    Поставки российской нефти в Европу практически остановились. Российская экономика, получающая две трети валютных доходов за счет экспорта…

  • Сбитый летчик

    Унижение и понты Кронпринц СА в очередной раз отказался общаться с властелином Мордора. Снисходя к просьбе дядюшки Дона, нехотя передал, что…

  • Между смертью и разрухой

    Для компенсации выпадающих доходов бюджета обсуждается возможность опустить курс рубля до 100 за доллар. Пока что этому препятствует политика.…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments