etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

Правительство одобрило закон о блокировке электронной почты



Правительство России одобрило законопроект о госрегулировании сервисов электронной почты, который в октябре прошлого года внесла группа сенаторов во главе с Андреем Клишасом.

Проект, требующий от провайдеров идентифицировать пользователей email по паспорту и блокировать «ящики» при нарушении закона, получил положительный отзыв кабмина.

Как сообщает «Интерфакс», правительство одобрило идею Клишаса в целом, однако предложило уточнить понятие «организатор распространения сообщений». Это статус, который сейчас действует для мессенджеров и который, согласно проекту, должны также получить еmail-cервисы.

Для мессенджеров, и электронной почты, по идее Клишаса, будут введены одинаковые обязанности - идентифицировать пользователей по номеру телефона, к которому, в соответствии с законом «О связи», привязаны паспортные данные.
Кроме того, на них возлагается обязанность ограничивать рассылку и передачу сообщений, если они нарушают российское законодательство. Порядок такой блокировки должно правительство.

За нарушение закона вводится административная ответственность: штраф до 5 тысяч рублей для физлиц, до 50 тысяч рублей - для должностных лиц и до 1 млн рублей - для юрлиц.

Против закона выступала Минкомсвязь. Поправки технически нереализуемы, а их принятие приведет к тому, что все пользователи уйдут в иностранные сервисы и скачают VPN, объяснял «Ведомостям» источник в министерстве.
По его словам, «опыт блокировки Telegram некоторых ничему не научил», а вносить законы, которые дискредитируют власть в глазах граждан, опасно.

Отрицательный отзыв на проект Клишаса неожиданно подготовил комитет Госдумы по госстроительству и законодательству под председательством Павла Крашенинникова. В нем говорится фактически государство предлагает «нарушить постулат о тайне переписки» своих граждан, а также «проверять содержимое всех сообщений в сети «Интернет» на предмет правомерности, что «может значительно увеличить расходы на содержание программного обеспечения и технологическую поддержку» и в конечном итоге «приведет к массовому неисполнению требований закона».



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: зазеркалье
Subscribe

Posts from This Journal “зазеркалье” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments