etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

В России уничтожают архивы с данными репрессированных в СССР



В России уничтожают единственные архивы с данными репрессированных в СССР на основании засекреченного межведомственного приказа от 2014 года заявил директор музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

Уничтожение карточек означает полное удаление информации о нахождении репрессированных в системе ГУЛАГа и может привести к катастрофическим последствиям для изучения истории чекистских концлагерей и получения данных о жертвах репрессий.

Первым о практике уничтожения карточек узнал исследователь Сергей Прудовский. Он искал информацию о репрессированном крестьянине Федоре Чазове, который был осужден на пять лет лагерей и выслан в Магаданскую область, и запросил информацию в УМВД по Магаданской области. Но там ему ответили, что личное дело заключенного уничтожили еще в 1955 году согласно приказу тех лет.

«При этом выяснилось, что архивная учетная карточка тоже была уничтожена», – цитирует Прудовского газета. – На вопрос, на каком основании, начальник инфоцентра УМВД по Магаданской области Михаил Серегин сообщил, что есть межведомственный приказ под грифом «для служебного пользования» от 2014 года «Об утверждении наставления по ведению и использованию централизованных оперативно-справочных, криминалистических и разыскных учетов, формируемых на базе органов внутренних дел РФ».

Приказ подписан МВД, Минюстом, МЧС, Минобороны, ФСБ, ФСКН, ФТС, ФСО, СВР, а также Генпрокуратурой и Государственной фельдъегерской службой».

Историки Охотин и Рогинский считают, что с 1921-го по 1953 год в СССР были арестованы и осуждены по политическим обвинениям около 5,5 млн человек. По другим подсчетам, в тюрьмах и лагерях с конца 1920-х до 1953 года, когда умер Сталин, побывало не менее 20 млн человек.

Но эта статистика не учитывает многих спецпереселенцев, военнопленных и интернированных.

Привет . Добавляй в друзья )



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments