etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

О политической стратегии оппозиции



Что такое гражданская коалиция и для чего она нужна

Как показывает современный мировой опыт, в том числе российский, движущей силой успешной политической трансформации обычно выступают гражданские коалиции. Не партии и не партийные альянсы, а широкие надпартийные объединения. Коалиция объединяет не всех, а именно граждан, то есть людей, открыто берущих на себя ответственность за судьбу страны и желающих изменить ее к лучшему. Объединение тех, кто хочет перемен и готов их добиваться – вот что такое гражданская коалиция.

Коалиция объединяет активное меньшинство. Она стремится не получить поддержку всего без исключения общества, а лишь обеспечить его сочувствие или дружественный нейтралитет. Исход политических кризисов всегда определяется небольшим или даже незначительным меньшинством. Те, кто могут и хотят – делают, остальные наблюдают и присоединяются к победителю.

Будучи именно гражданским объединением, коалиция носит максимально широкий, открытый и инклюзивный характер. Членство в ней как индивидуальное, так и коллективное. В последнем случае это могут быть любые организации и группы - политические и неполитические: от зоозащитников и веганов до партий.

Критерии вхождения в коалицию простые и прозрачные: 1) признание целей коалиции (например, тех семи целей, которые я перечислил в первой заметке); 2) неприятие человеконенавистнических взглядов и практик; 3) участие в деятельности коалиции или содействие ей. При этом участники коалиции могут иметь различные идеологические взгляды (или вообще их не иметь) и расходиться по множеству вопросов. Различия между участниками коалиции - ее сила, а не слабость. Они позволяют сделать объединение приемлемым для различных групп общества, в отличие от партии, призыв которой заведомо ограничен.

В новейшей истории России подобная коалиция, объединявшая левых, либералов и националистов, возникала по меньшей мере дважды - «Демократическая Россия» в 1989-1991 и «болотная» оппозиция в 2012-2013 годах. Второй случай поучителен не только политическим поражением, но и важным организационным уроком. Гипертрофия процедур и безразмерное расширение руководящего органа - Координационного совета оппозиции - парализовали и обессмыслили оппозиционную активность.

После 2012 года все попытки объединения оппозиции проваливались. Возможно, потому, что объединялись как раз амбициозные партийные вожди, заглядывающие в слишком далекую политическую перспективу и боящиеся умаления собственной роли.
Гражданская коалиция провозглашает общие политические цели, но действует ровно до их достижения. После этого ее участники расходятся по политическим квартирам и конкурируют на честных выборах или возвращаются к своим неполитическим занятиям.

В идеале хотелось бы видеть инициативу о формировании коалиции, исходящую от совместной группы опытных и молодых оппозиционных политиков и активистов. Как показывает опыт российских протестов – от Шиеса до Москвы и Бурятии – на авансцену выходит поколение гражданских активистов и политиков нового поколения. Они способны дать импульс объединению на новых началах. В любом случае, как бы дело не начиналось, группа координаторов гражданской коалиции на федеральном уровне не может превышать 5-7 человек. В противном случае ее паралич неизбежен.

Надежду на успех организационного строительства питает сегодняшний день. В городах и весях России активисты различных направлений успешно взаимодействуют или, как минимум, находятся в постоянном общении. То есть на местах коалиция де-факто уже существует или для неё сложилась основа. Отличными примерами ситуативной местной коалиции выступают экологическое движение в Архангельской области и московские протесты июля-августа.

Однако коммуникативное и культурно-символическое пространство России исторически формировалось таким образом, что коалиционное движение примет массовый, целеустремленный и организованный характер лишь после толчка из Москвы. В целом же страна готова и ждет только сигнала из столицы.

О том, чем будет заниматься гражданская коалиция, см. в следующих заметках.

Соловей



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: соловей
Subscribe

Posts from This Journal “соловей” Tag

  • #деньгражданскойсолидарности - итоги и планы

    Первый общенациональный День гражданской солидарности состоялся и прошёл весьма успешно. В нем приняли участие 34 города и населённых пункта,…

  • Борис Ельцин: миф и политик

    Вокруг личности, деятельности и взглядов Ельцина возникла обширная мифология диаметрально противоположного свойства. На одном полюсе мы видим…

  • Почему Ельцин...

    Почему Ельцин, или Тридцать лет спустя Я намерен написать серию заметок о пресловутых 1990-х годах, которые даже для тех, кто их переживал в…

  • В Кремле решили уничтожить экологическое сопротивление в Шиесе

    В Кремле решили уничтожить экологическое сопротивление в Шиесе. Решение принято. А дальше посмотрим на его выполнение. На минувших выходных…

  • Локальная иллюстрация вызревающего тренда

    Локальная иллюстрация вызревающего тренда 30 октября в городе Невинномысске на пешеходном переходе "Мерседес", за рулем которого сидел…

  • Интересная идея

    Компрометация судебной системы в России носит столь исчерпывающий характер, что необходимость ее решительной перестройки очевидна всем и вся,…

  • Анатомия протеста: ни шагу назад

    О том, почему не стоит радоваться развалу «московского дела» Смягчение приговора Павлу Устинову, который то ли вывихнул руку росгвардейцу, то ли…

  • Мосгордума: бомбить или не бомбить

    Стоит ли ожидать от столичного парламента разоблачений? Сколько копий было поломано за Мосгордуму! Предвыборная кампания напоминала едва ли не…

  • Готовятся к эвакуации...

    Как меняются "глубинные единороссы" Моя переписка с одним из корреспондентов "Корреспондент..Добрый день. Поделюсь одним наблюдением. Вчера…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment