etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

Портрет российской нищеты.



А теперь давайте посмотрим, как обстоят дела в стране, столь богатой нефтью, газом, лесом и другими природными ресурсами, которые стремительно вывозятся за границу и там распродаются.

Официально бедными в России считаются 20 миллионов человек — цифра сама по себе немаленькая, но тут интереснее другое — порогом бедности в России считается сумма в 15.000 рублей ежемесячного дохода — или $235. То есть, если вы получаете не $235, а $240 — то для власти вы уже не считаетесь бедняком и в статистику вас не включат. Вы уже почти средний класс — правда, по факту в четыре раза беднее французского бомжа.

Если начать измерять доходы в России по французской или американской мерке — то окажется, что за чертой бедности живут не 20 миллионов, а наверное все 80 или 100 миллионов — получая доходы намного ниже той самой тысячи долларов или евро, которая считается порогом бедности в развитых странах.

А ещё ужасает сам портрет российской нищеты. Если вы думаете, что это в основном пенсионеры и всякие там маргиналы — то вы ошибаетесь. Портрет среднестатистического российского бедняка выглядит так — семейный мужчина трудоспособного возраста, с одним либо несколькими детьми, уровень образования чаще всего средний.

Причина бедности — отсутствие работы либо мизерная зарплата (в районе тех самых заветных 15 тысяч). С рождением детей такие люди часто влазят в кредиты, что делает их бедность практически приговором — даже те небольшие деньги, которые раньше удавалось откладывать "на подъём", сейчас целиком уходят на погашение кредитов — и бедность становится замкнутым кругом до самой старости.

По какой-то непонятной мне причине такие семьи продолжают рожать детей — ещё усугубляя свои и так стеснённые жилищные условия и бедность. И да, продолжают брать всё новые и новые кредиты.

Власти, судя по всему, никак не собираются решать эту проблему — цинично заменяя слова "бедность и нищета" на "малообеспеченные группы населения" и отделываясь подачками-"льготами" — к примеру, в Томской области можно получить единоразово до 35 тысяч рублей ($545) на ведение подсобного хозяйства.

Другими словами — людям предлагают переходить на подножный корм и кормиться с огорода, рассказывая при этом по телевизору истории о том, как уже вот-вот замёрзнут хахлы, а Трамп как-то особо нежно посмотрел на Путина.

Итак, что же у нас остаётся в сухом остатке? Если выбросить советскую статистику, которая рассказывает про "наметившийся рост положительных тенденций" и "снижение количества малообеспеченных групп граждан" — то в сухом остатке останется то, что 20 миллионов россиян живут в полнейшей и страшной нищете (суммы в $240 на семью в месяц — это только на питание плохими продуктами), а ещё десятки миллионов живут просто бедно, но при этом считают себя средним классом.

Так им сказали по телевизору — а там ведь, как известно, врать не будут.

Такие дела.



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: зазеркалье
Subscribe

Posts from This Journal “зазеркалье” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments