etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

« Чемодан без ручки»



Главный итог съезда «Единой России»: партия по-прежнему существует в системе как «чемодан без ручки».

1. Основной функционал ЕР - «служение», «кнопкодавство» в Госдуме. Поэтому собственно вся интрига со съездом состоит в одном вопросе: кто будет контролировать ЕР, тот будет контролировать Госдуму. Старый спор между Кириенко и Володиным, длящийся уже несколько лет.

2. Ни о какой политической субъектности ЕР по-прежнему речи не идёт. «Репутацию партии определяют люди с внутренней позицией», сказал сегодня Путин. Но как мы видим по свежему скандалу с водительскими медсправками, эта внутренняя позиция у ЕР всегда внутри, общество эту позицию не видит и не слышит. И не услышит, потому что не таков ее основной функционал (см. пункт 1).

3. Судя по финальным кадрам с Путиным, президент не сильно был доволен вообще тем, что ему надо появляться на этом съезде ЕР. В речи Путина несколько раз проскакивало отчётливое раздражение и по поводу аудитории, к которой он обращался и по поводу слов, которые он этой аудитории говорил. Но дать команду на зачистку ЕР президент не хочет, ему, вероятно, совсем не нравятся предлагаемые альтернативы.

4. Большинство технологических «новаций», предложенных к съезду («проектные офисы», «партийный чат», конкурс журналистов и блогеров и тп) откровенно пугают. В ходе попыток их реализовать (полностью или частично) может произойти окончательная дезорганизация работы аппарата в центре и регионах, что ближе к ЕДГ-2020 может привести АП к решению о введении внешнего управления реготделениями, которые проводят выборы. С точки зрения «разделяй и властвуй» это, конечно, хорошо, но внешнему наблюдателю, в том числе и прежде всего, избирателю, эта дезорганизация может добавить мотивации к голосованию «за кого угодно, но только не за ЕР».

5. По смысловому и проектному направлению ЕР все больше становится похожа на ОНФ, а ОНФ - на ЕР. При этом ни первая, ни вторая структуры не являются по-настоящему эффективными, они существуют в аппаратном вакууме и к реальной политической работе не готовы.



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: Незыгарь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments