etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

Транзит на опережение.



Почему Путин спешит с переустройством власти.

В один день 15 января он обратился к Федеральному собранию, предложил новый дизайн российской власти и косвенно указал на свое место в нем, уволил премьер-министра Дмитрия Медведева (хотя считалось, что это популярное у избирателя действие он прибережет на канун выборов), придумал ему новую должность, предложил нового премьера Михаила Мишустина, чье имя удивило почти всех, и уже на следующий день Дума утвердила его кандидатуру, а президент назначил дату квазиреферендума – «добровольного всенародного голосования».

Мишустин

Из-за относительной неизвестности Мишустина многие сравнивают его с техническими, безликими и безвластными премьерами вроде Фрадкова и Зубкова (в отличие от политических Касьянова и Медведева). Но Фрадков и Зубков появились перед выборами (первый – 2004 года, второй – 2008-го), чтобы не было искушения перехватить власть в предвыборный момент, когда президент слабеет, а премьер при определенных обстоятельствах становится главным. Зубков к тому же был зонтичным премьером, который прикрывал соревнование двух настоящих премьеров – своих замов Медведева и Иванова.

ФНС при Мишустине удалось одновременно увеличить налоговую нагрузку и повысить собираемость налогов. То есть при больших налогах люди меньше от них уклоняются.

Мишустин вообще фанат цифровых решений, он начинал как компьютерщик и смотрит за тем, чтобы его налоговая оставалась одной из самых оцифрованных. Он заказчик и производитель софта не хуже Грефа. Некоторые подозревают в нем представителя цифрового промышленного лобби, рассчитывающего на госзаказы.

Главное, что могло убедить Путина сделать такой выбор: Мишустин принадлежит сразу двум мирам – силовому и экономическому. Россией управляет коалиция силовиков, которые отвечают за суверенитет, и экономистов, которые отвечают за экономический рост.

Относительная неизвестность его имени не должна смущать. Сам Путин был малоизвестным чиновником до тех пор, пока Ельцин не назначил его на три высоких поста один за другим.

Мишустин, который сейчас выглядит как технический премьер, вполне может быть полноценным участником кастинга преемников на роль президента. Он моложе Путина ровно на одно политическое поколение, чтобы управлять те самые два срока без слова «подряд», но все еще под присмотром «президента-наставника».

Мишустин подходит и еще по одному важному параметру. Путин решает задачу, как передать власть, чтобы сделанное им за 20 лет не подверглось по русской традиции полной ревизии. Так, чтобы будущий и нынешний режимы имели общую платформу легитимности.

Главные задачи нового премьера повысить налоги и провести второй этап пенсионной реформы.

Так НДФЛ предполагается поднять до 20%, отмена льготных периодов выхода на пенсию. Перевод пенсионной системы полностью на накопительную часть - фактическая отмена социального пенсионного обеспечения. Также повышение фискального ресурса с теневых заработков населения, разрабатываются законы позволяющие оценивать доходы граждан РФ по их финансовым тратам.

Срок исполнения до осени текущего года.

План утвержденной приватизации МУПов, ГУПов и остатков госсобственности по ссылке ниже...

Медведев

Долгое время отставка Медведева считалась выигрышным запасным ходом, которым можно воспользоваться, чтобы избавиться от непопулярного правительства перед выборами или спасти рейтинг Путина, если он вдруг начнет стремительно падать.

Путин убрал Медведева, чтобы освободить место для нового человека, который с этого самого момента – как 20 лет назад сам Путин – набрал бы известность. Но премьер-министр, человек на хозяйстве – токсичная должность. Как при санации проблемного банка: положительные активы у президента, а плохие выделены отдельно, и они всегда у премьера. Именно поэтому сам Путин избирался в 2000 году не с должности премьера, а с должности и.о. президента.

В случае неудач все народное недовольство направленно на премьера. Хотя деньги нацпроектов как раз должны стать заметными и принести какие-никакие плоды (которые с трудом созревали при Медведеве). Судя по тому, что Мишустин в первом же публичном выступлении заговорил о том, что цифрового государства нужно еще больше, и о нацпроектах, именно от их исполнения и от того, будут ли их плоды замечены гражданами, зависят перспективы нового премьера. Но одновременно с Мишустиным возможны и другие участники высочайших народных смотрин.

С другой стороны, Совбез – это ближний круг Путина, его личное политбюро. Теперь Медведев второй после президента там. Это пока больше выглядит как золотой парашют, но может стать местом на скамейке запасных на тот случай, если у премьера-преемника или других участников кастинга что-то пойдет не так.

Транзит

Еще в конце прошлого года были намеки, что страну ждет что-то неожиданное. На большой пресс-конференции в декабре Путин ответил на вопрос одного из государственных агентств о том, не пора ли править Конституцию.

Второй сигнал поступил, когда традиционное послание перенесли с весны на первую по-настоящему рабочую неделю года.

Если на декабрьской пресс-конференции был намек, то в послании громко, чтобы все услышали и поняли, объявлено официальное начало транзита. И не только объявлено, а действия последовали незамедлительно.

И не международная обстановка и не социальные проблемы, а новый дизайн власти в России предъявлен в качестве главной темы года.

Новый дизайн начинается с понятной и вроде бы либеральной меры: убирают слово «подряд» из описания ограничений президентского правления. Теперь максимум – 12 лет.

Не только продолжительность, но и полномочия, которые за эти годы собрал Путин, не могут быть в том же объеме переданы другому лицу. Поэтому полномочия делим.

Теперь правительство не только президентское, но и парламентское: парламент утверждает премьера и министров, и президент не может их не принять. Но может уволить.

Следующий президент России не будет так же силен, как Путин.

В Основном законе возникает новый орган власти, Госсовет, который не предполагался авторами Конституции 1993 года.

А Конституционный суд, наоборот, дисциплинировать: в случае чего, дать право увольнять судей, если недостойны. Конституционный и Верховный суды теряют остатки независимости ельцинских времен, у обоих теперь новая жизнь.

Парламент больше влияет на правительство, суд – на парламент, президент – на суд, Совет Федерации – на президента (в вопросе о назначениях глав силовых ведомств и, видимо, министра иностранных дел). На Госсовет в новой схеме пока не влияет никто.

Тандем признан неудачным опытом. Поэтому в новой версии рокировки речь идет не о делении, а о распределении власти по более широкому властному контуру.

Назначение главных силовиков предлагается оставить за президентом, но он назначает их в консультациях с Советом Федерации, то есть опосредованно с тем же Госсоветом.

Продолжается репатриация элит. Все высшие чиновники только с российским гражданством, без иностранных паспортов и видов на жительство. Президент – 25 лет без перерыва живет в России и никогда не имел иностранных паспортов и видов на жительство.

Российская Конституция выше международных правовых обязательств. Кажется, прощай, Совет Европы и Страсбургский суд, там, где вопрос по существу, а не по процедуре. Заграница больше не поможет.

Скорость и неожиданно раннее начало перемен, особенно для Путина, который чаще всего держит даже свое ближнее окружение в напряженном неведении, означает, что в вопросе транзита власти он хочет опередить и застать врасплох.

Двадцать лет назад команде Ельцина удалось опередить соперников неожиданной отставкой президента, назначением Путина на его место и переносом выборов на несколько месяцев раньше, чтобы противник не успел к ним подготовиться.

PS. Cписочек предполагаемых будущих министров.

Премьер Мишустин
Минэкономразвития - Титов
Минтранспорта - Галицкий
Минобразования - Шмелёва
Минкультуры Добродеев
Минздрав Ракова
Минсвязи и коммуникаций - Черкесова
Минобороны Дюмин
МИД - Песков
Мин.по делам молодёжи Пенькова
Миннац Горбенко
Минрегионразвития Воробьёв
Совфед или ГД Собянин

В апреле 2019 года Ротенберги получили задание начать строительство корпусов для размещения Госсовета в Петербурге.



Привет . Добавляй в друзья )



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments